Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Ганг и Янцзы - великие реки великой Азии

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Мир огромен. В мире много разных стран и регионов, множество красивых и интересных мест. Пожалуй, одними из наиболее знаменитых являются две азиатские страны: Индия и Китай. Обе страны находятся по разные стороны от величайших вершин мира – Гималаев. И в обеих странах есть своя главная река. В Индии – это Ганг. В Китае – Янцзы. Обе реки имеют начало в Гималаях и Тибете (эти горные системы вполне можно объединить в одно целое), но текут они в разные стороны – Ганг в основном на юг, Янцзы – на восток. Обе реки имеют огромное значение для стран, в которые они протекают. Рассмотрим немного эти реки и что с ними связано.

Река Ганг

Это священная для индийцев буддистов-индуистов река. С ней связано множество легенд, одна из которых, в частности, гласит, что Небесная Река сошла на Землю в древние времена и после этого стала называться Ганг.

Как уже упоминалось, Ганг имеет своё начало в Гималаях. А именно исток реки находится на севере Индии в штате Уттаракханд. Образуется Ганг после слияния двух рек: Бхагиратхи и Алакнанда, которое происходит недалеко за городом Девапрайяг. Основная река из двух именно Бхагиратхи. Она начинается с одного из крупнейших в Гималаях ледников – Ганготри. Запасы льда там составляют порядка 27 км3, длина ледника около 30 км, ширина от 2 до 4 км. Там же находится селение Ганготри – священное для индуистов. По легенде в этом селении живёт богиня Ганготри. Видно, что ледник и река имеют общий корень в названии, даже не смотря на то, что собственно река Ганг начинается на сотни километров ниже ледника и селения, но жители Индии, видимо, объединяют и то и другое в одно целое. Все эти точки начала великой реки расположены на высоте около 4 км над уровнем моря.

Общая протяжённость реки Ганг составляет 2700 км. Средний расход воды – около 12 000 м3/с, что на четверть больше, чем у Волги.

После того, как река покидает горы, она попадает на Индо-Гангскую равнину. Это очень плодородное место с благоприятным для жизни и земледелия климатом. После гор река течёт на юго-восток к Бенгальскому заливу или в страну Бангладеш, пересекая с северо-запада на восток Индию. Это один из наиболее населенных районов страны. В бассейне реки Ганг (река и её притоки) проживает порядка 500 миллионов человек, большая часть этого населения приходится на Индию. В частности, в дельте Ганга (недалеко от моря) население составляет примерно 145 миллионов человек. Это страна Бангладеш, она исторически тесно связана с Индией. Вот так, на территории, которую вполне можно сравнить с московской областью проживает население равное по численности всей России. И все довольны и никому не тесно – уезжать они не собираются даже не смотря на периодические стихийные бедствия, вроде цунами, наводнений и др.

В среднем течении Ганга, когда река выходит из гор на равнину, река имеет множество извилин. По прямой этот участок равен в длину примерно 1500 километров. Но если считать расстояние по длине русла вместе со всеми изгибами, то оно приближается к 2600 км!

Рядом с крупным (1,2 миллиона человек) городом Аллахабад (привет от мусульманско-тюрко-индийской империи Великих Моголов) в Ганг справа вливается река Джамна, которую так же называют Ямуна. Чуть выше от слияние рек, на Ямуне стоит город Агра (любители диснеевского Алладина, слышите?), в этом городе расположен знаменитый памятник культуры – мечеть-мавзолей Тадж-Махал.

Тадж-МахалЭто величественное строение основал потомок Тамерлана (Тимура) Шах-Джахан. Величественное строение было построено между 1620 и 1670 в память о жене шаха Мумтау-Махал, которая умерла при родах 14-го ребёнка.

Что интересно, воды Джамны, которая также как и Ганг начинается в Гималаях, гораздо чище и светлее вод Ганга. Плюс к этому поток Джамны мощнее потока Ганга. Из этого можно считать, что это не Ямуна впадает в Ганг, а наоборот. Но так как Ганг – священная река, то считается, что именно Джамна является притоком.

После слияния вод Ганга и Джамны реку называют «Сангам». Причём, считается, что в этом месте при слиянии двух рек – Ганга и Джамны под землёй выходит наружу и вливается в воды Ганга третья река - легендарная Сарасвати. После этого места Ганг значительно расширяется, местами до 1,5 километра при глубине в 10 метров.

В нижнем течении Ганг разбивается на большое количество разных рукавов. Один из них называется Падма. В этом районе ширина русла колеблется от 200 до 500 метров. И в этом районе в Ганг могут заходить морские суда.

После слияния Ганга с другой огромной и тоже связанной рекой Брахмапутрой образуется огромная дельта, которую также называют Бенгальской. Её площадь порядка 80 000 км2 Это без малого две московские области.

Как уже отмечалось, течение реки Ганг густо населено. На реке стоят такие крупные города как Канпур (население 2,9 миллиона человек), Аллахабад (1,2), Варанаси (1,4), Патна (около 2 миллионов человек) – это в Индии; город Раджшахи (около 700 тыс. чел.) и город Дакка (7 миллионов человек – столица) расположены на территории Бангладеш. Причём столица город Дакка расположена около рукава Ганга, который называется Хугли.

В средние века по руслу Ганга произрастали очень густые тропические леса, в которых жил Маугли и множество его друзей: тигры, львы, дикие быки, слоны, медведи и так далее. Но после активного заселения человеком леса стали вырубаться. Сейчас в устье Ганга находится крупнейший в мире мангровый лес площадью около 10 000 км2.

Если сравнить реку Ганг с населением Индии, то можно выявить следующие сходства. Ганг имеет огромное количество притоков и рукавов, так и народ Индии делится на множество народностей и этносов со множеством языков, но при этом все они имеют общие корни. Ганг широк, богат и многоводен. Это вполне можно отнести и к индийцам. Известно, что многие жители Индии живут за чертой бедности, но богатство измеряется не только количеством денег, но и самодостаточностью человека. А все жители Индии, вне зависимости от их социального статуса и происхождения очень яркие, активные, отзывчивые. Как и многоводная великая река Ганг.

ЯнцзыРека Янцзы

Если Ганг образно начинается и течёт на юг, то великая китайская река Янцзы начинается и течёт на Восток.

Река начинается в восточной части Тибетского нагорья на высоте около 5 км над уровнем моря в горах Тангла. Так водный поток, который образуется при слиянии множества горных ручьёв и рек, пересекает мощные горные долины. В этих местах река Янцзы порожиста и имеет бурный поток.

В долине между китайскими провинциями Сычуань и Тибет река пересекает множество ущелий, делает множество изгибов. В этом месте уровень высоты понижается с 5 до 1 километра. Одно из самых красивых мест в этой части Янцзы – так называемое Ущелье прыгающего тигра.

При выходе из Тибетского нагорья, когда высота уже не превышает 300–400 метров над уровнем моря, на реке Янцзы стоит город Чунцин. Население этого мегаполиса составляет чуть меньше 30 (!) миллионов человек. После этого города река на протяжении примерно 300 километров течёт ровным и мощным потоком через очень живописные места.

Далее на пути реки встают горы Умань – не очень высокая горная система примерно в 500 километров восточнее края Тибетского нагорья. Именно в этом месте находится гидротехническое сооружение «Три ущелья» или Санься.

СаньсяСанься – это крупнейшая в мире Гидро-Электростанция (ГЭС). Общая выработка электроэнергии на этой станции за год чуть менее 100 миллиардов кВт-часов. Для сравнения, город Москва в год потребляет менее 40 млрд кВт-ч электричества. Две Москвы от одной станции. Огромное сооружение вытянулось в длину на 2,3 км и  в высоту на 185 метров, что более 50 этажного дома.

После гор Умань Янцзы пересекает Цзянскую равнину. В этом месте расположено большое количество озер, одно из которых озеро Дунтинху – второе по площади пресноводное озеро Китая. Водоём размером в 2820 км2 (десятки километров вдоль и поперёк) во время разливов Янзцы увеличивается в 10 раз до 20 000 квадратных километров. Ниже по течению в реку впадают и воды из крупнейшего китайского озера Поянху (около 3500 км2).

В нижнем течении Янцзы образует множество рукавов - ширина русла в этих местах достигает 2-х километров. И при впадении в море образуется масштабная дельта.

На реке Янцзы стоят такие крупные города как Чунцин (29,9 млн. чел.), Ухань (10,2), Нанкин (8,1) и город Шанхай с населением порядка 24 миллионов человек, который расположен в самом устье Янцзы и на берегу Восточно-Китайского моря. Эти города указаны в последовательности с запада на восток. Город Чунцин ближе всего к Тибету, Шанхай – берег моря. По реке между Чунцином и Шанхаем порядка 2000 км, и между этими городами сосредоточено огромное количество городов-миллионеров. Дельта Янцзы приносит Китаю более 20% ВВП. А по течению реки проживает более четверти населения Китая.

Река Янцзы берёт своё начало на большой высоте, прорубает мощные горные вершины, и в конце концов выходит на равнину сильным потоком. Общая длина река составляет 6300 км, а средний расход воды – 31 500 м3/с, что, если не ошибаюсь, третий показатель в мире после Амазонки и Конго. Так и китайский народ исторически преодолел множество трудностей и преград, чтобы выйти на «равнину». Как и река Янцзы, китайцы очень многочисленны, сильны и уверенны.

Кстати, вторая по размерам река в Китае Хуанхэ также называется Жёлтой рекой, так как занимает лидирующее место в мире по мутности из-за большого содержания в ней песка и других примесей. А жёлтый цвет – национальный цвет Китая. Золотой-жёлтый цвет ассоциируется в этой стране (и не только в этой) с властью и достатком. Не зря ведь Золотая река, пусть и с песком. А не с золотом, течёт именно в Китае.

Комментариев:
5

  • 15.06.2016 19:33:02
    Можно обсудить любую тему, что касается природы. Между прочим у Вас интересные статьи получаются

  • 15.06.2016 13:03:18
    И самое прикольное - это сознавать, что та Земля, на которой мы живём - наше наказание. Что может быть и будет гораздо круче:). Но это уже совсем другая тема.

  • 14.06.2016 04:50:18
    Вообще природа нашей планеты очень красива. В каждом ее уголке, пусть даже самом укромном, своя загадка и тайна. Порой ни кем не открытая. Даже неизведанная. О каждой частичке природы и любых явлениях природы можно многое рассказать. Не говоря уже о ее загадках

  • 21.03.2016 11:41:14
    Спасибо большое!:)

  • 21.03.2016 10:21:47
    Качественная статья, аж читать приятно :)

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики