Самоеды саамские племена России (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы). Порода собак самоед - исконно русская порода

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Когда слышишь слово самоед первое, что приходит в голову так это то, что мы представляем себе либо какого-то человека, который постоянно занимается самоедством, либо, и того хуже, ужасное существо, которое поедает само себя. Но это не так, хотя, и действительно, самоеды — это, во-первых, такие люди, а, во-вторых, такие собаки. Но ничего общего с самоедством ни у тех, ни у других нет, хоть данное название и звучит достаточно странно для русского уха. Кстати, и те и другие имеют непосредственное отношение к России. Но давайте по-порядку.

Итак. Во-первых самоеды — это просто напросто старое название народов, которые разговаривали на самодийских языках. Этими народами являлись ненцы, энцы, нганасаны и селькупы. Каждый из этих народов называли немного по-разному, например, ненцев называли самоедами юраками, энцев — енисейскими самоедами, нганасанов — самоедамии-тавгийцами, а селькупов — остяко-самоедами. Считается, что название «самоед» восходит к выражению «самэ-эдне», то есть «земля сааамов».

Все эти народности являются достаточно близкими с финнами по своему происхождению, однако их язык несколько отличается от финского. Самоеды проживают на территории России. Так, они живут как в Европейской части нашей страны, так и в Сибири, однако первоначальная родина самоедов располагалась в районе Саянского нагорья.

А еще однажды были найдены «родственники» самоедов — отатарившиеся народы, где еще были живы многие старцы, которые прекрасно помнили прежний язык этих народов. Язык оказался достаточно близким к самодийскому. К этим отатарившимся народам принадлежат моторы, сагайцы, карагассы, койбалы и другие.

Также самоеды имеют характерный узнаваемый тип, который достаточно хорошо отличает их от других народов. У них достаточно маленький рост — около 150-160 см, они сложены крепко и склонны к полноте. Самоеды имеют смуглый желтоватый цвет кожи, а цвет волос и глаз обычно черный, иногда волосы могут быть каштановыми, а глаза — карими.

А еще самоед — это красивая, белая и пушистая собачка, исконно российская порода, которая является лучшей среди всех собак, выведенных в России. Однажды случилось так, что эта порода практически исчезла, однако зарубежные собаководы смогли практически полностью восстановить ее. Эта порода чем-то похожа на маленького белого медвежонка и на взрослого белого волка, а также в ней есть какие-то «нотки» белого полярного песца. Собака получила название «самоед» именно потому, что народы, о которых мы рассказали чуть выше разводили этих пушистых зверей с незапамятных времен, однако потом за разведение такой красивой северной собаки взялись русские, а в некоторые времена и иностранцы. Позже порода, конечно же, вернулась в Россию. Ныняшняя порода самоедов восходит к так называемым «аборигенным» собакам, разведением которых сначала занимались именно иностранцы. Сейчас собака стремительно набирает популярность среди российских собаководов и собаколюбителей, однако это достаточно малочисленная порода и она насчитывает всего лишь 1800-2500 собачек на всей территории России.

Самоед обладает независимым и спокойным характером, он очень и очень уверен в себе. Собака очень добрая и ласковая, однако может быть хорошим сторожем. Пес старается всегда быть в центре всеобщего внимания. Самоеды очень любознательны, активны и веселы. С детьми особенно терпеливы. Самоеды-девочки — это отличное животное для семьи с маленькими детьми, а для более взрослых детей идеально подходит самоед-мальчик. За собакой необходим тщательный уход и так как она очень пушистая нужно ежедневно вычесывать ее шерсть щеткой, а во время линьки шерсть нужно вычесывать особенно тщательно.

Вот так вот самоед совсем и не ест никого, даже себя, это просто название, которое дали народностям, за их принадлежность к самодийским племенам, а собакам, потому что их издревле выращивали представители этих племен.

Комментариев:
4

  • 18.05.2016 19:06:04
    Про людей слышала, а вот про собак - нет. Спасибо за информацию! Очень интересно.

  • 08.10.2014 18:07:22
    А у вас дома есть самоед-собака? Слышал,точнее, думал, что самоеды - это разновидность породы лаек. Интересно, если такую псинку в квартире содержать, много ли от неё шерсти на диване и ковре оставатся будет? Стоит ли заводить?

  • 01.01.2014 14:27:02
    Очень познавательно! +

  • 25.12.2013 14:21:20
    ТО ли собака, то ли медвежонок )) Плюс от меня

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
3 MasyaZod
3 Lykov
3 Elro
2 Alinka
2 AWC
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики