Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Марианская впадина - самое глубокое место на земле? Бездна Челленджера

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Человечество всегда интересовало,  что "самое-самое" на земле. Так, мы знаем, что самая высокая гора - Эверест (8848 м), самая большая по территории страна – Россия (17 124 442 км2), самая длинная река – Нил (6 671 м), а самое глубокое место на земле – Марианская впадина (10 994 м). Вот на ней и остановимся подробнее.

Можно сказать, что в масштабах истории открытие Марианской впадины или желоба, как это место еще называют, достаточно новое. Свое название она получила по Марианским островам, что находятся по близости в Тихом океане. Место уникально по многим причинам.

Во-первых, фантастическая глубина, ведь если погрузить в нее Эверест, над горой бы осталось еще более 2 км. Можно догадаться, что исследование этого морского заповедника было всегда затруднено. Первые замеры удалось сделать, когда собственно Марианская впадина и была обнаружена, в 1875 г. Это были англичане с корветом «Челленджер», им удалось установить глубину в 8 184 м. В следующий раз британские исследователи организовали экспедицию через 76 лет и с помощью измерительного прибора для глубины эхолота замерили 10 863 м. Затем наши советские ученые еще через 6 лет, в 1957-ом, отправились в плавание на судне «Витязь» и установили, что глубина Марианской впадины равна 11 034 м. Более регулярные исследования установились на рубеже XX-XXI веков, а наиболее интересным оказалось погружение режиссера Джеймса Кэмерона в 2012 г. Кроме самостоятельного погружения он осуществил фото- и видеосъемку, причем используя качественную 3D-камеру.

Во-вторых, из-за ее формы и площади. Ведь Марианская впадина вовсе не классическая воронка, дно ее имеет площадь в 1500 кв.м, а профиль напоминает латинскую букву V. Наиболее глубокая точка носит название Бездны Челленджера.

В-третьих, образовалась Марианская впадина на стыке Тихоокеанской и Филиппинской тектонических плит, а благодаря их движению существуют на ее дне и каменные мосты.

В-четвертых, несмотря на такую невероятную глубину и давление воды, в Марианской впадине присутствует жизнь. Это глубоководные рыбы, моллюски, осьминоги. Буквально недавно в СМИ появилось сообщение о том, что при заборе грунта со дна был обнаружен новый вид глубоководной рыбы, обитающей на глубине 8000 м. Ее вид удивил исследователей, поскольку она представляет собой скелет рыбы, обличенный лишь в прозрачную кожу. Она двигалась очень медленно, а по размеру была не особенно большая, около 25 см. Этот факт говорит о том, что это место еще не достаточно изучено. Кроме живых существ, наблюдаются на дне Марианской впадины и химические элементы, такие как жидкий углекислый газ и жидкая сера.

В-пятых, еще одним нелогичным фактом является плюсовая температура на дне впадины, а ближе к поверхности воды располагаются даже гидротермальные источники!

Кроме этих научно проверенных фактов, с природным феноменом Марианской впадины связаны и мистические рассказы тех, которые с помощью различных аппаратов спускались на дно земли. Многие из них рассказывали, что там, в морских глубинах, наверняка обитает какое-то существо, причем невероятных размеров и физической силы. Ведь как иначе объяснить искореженную аппаратуру, скрежет металла и очертания чего-то неизведанного на мониторах. Кто знает, может это всего лишь один из мифов, которыми всегда обрастают мало изученные места и явления. А может, некоторые обитатели Марианской впадины действительно еще не найдены и не описаны учеными, к примеру, гигантский осьминог или рыба. Остается надеяться, что исследования продолжатся, и мы узнаем еще много нового об этом самом глубоком месте на земле.

Комментариев:
4

  • 13.08.2016 03:41:45
    В моей голове, до прочтения данной статьи за "самое большое" всегда считался Эверест, теперь Марианская впадина лидер рейтинга. Потрясающе!

  • 25.06.2016 20:35:19
    А сколько еще неизвестного, неизученного, не понятного, но в 21 веке наука прогрессивно развивается. Думаю, что будут еще открытия

  • 16.02.2015 16:10:01
    почитайте об этом побольше

  • 16.02.2015 12:54:51
    Думал, глубина марианской впадины 11 022 метра. ну, не принципиально.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
34 Venera
19 Rajskij_Roman
12 Lykov
11 YagodkinAnatoll
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики