Хорошо быть уверенным в себе человеком, но быть подкованным в материале ещё лучше | Экскурсия, как метод познания мира и прошлого человека (Часть 2)

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Через неделю была экскурсия в Запорожский краеведческий музей, нам предстояло интересное путешествие по залам музея, но главным «коньком» этой экскурсии была выставка восковых фигур  императорского дома Романовых. Всё было прекрасно – фигуры и костюмы царей и цариц. И даже место в музее выбрано было удачно: свет падал на экспонаты  и играл на драгоценных камнях, украшающих костюмы, освещал лица восковых фигур, делая их похожими на настоящих людей.

Но всё очарование пропало сразу же, при появлении экскурсовода. Девушка быстро и безостановочно говорила текст, подойдя к фигуре Елизаветы Петровны, она многозначительно произнесла: «Императрицу Елизавету Петровну возвели на престол бояре». Из толпы экскурсантов послышался детский голосок: «Так ещё батюшка её, Петр Первый, бояр и убрал, они что воскресли?».

В этот момент раздался громкий смех группы, экскурсовод стояла столбом и не могла произнести ни слова. На помощь ей выбежала организатор выставки и стала извиняться: «Девушка рассказывает первый раз, она, конечно же, ошиблась». Смех не стихал, кое-как утихомирив группу, мы повели её к выходу. А в соседнем уголке зала нам прямо мерещилось улыбающееся лицо Разумовского: «Вот так, матушка Елизавета Петровна, даже экскурсоводы не знают историю, оказывается - это бояре тебя возвели на престол, а не гвардейцы твоего батюшки».

Группа наша успокоилась лишь на Хортице, когда экскурсанты увлеклись экспонатами музея казачества и осмотрели исторический комплекс «Запорожская сечь».

Исходя из этого случая, хочется дать советы тем, кто будет выступать пред аудиторией:

1. Проведите сначала для своих родных или знакомых импровизированную экскурсию или лекцию,  прочитав текст так, как будете рассказывать материал перед публикой. Первые слушатели сразу же укажут вам на ваши ошибки. И, конечно же, лучше это будут ваши родные, чем незнакомая аудитория. Люди, пришедшие на лекцию или экскурсию, обязательно постараются найти у вас ошибки. Если человек воспитанный, он вам об этом ничего не скажет, но не всегда вам так повезёт - чаще всего люди ловят любые ошибки выступающего.

2. Прежде чем изучать информацию по тексту лекции и экскурсии, загляните в историческое прошлое той эпохи, изучите научные данные, о которых будете говорить.

3. И ещё один совет: включите диктофон и проговорите несколько раз с небольшими промежутками весь текст будущего выступления, вы услышите свои ошибки, поймёте правильную интонацию и сможете подстроить свой голос под выступление.

Экскурсанты, соблюдайте правила поведения:

1. Во время экскурсии выключайте мобильные телефоны, это позволит вам не мешать экскурсоводу и тем, кто слушает экскурсию, или, по крайней мере, не мешайте дремать вашему соседу - вы ведь не знаете, какие сладкие сны ему снятся, а ваш резкий звонок телефона пробудит его к действительности.

2. Отправляясь на отдых, помните: машины на дороге, в отличии от вас, не отдыхают, следите за вашими любопытными детьми, которые так и норовят поприветствовать проезжающий транспорт.

3. И последнее: если вы услышали оговорку в речи экскурсовода или вам что-то непонятно, более того, вы не согласны с той информацией, что вещает вам экскурсовод, не надо кричать на всю аудиторию: «Я знаю, как это было в реальности и я сейчас Вам это докажу». Выслушайте рассказ экскурсовода до конца, а потом можете задавать вопросы и уточнять информацию. Отдыхающие, вас много, а  экскурсовод один, помните это.

Комментариев:
2

  • 29.11.2018 19:49:40
    благодарю за комментарий

  • 28.11.2018 08:02:26
    Спасибо за статью. У меня тоже разный был опыт общения с экскурсоводами. Попадались и влюбленные в свое дело и в город, о котором рассказывали, и те, кто просто тараторил заученный текст. Тут уж как повезет. И спасибо за то, что и про самих экскурсантов не забыли - они тоже должны следить за собой.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Rajskij_Roman
17 Lykov
17 Venera
11 YagodkinAnatoll
11 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики