Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Образование Киевской Руси

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

До прихода норманнов в селения Восточной Европы, у славян уже начинали проявляться признаки государственной структуры. По источникам, помимо племенных князей, существовал еще и всеобщий глава славянского союза племен, которому подчинялись первые. Князья являлись в первую очередь военачальниками - имели дружины (военные отряды; дружина - друг - соратник) и в случае угрозы нападения и захвата обязаны были отражать ее; нередко при содействии местного ополчения. В прочих сферах социальной жизни управлялось все старейшинами; для избрания князя и решения особо важных вопросов созывалось вече. Таким образом, военная властная функция принадлежала князю с дружиной, а мирская - совету старейшин. Благодаря схожести социальной структуры славян с норманнами, она позже и укрепилась.

Из ряда наиболее удачливых купцов и воинов норманнских князей вышла династия Рюриковичей. Спустя некоторое время, три князя - братья Рюрик, Синеус и Трувор - обосновались в славянских землях вместе со своими дружинами. Рюрик избрал своим городом Новгород, Синеус расположился близ Белого Озера, а Трувор - в Изборске. Вскоре двое братьев умерли и вся власть перешла к Рюрику Варяжскому- датируется сие событие 862-м годом.

Во времена Рюрика территория славян разделилась на два крупных княжества: Северная и Южная Русь, центром второй стал Киев. Сам правитель скончался, по предположениям, на втором десятке лет своего правления. Его знакомому и, по предположениям, вероятному дальнему родственнику, Олегу, перешло правление княжеством и воспитание Рюрикова сына - Игоря. Воинственный Олег подчинил себе Смоленск, Любеч, еще несколько городов в низине Днепра - и в конечном итоге, в 882-ом году, Киев, провозгласив его центральным городом Киевской Руси. Новгород сошел на позицию второго по значимости города и торгового пункта. Олег приложил все усилия на укрепления и организацию города, ввел единые земельные налоги, а в последующие годы присоединил к Киевскому княжеству территории северян и древлян, обитающих возле Днепра. В 907-ом году во главе с Олегом, получившим к тому времени прозвище Вещий за свою прозорливость и удачу в военных делах, совершился крупный военный поход на Византию, в частности, Царьград, иначе именуемый Константинополем, с целью получения дани. Олег создал сильное государство - Киевскую Русь, простояв в его главе тридцать три года, но спустя несколько лет после похода на Царьград, в 912-ом году, умер. На престол взошел сын Рюрика - Игорь.

Об Игоре известно совсем немного, лишь обрывочные сведения из военной летописи. По примеру предшественника, на следующий год после смерти Олега, Игорь отправился в военный поход к Каспийскому морю, контролируемому хазарами. В результате конфликта, суть которого заключалась в дележе добычи, часть которой Игорь решил отдать добровольно подкупом, развязалась кровопролитная битва, окончившаяся поражением киевского войска. Спустя небольшой промежуток времени, русские племена впервые испытали на себе угрозу печенег, вторгнувшихся на территории русичей. Последующие несколько лет печенеги, в следствие заключения мирного договора, не предпринимали попыток посягательства на территории Киевской Руси, но их гнет до конца так и не был искоренен. Воодушевившись этой победой, Игорь в 941-ом году повторил поход Олега на Византию, но с гораздо более плачевным исходом. Через три года, объединив русичей и печенегов, был устроен второй поход, завершившийся миром и сотрудничеством, предложенным со стороны Византийского императора. В 945-ом году Игорь вместе с его отрядом был убит древлянами.

Жена его, княгиня Ольга, прослывшая в народе Ольгой Хитрой, в церковных кругах Святой, а в реке истории Мудрой, отомстила городу Искоростеню за убийство мужа. С ее правлением связано множество легенд, в которых особо подчеркивалась ее хитрость. Так, например, устав от длительной осады города древлян, продолжавшейся уже около года, Ольга предложила жителям осажденного города принести по три голубя и по столько же воробьев - вместо дани - а затем по ее приказу к лапкам птиц были привязаны тлеющие пакли. С их возвращением в родные гнезда, в городе разразился ужасающий пожар, который в конечном счете стел Искоростень с лица земли. Также известна легенда о крещении Ольги, по которой, спустя десять лет после смерти мужа, отправилась она в Царьград, где перехитрила императора и совершила при его помощи обряд крещения, переняла Византийские верования, но отказала ему в замужестве, так как император стал ее крестным отцом. Неизвестна правдивость этих преданий, но за годы правления княгини внешняя политика Киевской Руси значительно расширилась; дружеские отношения с Византией, начатые ее мужем Игорем, стали более стойкими и улучшенными, к этому добавился и посольственный обмен с германским императором.

Неизвестно также, правила ли княгиня Ольга во время младенчества своего сына Святослава, либо же просто отстранила его от власти, но после смерти матери он взошел на престол и занялся активными военными походами, в которых поднаторел еще с юных лет. Известно благородство Святослава, особенно тот факт что он никогда не нападал без предупреждения, посылая гонца со знаменитой фразой "Иду на вы!" В 965-ом году, за год до начала своего правления, Святослав Игоревич разгромил Хазарский каганат в поселении Таматарха, на месте которого позже возник крупный портовый город Тмутаракань, через который поддерживались торговые отношения с кавказскими народами и Византией. До этого знаменательного события был совершен целый ряд походов с целью освобождения народов от хазарского гнета и завоевания новых территорий. Через три года после этого Святослав вступил в войну с Дунайской Болгарией, успешно захватывая новые города. Возможно, именно ввиду частого и почти беспрерывного отсутствия, власть над Киевским княжеством и находилась в руках матери. Князь обладал поразительной воинственностью - даже после смерти Ольги он не оставил Болгарию в покое, стремительно приближаясь к победе. По преданию, именно тогда он поделил Киевское княжество между своими сыновьями. Византия, с самого начала ввязавшая Святослава в войну с Болгарией, после победы князя, объявила ему войну, весьма непродолжительную и закончившуюся тем что Святослав покинул земли Болгарии. По пути в Киев, талантливый полководец и его войско были уничтожены печенегами.

Комментариев:
7

  • 12.03.2017 06:16:02
    По истории можно написать множество интересных статей. Особенно опираясь на неизвестные факты и события

  • 11.03.2017 07:51:53
    Полина, мне нравится Ваша задумка. Буду ждать новых статей )

  • 11.03.2017 03:47:57
    Каждый раз в истории открываются новые факты и события

  • 10.03.2017 22:03:24
    Алена, спасибо за отзыв и советы. Это тоже будет; наиболее важные исторические события в хронологическом порядке :)

  • 10.03.2017 21:45:14
    Подробно и интересно. Спасибо. Хотелось бы прочесть продолжение. Или напишите про другой период развития Государства Российского. Например, про дворцовые перевороты - "смутное" время после смерти Петра I. Там тоже немало интересного )

  • 10.03.2017 20:32:55
    Лилия, спасибо.

  • 10.03.2017 19:50:29
    Очень интересная статья

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
16 YagodkinAnatoll
16 Rajskij_Roman
10 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики