Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

В каких отношениях наш народ с церковью?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

В последнее время много говорят о «духовном ренессансе», о «возрождении Православия на Руси» и даже о христианской вере как новой национальной идее. Мы предприняли попытку выяснить, насколько такие идеи соответствуют истине – и с этой целью провели опрос на одном Интернет-сервисе, специально предназначенном для тестов и опросов. Разумеется, считать это научным исследованием нельзя – и из-за сравнительно небольшого количества опрошенных, из-за невозможности точно установить их социальные характеристики (пол, возраст, профессия и др.), к тому же, в опросе могли принять участие только те, кто пользуется Интернетом (т.е. «за бортом» остались люди старшего поколения, жители населённых пунктов, где отсутствует доступ в Интернет – и просто те, кто не считает данный сайт достойным своего внимания), и всё же эти данные проливают свет на настроения в современном российском обществе.

Участникам предлагалось два вопроса: «Как часто вы посещаете церковь?» и «Почему вы посещаете церковь?». Участие пожелали принять 168 человек. Более половины из них не посещает церковь вообще (это уже серьёзный повод усомниться в «возрождении Православия» в современной России). Из остальных же только 5% ходит в храм каждую неделю (как подобает глубоко верующему человеку) и 8% делает это раз в 1-3 месяца, столько же – в Рождество и на Пасху и 2% – на все большие церковные праздники (Крещение, Яблочный и Медовый Спас и т.д.). Всего 12% процентов посещают храм потому, что считают себя глубоко верующими людьми и верят тому, чему там учат.

2% отправляются в храм перед началом какого-либо дела – особенно ответственного и трудного, 6% опрошенных ходят в церковь, когда им тяжело – чтобы попросить у Бога помощи. Примечательно, что желание поблагодарить Бога, когда произошло что-то хорошее, возникает лишь у 2% опрошенных. Столь же «потребительское» отношение к Богу оказывает влияние на мотивацию, но у незначительного количества: лишь 2% указывают, что однажды они по чьему-то совету сходили в храм и поставили свечку, оказавшись в тяжёлой ситуации – и ситуация разрешилась, с тех пор они так всегда поступают. Ещё 6% не уверены, что Бог существует, но на случай, если Он всё-таки есть, предпочитают быть с Ним в хороших отношениях.

Для многих имеет значение влияние родственников, окружения – как в вопросе частоты посещения храма, так и касательно мотивации. 12% ходят в церковь лишь в связи со значительными семейными событиями (свадьба, похороны, крещение ребёнка), 4% – по настоянию родственников, 3% – потому, что так в течение многих веков поступали наши предки, 2% ориентируются на ближайшее окружение, 1% обстановка храма навевает тёплые воспоминания о детстве, родителях.

4% опрошенных считают церковь последним оплотом нравственности в современном мире.

У 2% посещение храма связано исключительно с удовлетворением эстетических потребностей: полюбоваться красивой архитектурой, фресками, иконами, послушать умиротворяющее церковное пение.

В числе других причин указывалось «ощущение лёгкости» при нахождении в храме, мистическое (если не сказать – оккультное) восприятие храма как «места силы» (вряд ли следует объяснять, как выглядит такая мотивация посещения храма с точки зрения церкви!) и даже … скука.

Как видим, из числа людей, принявших участие в опросе, лишь 12% можно считать христианами. Остальные же либо вообще находятся вне церкви, либо посещают её, руководствуясь мотивами, которые либо вообще нельзя назвать религиозными, либо можно лишь с большой натяжкой. Даже если учесть сказанное в начале статьи, результаты данного опроса недвусмысленно указывают на то, что говорить о «возрождении Православия на Руси» в наше время по меньшей мере преждевременно.

Обсуждение


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики