Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Экономика России - взгляд со стороны или Кому на Руси жить хорошо

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Знаете ли вы, в какой стране мы живём? Разумеется, в России! Но сейчас у каждой страны есть своеобразное призвание: Германия – техника, Япония – электроника, Китай – недорогая промышленная продукция. А Россия? Кем мы являемся в мире экономики? Сырьевым придатком «Запада». Правда? Кто только про это ни написал или ни сказал! Но выражение «сырьевой придаток» почти не несёт в себе какого-то конкретного смысла. Это просто мало обдуманное оскорбление. Сырья то или ресурсов много, и являться поставщиком этого сырья – совсем не плохо.

Но, всё же, что представляет из себя экономика России, какие у неё недостатки, достоинства и какие у нас перспективы в этом плане? Попробуем немного разобраться.

История

Помните из учебников: славяне занимались охотой, рыбалкой, собирательством. Потом от простой общины перешли к сложной, постепенно образовалась зажиточная часть общества и появилась власть… И так далее. Да, рыбалка, охота, собирательство грибов да ягод. «Рабы и мёд» - эти блага стекались в захваченную Святославом Болгарию с Руси.

Рабы и мёд. Под словом рабы принято понимать прежде всего эдаких чернокожих невольников. Но, видимо, выражение «раб» в те времена имело несколько иное значение. Рабы из Руси – это, скорее, рабочие. Почему рабы славяне пользовались наибольшей популярностью? Да потому что нрав славянского народа кроткий, не буйный. Видимо, кто-то на этом спекулировал: и словами и делом. Делом, угоняя в плен русских людей (половцы, печенеги…), а словом… Даже сейчас в некоторых восточных (да и западных) народах можно наткнуться на мнение, что славянская кротость – это рабский признак, опускающий славян перед другими народами. Потому и находилось множество «любителей» доказать это на деле. Шведы, немцы, монголы, турки. Да, по сей день можно встретить мнение, нечто вроде «русские – потомки рабов», но это говорят те, чья предки были разбиты этими самыми русскими, а сами или живут, или жили в России-СССР. А мёд штука интересная! Но, видимо, помимо мёда, добывали у нас и шкуры всяких зверьков, и выращивали всякие овощи.

Нужно отметить, что экономика наших предков была замкнутой. То есть большинство народов были независимы друг от друга. Скажем, репа, выращенная на полях Руси съедалась самими русскими. Кони, овцы кочевников потреблялись ими же. И так далее. Были и торговые народы. Арабы, армяне, евреи, китайцы, венецианцы (читай немцы) и другие. Конечно, купцы были и среди русских, но основная часть населения Руси торговала редко. А большая часть перечисленных народов именно жила торговлей. Поэтому представители этих народов сохранили за собой исторические признаки, способность к торговле, определённую вежливость для заманивания покупателей и так далее. Вообще, вся современная экономика имеет прочные исторические корни. Самые преуспевающие в торговле страны – это потомки тех народов, которые исторически умели торговать. Их нечему учить в торговых отношениях, у них уже всё «в крови». И у русских-славян было своё историческое призвание. Прежде всего – это хлебопашество, на втором месте – это различные ремёсла. Ну и творческие профессии были вполне по силам славянам. Творчество, само по себе, это, опять же, отражение быта, духа народа.

Современное состояние или повесть  «сырьевой придаток Запада»

Крупнейшими торговыми партнёрами России являются Европейский Союз и Китай. Товарооборот с первым колеблется в пределах 400 миллиардов долларов в год. Со вторым – около 100 миллиардов долларов.

Итак, что везут из России в Европу? На 80% - это нефть газ и металлы. Причём основными потребителями являются три страны: Нидерланды, Германия и Италия. В Китай везут тоже самое, что и в Европу, то есть нефть. Приведу список основных источников экспорта России в 2008 году (взял из Википедии):

Что экспортируем Сколько это стоит в млрд. $ США Доля в общем объёме, %
1. Нефть сырая 151.7 32.4
2. Газ природный 66.4 14.2
3. Дизельное топливо 32.6 7
4. Мазут 30.7 6.6
5. Чёрные металлы (кроме чугуна, ферросплавов, лома и отходов) 21.1 4.5
6. Машины и оборудование (без автомобилей) 20.5 4.4
7. Уголь каменный 7.8 1.7
8. Алюминий необработанный 7.5 1.6
9. Оружие 6.73 1.4
10. Лесоматериалы необработанные 3.5 0.75
11. Пшеница 2.86 0.6
12. Электроэнергия 1 0.2
13. Водка 0.13 0.03

Нет, я не суеверный. По крайней мере стараюсь не быть таковым. Число 13 у меня в таблице не связано с каким-либо суеверием, просто хотел перечислить наиболее интересное. Таблица не претендует на точность, но суть содержит. Да, данные устарели, в Википедии эти цифры относились к 2008 году. Но с того времени по настоящий день не так уж и много поменялось.

Что ещё? Прикол, но мы торгуем водкой. Правда толку от неё не больше, чем от углекислого газа в атмосфере Земли. Разве что для растений.

Нефть, газ, производные нефти (часть пунктов из исходной таблицы, из которой брал информацию, пропустил – там тоже нефть и её продукты) и немного чёрный металлов и получается 65% экспорта России!

Пшеница и… (там что-то ещё вместе с ней было, толи маслин, не стал писать) не дотягивает до 1% экспорта России. А ведь к началу 20 века Россия была мировым лидером по производству и экспорту зерновых! И, как это комично, ей это ставили в упрёк! Дескать, вот какая отсталая – все развитые давно от сельского хозяйства отошли! Послушала Россия этих неотсталых и… теперь ей ставят в упрёк, что 50% нефти и газа ЕС получает из России. Сырьевой придаток - небрежно бросают через левое плечо… А не послать бы вас, товарищи, в Багдад? Не надо никого посылать, сами уйдут.

А что, если уйдут? Что будет, если Россия лишится своего главного торгового партнёра в лице ЕС?

А что к нам везёт этот ЕС да и другие братья-товарищи?

Что импортируем Сколько это стоит в млрд. $ США Доля в общем объёме, %
1. Машины и оборудование 136.5  
2. Автомобили легковые 30.3  
3. Медикаменты 7.5  
4. Чёрные металлы 5.4  
5. Автомобили грузовые 4.2  
6. Мясо свежее и мороженное, кроме птицы 3.5  
7. Напитки алкогольные и безалкогольные 2.6  
8. Одежда (без обуви) 2.4  
9. Мебель 2.1  
10. Обувь кожаная 1.8  

Ага, тапками нас, да тряпками! Ну, тапки и тряпки, видимо, везут из Китая, но вот машинки, медикаменты вместе составят 70% того, что везут к нам. Ну, любят у нас мерседесы, таблетки и китайские телефоны, ничего не скажешь.

Но вопрос остаётся вопросом, что будет, если… над Россией опустится «железный купол» наподобие того, что был опущен над Ираном в связи с его ядерной программой или ещё из-за чего-то. Что будет?

А будет не очень приятно, так как почти две трети наших доходов от торговли идут из Европы. Что мы туда гоним? Нефть и газ. Германия, Голландия, Италия. Причём доля России в потребностях в сырье этих стран составляет от 15 до 30%.

То есть, если трубу из России перекроют, то… Какая-то часть автолюбителей останется без бензина. Но для Европы это не будет катастрофой, особенно если они протянут трубу, скажем, из Ливии и Азербайджана. А вот России мало не покажется. И можно не сомневаться – они попробуют это сделать. Это, то есть лишить Россию основного источника доходов. Что тогда?

Кому на Руси жить хорошо или крупнейшие предприятия России

Сделаем табличку из десяти крупнейших предприятий России.

Компания Прибыль в млрд. $ Число сотрудников в тыс. чел.
1. Газпром 31.7 401
2. Лукойл 104 150
3. Роснефть 11.4 168
4. Сбербанк 6 241
5. ТНК-ВР 9 50
6. Сургут нефть и газ 4.3 111
7. Банк ВТБ 1.9 68
8. Норильский Никель 3.3 81
9. АФК Система (моб. оператор МТС) 0.9 142
10. Русал 2.9 72

Что тут сказать? К слову, две крупнейших компании в мире – американская Exxon Mobil  (40 млрд. дол. Прибыли в год) и китайская PetroChina (20.7 млрд. дол.) относятся к сегменту нефти и газа. Негоже обвинять Россию в сырьевой зависимости, если крупнейшие мировые компании сами от этого страдают. 3-е место у General Electric из США, фиг знает, чем она занимается, но чистая прибыль составляет порядка 22 млрд. дол. Ну и в этом рейтинге Газпром был на 4-м месте с чистой прибылью в 26.1 миллиардов. К слову, на пятом почётном – гонконгская компания ChinaMobile с чистой прибылью 12.4 миллиарда. Видимо, первенство расставили не по чистой прибыли, но это неважно. Главное то, что мир сейчас курит две гадости: это нефть и электроника. То есть из этих составляющих складывается наибольшая прибыль. Так что, обвинять Россию в том, что она один из мировых лидеров по добычи нефти и газа, по крайней мере глупо.

Что будет, если России перекроют трубу? А будет следующее: в Россию полностью прекратятся поставки всяческой электроники, промышленной мелочи, типа лампочек, кнопочек и прочих прибамбасов из Китая. Одежда, автомобили да и много всего прочего. На первый взгляд рынок опустеет. Но… это будет новым дыханием для тех российских компаний, которые сейчас влачат жалкое существование, так как их забивают дешёвые конкуренты. То, что в России нет российской электроники – или почти нет – как раз заслуга недорогого китайского экспорта.

Очень много у нас всяких предприятий, которые перебиваются с хлеба на воду, потому что не могут найти себе место на российском рынке. А их места занимают конкуренты из Европы и Китая.

Аналогичная ситуация и с сельским хозяйством в России. Зачем иметь какое-то развитое хозяйство, если в Европе да и в других странах куча всего дешёвого.

Введя масштабные экономические санкции против России, США и прочие деятели получат неоднозначный эффект. Скорее всего, это вызовет определённый всплеск недовольства. Но в тоже время, активируются те предприятия, которые были разорены в процессе капитализации 90-х годов.

Как говорится, нет худа без добра.

Комментариев:
6

  • 16.06.2016 08:23:43
    Получается пользуемся состоянием мира, активируются разоренные предприятия, но Российское производство в некоторых мелких городах хромает. Если средние и мелкие предприятия работают, то через пень колоду. Отсюда низкие зарплаты.Отпуска без содержания.Некоторые предприятия закрываются. Вместо них открываются магазины, рестораны, клубы. Опять же куда идти работать людям с техническим образованием? Отсюда и переезды в другие области, иногда присутствует безработица. А потом местные власти удивленно возмущаются - почему молодежь уезжает в другие более крупные города?

  • 24.11.2015 14:57:24
    Купила в 2011 году, когда произведён - не знаю. Где бы его не произвели, качество у него есть, т.к. очень много раз падал с разной высоты, на разные поверхности, разлетался на запчасти, но собирала и он работал.).

  • 24.11.2015 14:08:08
    Какого года ваш телефон? В ЕС для экономии некоторые товары собирают в менее развитых странах. Например, фольцвагены в Словении и тп. Вероятно и ваш Нокиа собран в Румынии для экономии. Насчёт оригинала. Нсть настоящие телефоны, а есть подделка под бренд. Этим загимаются мелкие конторы, вероятно, в том же китае. Но в Европе, если не ошибаюсь, сейчас почти никакая массовая электроника не производится. Это делает юго-восточная азия. Так дешевле.

  • 24.11.2015 14:00:36
    Сразу приходит мысль, что в разных частях организма.)На моём телефоне страна-производитель Румыния была указана. Да, слышала не раз, что в Азии всё равно всё собирается. Тем не менее люди что-то в эл. технике мой телефон смотрели и сказали: "Да, это оригинал", и мне кит. вариант показывали. Вот не знаю.

  • 24.11.2015 13:26:13
    Марина, знаете эффект лампочки накаливания? Как правило они гтрят недолго, но стоят дёшево. Так вот, это искуственное состояние. Нить вольфрама специально утонщалась, чтобы лампа долго не горела. Зато, пользуется постоянным спросом. И сделано это было ещё в 20 30-е годы прошлого века. Если сделать "как надо", то лампочки будут светить годами. Но это не нужно бизнесу. Большая часть, если не сказать всё, современной техники-автомобили, приборы, электроника- построенно по этому самому при нципу. Так и китайские телефоны. Но, всё же, стоит признать, что даже среди собственно китайских компаний, например производитель телефонов Huawei, делает неплохие аппараты. Его можно грохнуть об асфальт и не сломается:). Ну, может с исключениями:). Срок жизни современных смартфонов года 3. Но менять их "полагается" раз в год-полтора года. Ну, компанию Nokia "завоевала и уничтожила" Microsoft. К слову, почти все современные телефоны собираются в Китае. В том числе и аесьма дорогие бренды. Тут дело не в стране, а в том, как компании контролируют производство. Корея, Китай и США - вот мировые производители смартфонов. Насчёт США не уверен. Выходит, Китай и Ю Корея, ну ещё Тайвань:). Мир превратился в единый организм. Голова -Европа, руки-ноги юго вост азия, дрова для отопления - арабские страны, а меч в руках этого мирового исполина - США(НАТО). :) Так что то, что к нам везут, производится, скажем так, в одном организме.

  • 24.11.2015 11:05:43
    Страшно, тревожно. Но мы привыкли бояться. И привычка эта надоела. Экспортируем водку? Да, прикол. Пользуемся, значит, общим неразумным состояние мира. Ой, импортное мясо на 3.5 млрд. долл. Охренеть. И, ведь, говорят, что всё оно с гормонами и ещё Бог знает с чем. И какое качество у китайской электроники? У меня телефон Nokia вроде бы, оригинал, 5-й год работает, а китайские сколько служат?

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
22 Venera
14 Rajskij_Roman
7 Coffeglacce
6 YagodkinAnatoll
5 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики