Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как зарождалась система ЖКХ в России. Что такое управляющая компания?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Управляющие компании (УК), работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в наши дни - это не что иное, как коммерционизированные ЖЭКи и ДЭЗы. Иначе говоря – частники, коммерсанты, спекулянты, получившие доступ и законное право к стратегически важным и жизненно необходимым ресурсам: воде, газу, электричеству, теплу. На основании статьи 13 Постановления Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года: «Предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией...».

Большинство работников управляющих компаний не образованы, не владеют знанием законов и не умеют правильно начислять и складывать суммы в квитанциях об оплате за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), поэтому от такого количества дилетантов современная система ЖКХ трещит по швам.

Любопытно, что сами УК никаких ресурсов не производят, однако имеют исключительную возможность торговать стратегически важными ресурсами, когда сами ресурсоснабжающие организации не только не могут продавать собственные произведения: очищенную или подогретую воду, свет, газ, тепло, но и в большинстве случаев, не могут даже прикоснуться к деньгам от продажи этих ресурсов, так как все средства, согласно законодательству должны поступать на счёт УК., и только после этого управляющие компании решают в каком количестве и какой ресурсоснабжающей организации перечислить деньги за перепроданные ресурсы.

Зачастую бывает так, что  УК не переводят полученные от населения деньги от оплаты жилищно-коммунальных услуг на счета ресурсоснабжающих организаций: Водоканала, Теплосетей, Электросетевых компаний, Газовых служб, а уводят деньги в неизвестном направлении и расходуют их на личные нужды – это обычная практика в работе таких компаний, т.к. их хозяйственная деятельность совершенно не контролируется.

В такой ситуации ресурсоснабжающие организации сидят без денег или вынуждены тратить своё время на отстаивание собственных интересов в суде и выбивание денег у недобросовестных УК.  Ресурсоснабжающие организации недополучают средства от продажи коммунальных ресурсов, а могли бы на эти деньги отремонтировать устаревший фонд: поменять проржавевшие трубы, инженерные коммуникации, модернизировать сами ресурсоснабжающие организации, оснастив их расчётными центрами, собственной бухгалтерией, а население индивидуальными счётчиками воды, тепла, электричества, газа, но всё устроено так, что все сливки снимает УК.

Жильцы тоже недовольны поведением и обслуживанием со стороны УК: коммунальные услуги начисляются и рассчитываются неправильно, завышено, без учёта формул и норм законодательства в сфере ЖКХ, перерасчёт не производится, УК всё время норовят нажиться на жильцах, обсчитать, обмануть.

Из истории известно, что в дореволюционной России городское население, имеющее какой-то доход, заселяло узкие грязные комнатушки в доходных домах за плату. Большинство комнат в доходных домах было лишено электричества, водопровода, канализации, поэтому в комнатушках вместо электричества горели свечи, отхожие места устраивались во дворе на улице, воду набирали из ближайшей реки. И уже после окончательной победы революции начал зарождаться класс льготников и бюджетников в лице семей красноармейцев, которые были освобождены от необходимости уплаты квартплаты, в отличии от всех остальных категорий населения.

Жизнь заселившихся на конфискованные квадратные метры, которые принадлежали Советам, контролировало подразделение Главного управления коммунального хозяйства (ГУКХ), созданное в 1921 году при НКВД. В 1924 году вышло постановление ЦИК «О жилищной кооперации», в котором предлагалось форма объединения жителей в жилищно – арендное кооперативное товарищество – ЖАКТ. На ЖАКТ была возложена эксплуатация дома. В 30-е годы начали развиваться РЖУ – районные жилищные управления, которые с течением времени переквалифицировались в ЖЭКи – жилищно-эксплуатационные конторы.

ЖЭКи были связаны с МВД (паспортным столом), с Министерством обороны, что позволяло вести учёт призывников, с Министерством культуры, организовывая культурно-массовые мероприятия в местном ДК, с Министерством спорта, организовывая спортивные кружки и спортивные площадки во дворах. ЖЭКам позволялось вмешиваться в личную жизнь жильцов и следить за их моральным состоянием, а в случае необходимости проводить воспитательные мероприятия над жильцами через товарищеские суды или домовые комитеты, которые имели право принимать меры общественного воздействия в отношении нанимателей жилых помещений и проживающих с ними лиц, нарушающих правила пользования этим помещением. Поэтому корни хамского отношения к жильцам со стороны работников управляющих компаний простираются со времен революции, когда система ЖКХ только начала зарождаться в стране, а  население находилось в рабской жилищной зависимости от власти .

При Советах частную собственность уничтожали всеми возможными способами, превращая людей в зависимое стадо: НКВД имело тотальный контроль над гражданами и владело персональной информацией почти о каждом, в случае необходимости могло воспользоваться таковой или манипулировать ей в воспитательных целях. Жилье принадлежало государству, Советам и сдавалось в аренду, поэтому оно – государство, могло указывать кому и как жить, позже система немного изменилась и жильё выдавалось по очереди на предприятии как бы бесплатно, как некий дар от государства, за который каждый чувствовал себя этому государству обязанным и должным, и поэтому вынужден был подчиняться его воле в лице различных государственных организаций. В сознании людей ещё жива рабская психология и страх от возможности потерять крышу над головой и быть выброшенным на улицу, зародившиеся при советской власти, поэтому население позволяет собой манипулировать неграмотным сантехникам, техникам, инспекторам, судьям, работающим в сфере ЖКХ.

В 1989 году было принято постановление «О переходе жилищно-коммунального хозяйства на хозрасчёт и самофинансирование», современная система ЖКХ, при наличии в стране частной собственности на квартиры, всё равно остаётся пережитком прошлого и требует огромных усилий для модернизации и нормального функционирования в обществе и общества в этой системе.

Комментариев:
1

  • 16.02.2015 17:15:37
    Отлично. Насчёт дореволюционной России вопрос очень спорный. Скажите честно, к кмкому году большая часть населения СССР получила БЕСПРОБЛЕМНЫЙ доступ к электричеству и отоплению? А заодно и продуктам питания. А вот то, что ЖКХ с КГБ было связано - офигеть, следили капитально. кстати, электроснабжении (это тоже жкх?) такая же система. Есть поставщик или как там его главнвй помтавщик, который может состоять из 2 человек. Этот поставщик зпключает договор купли продажи с потребителями и с производителями. И всё. Реально получается белиберда, так как вся энергетика формировалась как единое целое. А тут выходит электро станция свой хозяин, провода до дома свой хозяин и чтобы дому с проводами и станцией договор заключить - ещё один хозяин. Было бы понятно, если бы эти товарищи всё эти части саси строили. Но ведь они просто купили их. Всё равно, что готовый автомобиль, хехе, распродать. Колёса дядь Ване, двигатель тёть Любе, а салон ещё кому-то. И это на целую в сбоике машину. Чтобы на ней поехать надо со всеми договор заключить:)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
22 Venera
14 Rajskij_Roman
7 Coffeglacce
6 YagodkinAnatoll
5 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики