Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Мультфильмы: зарубежные, советские и современные. Статья 2. Семья

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

 Продолжение серии сравнительных статей о мультфильмах - советских, зарубежных, а именно американских. Японская мультипликация - это отдельная тема, заслуживающая отдельного исследования и российских современных, созданных уже в постсоветское время.

В этот раз разберем тему Семьи.

Мне попадались статьи, утверждающие, что американские мультфильмы внушают девочкам через "двадцать пятые кадры" и прочее, что выходить замуж и рожать детей - глупо, и чтобы оставаться красивой и молодой, лучше отказаться от материнства. Попробуем разобраться.

Американская мультипликация.

Начнем с того, что я в принципе не верю, что мультфильм может повлиять на отношение к Семье больше, чем то, что ребенок видит в собственной. И гораздо больше девочку оттолкнет от желания выйти замуж и родить детей вид постоянно пьющих родителей или отца, бьющего мать и ее. Но что предлагает растущей девочке мультипликация?

Здесь все классическое. Мультипликация, в том числе диснеевская, чаще всего показывает детям позитивные образы семьи - позитивный образ отношений родителей между собой, позитивный образ отношений родителей с детьми. Что, согласитесь, для ребенка актуальнее, чем сюжет об отношениях мужей и жен.

Таковы обе части "Русалочки". В первой части Ариэль примиряется со своим отцом, а во второй ей самой приходится налаживать отношения с дочерью Мелоди. И, кстати, как мы можем увидеть, материнство вовсе не уродует Ариэль - она по-прежнему красивая, хоть и повзрослевшая молодая женщина. Между ней и мужем Эриком существует полное доверие и взаимопонимание. Так что малышка Мелоди растет в любви. Единственная ошибка Ариэль - не решилась рассказать дочери, почему запрещает ей выбираться в море. "Надо было ей довериться и рассказать всю правду", - замечает она Эрику.

Также меняются в лучшую сторону отношения королевы Элинор и ее дочери Мериды в "Храбрая сердцем" и Дракулы и его дочери Мевис в "Монстры на каникулах". 

Также вы наверняка смотрели мультсериалы, посвященные семьям. Здесь не просто показан герой и его семья - здесь героями является все семейство. Родители, дедушки, бабушки, братья, сестры. "Семейка Торнберри", "Семья почемучек" (интересно, его больше не выпускают, Познавательный?), "Сумасшедшая семейка Тоффу" и другие. Здесь любая проблема встречается всем семейством. Сообща. Семья здесь - настоящая команда, где все поддерживают друг друга ради достижения общих целей.

Остановлюсь на семейке Тоффу.

Над ними в городе посмеиваются, считая их сумасшедшими. И действительно - они идейные вегетарианцы и страстные защитники природы. Их дети-подростки хотят быть принятыми сверстниками, хотят открыто пользоваться мобильниками (брату приходится прятать свой в плющевого медведя). Но не раз им приходится убеждаться, что родители в чем-то правы. Так в одной из серий родители выступают против строительства аквапарка, считая, что на той территории были захоронены радиоактивные отходы. Ребята, желая доказать старшим обратное, вместо этого находят доказательство правоты родителей. И полностью встают на их сторону. 

Советская мультипликация.

Что с образом Семьи в советских мультиках? "Был бы у меня такой Кот, я, может, и не женился бы никогда". Помните, откуда это? Правильно, "Трое из Простоквашино". Отец дяди Федора. Он и его жена - люди диаметрально противоположные. Его супруга, мать дяди Федора, ко всему подходит практично. "Какая от этого кота польза?  А от картины на стене, очень большая польза - она дырку на обоях загораживает". В меру эгоистична, место отдыха выбирает то, которое нравится ей - курорт. И находится, они там будут, пока она не выгуляет все свои шелковые вечерние платья. Желания мужа и сына ее мало интересуют. И она не слишком обеспокоена тем, что дядя Федор живет один в Простоквашино, только с Псом и Котом. Кем она работает? Судя по всему, певицей - судя по "Новый год в Простоквашино", где она не хочет ехать в Простоквашино, потому что у нее выступление. Но при этом, видимо, не слишком известной, если они не могут позволить себе домработницу, и все хозяйственные дела мама делает сама.

В комментариях к предыдущей статье упоминался "Домовенок Кузя". Здесь домовенок становится единственным другом девочки Наташи.

В этом мультфильме какое-либо взаимодействие между девочкой и ее мамой отсутствует НАПРОЧЬ. Наташа, видимо, отличница, послушная, все делает по хозяйству. Можно предположить, что для того, чтобы заслужить мамино внимание. Мама ее не обижает, не проявляет деспотизма, как Элинор в начале мультфильма "Храбрая сердцем". Она ее почти не замечает. Помните? "Маму встречаешь? Умница дочка". Риторический вопрос и дежурная похвала. Она не спрашивает, откуда взялась игрушка, в которую превратился домовенок - у нее уже готов ответ, и ей не интересно, что же на самом деле. "Опять с Павликом поменялись? Завтра же отдай". В итоге и для дяди Федора, и для Наташи гораздо ближе становятся их друзья - сказочные и полусказочные существа.

Конечно, и здесь есть исключения. Мультфильм по сказке "Городок в табакерке" - "Шкатулка с секретом". Многим он не нравится из-за странного стиля рисовки, но я говорю именно об образе Семьи. В данном случае там действует отец и сын. Мальчик спрашивает у отца, что это за музыкальная шкатулка, тот объясняет, а затем советует попытаться разобраться самому. "Ты уж не маленький", - говорит он ему, мудро давая определенную свободу изучать мир. А в конце, когда мальчик спрашивает: "Пап, а давай вместе разберемся?", он охотно отвечает: "Давай". Он не навязывает свою помощь, а отзывается, когда мальчик САМ к нему обращается за советом. Заметьте - если в западной мультипликации действуют дочери, то в советской - сыновья.

Современная мультипликация

Многим не нравится бесконечная серия мультфильмов из серии "Три богатыря" студии "Мельница". Именно своей бесконечностью. Но сюжеты там, в основном позитивные и поучительные. В нескольких поднимается тема азартных игр. Подчеркивается, что в них выиграть просто невозможно - выигрывает только тот, кто руководит игрой. Есть и образы  Семьи. Мудрая бабка Любавы и Тихон. Если помните, именно они помогли Алеше и Любаве, когда они решили расстаться. Бабка кивала Любаве, говоря, что она все делает правильно, но при этом доказывая обратное. "Алешка твой непутевый. От него одни хлопоты. Вот выйдешь замуж за первого встречного и будешь с ним жить. Будешь от него всю жизнь взгляд воротить. По ночам в подушку будешь плакать, Алешку своего, вспоминая",  - замечает бабка. И Любава осознает, что "жить без Алеши не может". И никто ей не заменит своего - балбеса, непутевого, но СВОЕГО.

Будем надеяться, что в следующих мультфильмах мы увидим детей всех троих богатырей. Пока же создатели изображают только отношения мужей и жен.

Лучше всего отношения складываются у Алеши Поповича и Любавы. В последнем мультфильме "Три богатыря и Морской Царь" Алеша говорит, утешая друга: "Мы с Любавой тоже ссоримся. Недавно вот аж две минуты не разговаривали!". Всем бы такие "ссоры" - на две минуты. Алеша неконфликтный, достаточно спокойный. Его самолюбие может проявиться только в богатырском деле - доказать, кто круче. Так что можно предположить, что в их семье конфликты "гасит" именно он. При этом на мой взгляд, ни одного из богатырей нельзя назвать "подкаблучником". Они любят своих жен и многое им прощают, а те стараются терпеливо относиться к необходимым в богатырском деле отлучкам. Так что эти мультфильмы смогут осторожно внушить мальчикам - вы сильнее, поэтому должны быть добрыми. И прощать женщинам. А девочкам покажут пример верности, когда своего мужа не променяешь даже на Морского Царя.

 Но, конечно, главное - это реальная жизнь. Даже самая идеальная мультяшная картинка по своему воздействию не сравнится с тем, что дети видят каждый день.

Комментариев:
11

  • 16.11.2017 16:09:28
    Спасибо ))

  • 16.11.2017 15:16:27
    Если уж статья заставила изменить взгляды, то это больше чем обычная статья и даже лучше

  • 16.11.2017 14:45:24
    Да,конечно не зря)

  • 16.11.2017 14:31:29
    Тогда можно сказать, что я ее не зря писала, если она заставила вас взглянуть на привычное немного под другим углом ))

  • 16.11.2017 14:02:20
    Вы знаете Алина,только после вашей статьи я посмотрела с другой стороны,никогда не обращала внимание

  • 16.11.2017 13:18:55
    Ольга, а вы не обращали на это внимание? Но Наташа все-таки относилась к этому достаточно спокойно. Да и друг у нее все-таки появился - своенравный домовенок ))

  • 16.11.2017 11:04:47
    Интересно,очень интересно....но теперь мульт про Кузю не кажется таким весёлым и лёгким....Наташу жалко...

  • 15.11.2017 21:34:29
    Спасибо. Ну я сразу уточнила еще и город ))

  • 15.11.2017 18:12:46
    : ) Гречанкой. Византия - это Греция.

  • 15.11.2017 09:00:24
    Курсив - это не я. Это модераторы. Сама удивилась, когда увидела. А жену князя Владимира звали царевна Анна. Отчества не знаю - она была византийкой.

  • 14.11.2017 16:39:09
    Курсивом красивее? Осторожно внушить... Мм.. мальчикам. Чем это пахнет? Не надо. Нехочу, чтобы мне.. Мне что-то там внушали. Так. Мальчики... Это слово в девичьих устах ... Звучит! Э-э, милые бабоньки, мальчикам внушать не надо, а то навредите, у них путем эволюционного развития нормальное програмное обеспечение установлено. Так что, если мамка у них адекватная - что сейчас редко ("...живу как крестьянка крепостная...") -то они сами по себе будут благородны. Так что лучше лосторожнл..хи.. внушайте мамкам мальчиков, о том, где в Сибири раки зимуют. А мальчиков ценить. Других нет. У чурок, китайцев и кавказцев свои бабы есть. Был такой советский мультик.. там русский богатырь освободили женился на восточной красавице а Батый - вот, блин- на русской. Только в жизни как-то односторлнне выходит. А где жена князя Владимира? Как её по имени-отчеству?

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики