Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Река Нигер. Третья по величине река Африки

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Люди тянутся к воде. Две трети населения мира проживает вблизи крупных водных источников: океанов, морей, рек, озёр. Исторически, с давних времён, люди предпочитали селиться вблизи воды. Величайшие империи мира возникали по берегам морей и рек.

Реки являются очень интересными водными артериями. Они имеют начало и имеют конец. Они протекают в разных климатических зонах. Они иногда пробивают скалы, прокладывая себе путь.

В определённом смысле, река подобна жизни человека. Как у жизни есть начало, так и у реки есть исток, жизнь кончается – река впадает в крупный водоём, образуя в устье широкую долину. В конце жизни человека накапливается достаточно много опыта, подобному речному устью. Как и человек, река от своего начала невелика, но потом расширяется, крепчает и впадает в море. Конечно, здесь нельзя проводить чёткие параллели. Но так же, как людей в мире большое множество, рек тоже очень много. Так же как и люди, реки разнятся между собой. Так же как и у людей, реки создают «общество», образуя системы. И каждая система впадает в свой океан.

Хотелось бы попробовать сопоставить некоторые известные реки с некоторыми известными народами, по берегам которых они проживают.

А давайте начнём не с начала, как обычно, а с конца? В смысле? Ну, обычно начинают описывать Европу и всё, что с ней связано. А я начну с Африки, о которой редко кто вспоминает в первую очередь.

НигерРека Нигер

Это одна из самых крупных рек в мире. Конечно, можно сказать, что даже в Африке есть реки и покрупнее Нигера, тот же Нил и особенно вторая в мире по полноводности Конго. Но дело в том, что берега Конго заселены весьма слабо. Там произрастают густые джунгли, но людей сравнительно немного. Вокруг Нила населения много. Но это не африканцы. Не негры. Современные египтяне – это арабы. А у арабов другие основные реки и другие основные места проживания. В этой же статье хотелось рассмотреть именно «сердце» народов. Там, где сосредоточена их основная культурная и историческая ценность. В этом смысле Нил весьма слабо относится к современному населению по его берегам. У них другая Родина.

А вот Нигер…

На реке длиной порядка 4 000 километров проживает сравнительно единый этнически народ – негры. Сравнительно единый написано образно. Среди негров Африки мало единства, но зато у многочисленных народностей и племён много общего. Особенно это заметно европейцу или азиату.

Нигер протекает по территории пяти государств: Гвинеи, Мали, является границей между страной Нигер и Бенином, Нигерии. И если первые четыре страны имеют численность населения от 10 до 20 миллионов человек – сравнительно небольшие страны – то население Нигерии приближается к 200 миллионам (около 190 миллионов) человек. Все эти страны преимущественно сельскохозяйственные. Река имеет для них огромное значение. В ней ловят рыбу, по ней осуществляют передвижение на лодках и плотах.

Истоком реки является Леоно-Либерийская возвышенность. Это сравнительно небольшая и сравнительно невысокая – около 1500 метров над морем – возвышенность в Западной Африке на территории Гвинеи. Причём от начала большой реки до собственно Атлантического океана около 200 км. Но река течёт не к океану, а в пустыню. На территории Мали река пронзает Сахару и чуть ниже по течению делает крутой разворот на 90 градусов и течёт на юг, в сторону Нигерии. Впадает река примерно в 1000 км к югу от своего истока в Гвинейский залив Атлантического океана.

Своей формой река напоминает бумеранг. Некоторые учёные люди предполагают, что раньше в месте крутого изгиба в Нигер впадала другая река, которая текла с севера из Сахары (пустыня была не всегда). Но после река пересохла и остался только такой изгиб. То есть та часть, которая течёт на юг – часть одной, пересохшей на половину реки, а современный Нигер до «поворота» - приток этой реки. Думаю, что это предположение не верно. Так как в месте изгиба река Нигер весьма полноводна. То есть её потока вполне достаточно для продления русла. Если вторая река и была, то сравнительно незначительная, Нигер всё равно имел определённый изгиб в этом месте.

Второй особенностью реки является «внутренняя дельта» - место, где поток Нигера образует множество рукавов и пронзает много озёр. Во время разливов это место полностью заполняется водой, что создаёт очень благоприятные условия для рыболовства. Внутренняя дельта Нигера в длину составляет около 700 км, в ширину – около 50. В этом месте ежегодно на испарение тратится порядка двух третей от общего водостока реки. Эти потери не компенсируют даже многочисленные притоки после внутренней дельты.

Расход воды реки Нигер составляет порядка 8500 кубометров в секунду. В разных местах реки и в разное время года расход разный. Данный расход воды – количество воды, которое протекает за одну секунду в определённом месте – можно сравнить с уровнем расхода воды в реке Волге, там тоже около 8500 м3/с около устья. В определённом смысле расход воды определяет скорость течения. У самых полноводных рек, таких как Амазонка, Конго этот показатель достигает 30 000 кубометров за секунду, а у небольших рек вроде Иордан и Ока составляет примерно 250 и 1300 м3/с соответственно. Так наглядно можно понять, что Нигер достаточно крупная и полноводная река.

Воды Нигера весьма чистые. Мутность воды ниже, чем у реки Нил, так как исток реки находится в горах и река несёт с собой сравнительно немного горной породы и других примесей.

Как уже отмечалось, река Нигер течёт преимущественно через сельскую местность. Но на пути реки есть достаточно крупные города – столица Мали город Бамако и столица страны Нигер город Ниамей.

Как можно сопоставить реку и народы её окружающие?

Река имеет огромное значение для местного населения. Но если попробовать провести параллель между народом и рекой…

Нигер берёт начало недалеко от океана, но течёт не туда, куда, казалось бы, легко течь, река льётся в противоположном направлении. В жаркую пустыню. Покорив её, река как бы решает попробовать себя на другом поприще и течёт на юг. В этих местах расположены африканские степи саваны. В нужном месте река разливается, образуя внутреннюю дельту, тем самым помогая и людям, и животным пережить тяжёлый климат этого региона. Так и местное население борется с тяготами жизни, проживая в тяжёлой полупустынной и пустынной климатической зоне. Люди здесь не ищут лёгких путей, но стараются терпеливо переносить то, что им послано свыше. Несмотря на большую разобщённость, здесь проживает единый народ. И единая полноводная река тому подтверждение.

Комментариев:
11

  • 15.06.2016 19:28:13
    Потому что немцы, англичане, французы, американцы на пенсии начинают путешествовать, а вот русские... На их пенсию путешествия увы, к сожалению

  • 15.06.2016 12:56:57
    Знаете, есть ощущение, что интерес к Африке в разных частях мира разный. Подозреваю, что население бывших метрополий-владельцев африканских колоний - немцы, англичане, французы, американцы (сочетание всех западных европейцев и негров) - бывают в Африке достаточно часто. А вот русские весьма редко. Ведь популярные туристические направления, это тоже своеобразная история, политика и что-то в этом роде, не так ли?

  • 14.06.2016 04:16:45
    Африка, африканские степи, саваны, племена... Племенные народы издавна считаются "малыми" народами, но тем не менее группа людей, живущая по своим правилам, установленным вожаком племени очень дружна и организованна. Особенно в тяжелых климатических условиях. В настоящее время, действительно, интерес к Африке охладел. Да и вряд ли кто-то запланирует отдых в этой стране. Но в природе много чего неизвестного и неизведанного. Почему бы ни поинтересоваться? Тем более есть чем. Практически забытым уголком планеты.

  • 18.03.2016 16:35:26
    Многие любят рассказывать. А написать статью - это тоже рассказать, только на бумаге:) Электронной бумаге:) Если есть бедные, значит общество здоровое:)

  • 18.03.2016 15:05:12
    Алексей, практика показывает, что вам сил хватит.:)

  • 18.03.2016 15:04:04
    Спасибо, буду ждать с интересом.)Моя знакомая ездила в ЮАР с христианской миссией, поэтому интересуюсь. Вроде бедных там хватает.

  • 18.03.2016 14:08:42
    Спасибо за ответ. Хотел добить тему про реки - если сил хватит ещё Ближний восток, европа и наши речки, а там попробую про ЮАР что-нибудь написать:) К слову, ЮАР - это фактически европейское государство в Африке. Формально оно африканское, но фактически нет.

  • 17.03.2016 15:05:24
    Хоть вопрос был не ко мне, но могу ответить, Алексей: меня интересует ЮАР; уклад жизни людей, обычаи, климат, что растёт, что цветёт,обычаи.

  • 11.03.2016 23:23:16
    Да, можно будет попробовать развить тему про Африку. Что вас больше всего интересует в континенте пустынь, рек и алмазов?

  • 11.03.2016 23:21:29
    А Антарктида и Австралия вам хорошо известны?:)

  • 11.03.2016 12:39:12
    Очень интересно! Я вообще заметила сейчас повышенный интерес к Африке, видимо все остальное уже изведали)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
36 Venera
17 YagodkinAnatoll
16 Rajskij_Roman
10 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики