О боже, какой мужчина: вся правда о средневековых рыцарях

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Хоть раз в жизни каждая девушка предавалась мечтам о прекрасном рыцаре на белом коне. Смелый и благородный, сильный и красивый – таким дамы представляют идеального мужчину. А воплощением этого идеала стали рыцари. Он отыщет меня среди миллионов, спасет от серой и рутинной жизни, защитит от всех невзгод – думает она, представляя крепкого высокого красавца. Но так ли все было на самом деле? Как выглядели настоящие средневековые рыцари, до того, как их идеализировали романтичные барышни? Давайте разбираться.

Начнем с внешнего вида. Данные археологов позволяют нам нарисовать портрет и понять, как же «благородные» рыцари выглядели в реальности. Высокий и статный красавец? Как бы не так. Рост среднестатистического рыцаря редко превышал одного метра шестидесяти сантиметров. Это связано с тем, что все население в принципе было низкорослым. Как вы понимаете, наши «сердцееды» не исключение.

После первого шока благородной дамы, оказавшейся выше своего воздыхателя, ее ждали новые потрясения, когда рыцарь поднимал забрало. Небритое, грязное лицо его было изъедено оспами. Ей в те времена болели с той же частотой, с которой в наши дни болеют ветрянкой. Снимая шлем, рыцарь удивляет еще больше. Свалявшиеся грязные волосы и складки одежды стали прекрасным домом для вшей и блох. Дай бог помыться дважды в год - это уже удача. Присмотревшись, в этой «роскошной» шевелюре можно обнаружить остатки еды и бог знает чего еще.

Все бы ничего, не открывай «мужчина мечты» свой рот. Только представьте, какой аромат может быть у человека, не чистившего никогда в жизни зубы! А зачем? И так сойдет! Для благородной дамы было испытанием просто находиться с ним рядом, что уж говорит о томных разговорах, вздохах и, о небеса!, о поцелуях?! Кстати, вдобавок ко всему, рыцари злоупотребляли чесноком, который использовали, трудно поверить, для дезинфекции. Теперь ясно, почему к 25-30 годам рыцарь обладал далеко не полным комплектом зубов. А те, которым все-таки посчастливилось сохранитЬся, были в отвратном состоянии, что добавляло изысканности запаху изо рта.

Смелый вояка выглядит так мужественно в своих доспехах…Процедура снятия и одевания этих самых доспехов могла занимать один-два, а то и три часа. Поэтому, бедному рыцарю, не располагавшему ни желанием, ни временем для переодеваний, оставалось лишь справлять свою нужду… прямо в латы! Более того, на невыносимой жаре наш бедолага еще и нещадно потел. А остатки, кхм, продуктов жизнедеятельности на жаре… В общем, аромат, мягко скажем, не притягательный. И только когда терпеть становилось совсем невыносимо, благородный муж кричал своему слуге, чтобы тот организовал ему гигиенические процедуры в виде выливания на голову несколько ушатов холодной воды. И на этом все. Но должно быть и это было райским наслаждением…

Что же касается благородства рыцарей и их воспитания. Как вы уже успели догадаться, сюда тоже приложили руку писатели-романисты и приукрасили действительность. Сильно приукрасили. С женщинами рыцари обращались крайне скверно. Особенно это касалось простолюдинок. Их «благородные» рыцари просто хватали и волокли на сеновал при первом удобном случае. Насиловать всех молодых и невинных в деревне было местной забавой. И чем больше было таких «побед» у воина, тем больше его уважали. Стоит, однако, отметить, что с благородными дамами они были учтивы. Но все менялось, как только эти самые дамы, к собственному несчастью, становились их женами. После этого рыцари частенько их поколачивали. А что такого? Женщина должна знать свое место.

Представления о защите женской чести у рыцарей были также весьма специфичными. Дуэли, отстаивание своей дамы в глазах общества, защита от оскорблений – это все конечно хорошо… для какого-нибудь романа. На самом деле, каждый рыцарь считал своим долгом отбить женщину у своего собрата. Мнение дамы, при этом никого не интересовало: она автоматически доставалась тому, кто побеждал в рыцарской разборке.

Итак, все мифы о благородных и благовоспитанных рыцарях теперь развеяны. Страшная сила – женская любовь к идеализации, основанная на романтических историях любивших все приукрашивать писателей. Вместо лощеного статного красавца перед благородной дамой представал маленький, дурно пахнущий и дурно воспитанный воин на еле передвигающимся коне. Бедные женщины! Нам же, милые дамы, остается только радоваться, что живем мы не в средневековье, а на сердце наше претендуют совсем не рыцари. Ведь современные мужчины приятнее во всех отношениях!


Комментариев:
10

  • 15.01.2018 16:06:03
    подобные статьи всегда ознавательны

  • 15.01.2018 11:31:40
    Познавательно)))))спасибо.

  • 11.01.2018 11:19:23
    тяжко им тогда жилось...

  • 11.01.2018 02:26:19
    в истории много тайн. причем еще не раскрытых

  • 11.01.2018 02:26:10
    в истории много тайн. причем еще не раскрытых

  • 09.01.2018 17:31:29
    Спасибо за ваши комментарии! Да, тема действительно очень интересна! И иногда, на мой взгляд, даже таинственна...

  • 07.01.2018 05:34:11
    На мой взгляд тема Средневековья самая интересная

  • 06.01.2018 15:52:14
    Во все времена люди были разными, как и отношения между ними

  • 06.01.2018 09:53:54
    Я интересовалась темой средневековья. Там было, конечно, все. И рыцари были разными. Я тоже писала статью про это. В некоторых замках были ванные, а некоторые рыцари не мылись годами. Также и в отношении к женщине, в том числе и жене. Но все равно спасибо за статью!

  • 06.01.2018 09:01:45
    Боже мой... Какой ужас... В школьных учебниках истории было написано только про разбитый нос у жены рыцаря и что боготворили они только даму сердца, а ею часто была вовсе не жена. Про гигиену авторы учебников почему-то умолчали или я благополучно про это забыла... Очень хочется верить, что не все рыцари были такими неряхами. Впрочем, среди современных мужчин неопрятные личности тоже "попадаются". В любом случае, спасибо автору за интересную статью. Ставлю + :)
Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Lykov
11 Rajskij_Roman
11 YagodkinAnatoll
10 Elro
8 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики