Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Смоленск - крепость земли русской

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

.. Меркурий оказался под Смоленском не случайно. Согласно житию святого Меркурия Смоленского, его привела сюда. Сама Царица Небесная. Не за руку, конечно. Но оказался моравский воин в русском городе совсем не случайно, хотя  сам полагал, возможно, иначе. Меркурий был славянин. Православный славянин, что для католической Моравии большая редкость. Воин не отступил от своего выбора и... оказался в Смоленске. И всё получилось очень не случайно...

В 1339 году - на второй год после начала разорения татарами Руси и спустя полтора года от смерти Евпатия Коловратка, который с отрядом в 1700 человек дерзнул разгромить целую армию монголов, который на вопрос "чего ты хочешь?", отвечал "лишь смерти" и был убит не мечом, а камнемётными орудиями - тяжёлой артиллерией 13 века. С мечом к Евпатия никто приступить, не смел. Ещё свежа была память о вырезанных русских городах. Да что там свежа - кровь ещё даже не впиталась, в землю и разговор ещё не был окончен...

К Смоленску подступила татарская рать во главе с огромным татарином, который грозился сделать с городом то же, что его соплеменники сделали с Рязань. Владимиром, Тверью, Москвой... 

Меркурий был на молитве, когда в его дом вбежал испуганный монах... Татарская рать стояла под городом и вот-вот готовилась атаковать. От монаха Меркурий услышал необыкновенное - Царица Небесная зовёт его, Меркурия, к своему образу в главный городской храм. 

Придя на место, оба человека - монах и воин - услышали призыв Владычицы: "Иди, Меркурий и сражайся с врагами. Не бойся, ты победишь и удостоишься славы Небесной. А Господь поможет тебе".

Православный воин не стал мешкать - собрал своё воинское снаряжение, сел на коня и выехал из Смоленска.

Татары стояли в 30 км от города. Одинокий воин их не напугал. Меркурий подъехал к главному татарскому стану и вызвал на бой предводителя татар.

Когда вы читаете русские былины, где один русский воин в одиночку лупит несметные полчища, знайте, это не выдумки, но очень близко к истине.

Наутро, когда жители Смоленска проснулись, вместе с зарей они увидели... перебитое татарское войско, лежащее под городом. Благочестивые граждане славного города нашли честные мощи святого Меркурия и отнесли их в храм.

Смоленск от татар не пострадал...

Монголы в своей империи сделали 4 улуса. Один - на месте современной Турции, Закавказья и Ирана. Второй - на территории Средней Азии - от Аральского моря до гор. Третий - в Китае, который назвали Империей Юань (как сейчас китайская валюта называется - Юань - намёк на идеалы монголов). И, наконец, улус Джугчи, Золотая Орда, войска Батыя - сына хана Джугчи - который разбил русские княжества. Этот улус был основан на землях Кавказа, Причерноморья, Крыма и прикаспийских степей, в Поволжье до слияния с Камой и в Сибири на Иртыше, короче, Крымское, астраханское, Казанское и Сибирское ханства одновременно... Русь в себя не включали. Монголы сели на завоёванных землях, в том числе в Китае, влившись в культуру завоёванных народов, изменив её в свою сторону... На Руси монгольского улуса основано не было. Столица монголов - Сарай - была в 500 км от ближайших русских, пусть и разорённых до основания земель. Они не сели в Руси. Не правы Гумилёв и прочие подобные деятели, которые считали, что татары способствовали объединению Руси. Они способствовали розни и вырезали всё, что им не нравилось. Но то, что они не сели на Руси, где-нибудь под Киевом говорит только об одном. И Евпатий Коловрат и святой Меркурий Смоленский явно добились своего.

Русь стала единственной страной, которая освободилась от монголов не путём растворения последних, а путём честного боя. Когда противник ничем не уступал, но даже превосходил во многом...

Так, Смоленск, можно представить как прообраз всей России. От малого к большому.

Смоленск – один из древнейших городов Руст. Повесть временных лет упоминает о городе Смоленске как центре земли кривичей, где кривичи – одно из славянских племён, племён единого славянского народа. К началу 9 века город уже существовал наряду с Киевом, Новгородом, Псковом и другими городами Руси.

Как и Киев, Смоленск стоит на реке Днепр. Как и во всех остальных городах Руси здесь сидели свои князья. Именно в Смоленске какое-то время княжил Владимир Мономах, которых основал в Смоленске каменный храм во имя Пресвятой Богородицы, который стоял на холме и также назывался «детинец».

Удивительное явление произошло во время монголо-татарского нашествия. В отличие от большинства других городов Руси, Смоленск разорён не был. И также как и в случае с Великим Новгородом, здесь не обошлось без «плохой погоды, дорог и нежелания монголов атаковать».

Таким образом, после монголо-татарского нашествия  Смоленск наряду с Новгородом, Псковом и, возможно, некоторыми городами  в княжестве Даниила Галицкого остался неповрежденным.

Примерно с начала 15 века Смоленск начинают осаждать литовские войска. Причём, взять штурмом Смоленск им никогда не удавалось. Город сдавали местные бояре. С начала 15 века Смоленск контролировало Литовское княжество.

В 1410 году, во время Грюнвальдской битвы – сражения объединённого славянского войска (Польша, Литва, Моравия) с войском тевтонского ордена – немецкие рыцари обратили в бегство войска Литвы. Ситуация грозила полным разгромом коалиции славян, так как рыцари могли ударить фланг польским войскам, которые сражались с основным силами немцев. Разгрому славян помешали… три смоленских полка, которые были в рядах литовской армии и только одни не побежали, но остались на своих позициях. После ожесточённого сражения, два полка русских из трёх были полностью уничтожены, а ещё один сильно потрёпан. Но немецкие крестоносцы оказались, разбиты и в итоге тевтонский магистр пошёл на переговоры. Польский воевода после битвы отмечал, что «русские полки одни только не побежали и тем самым покрыли себя неувядаемой славой». В результате этого сражения Тевтонский орден вошёл, в состав Польши и позднее из него появилось герцогство Пруссия. А из Пруссии выросла Германская Империя.  

Россия неоднократно пыталась отвоевать Смоленск назад, так князь Олег Рязанский выбивал из города литовских ставленников, чтобы город остался русским, но спустя некоторое время после смерти рязанского князя снова часть смоленских бояр открыли ворота литовским войскам. В городе несколько раз происходили восстания населения против литовского владычества, но все они подавлялись.

Москва пыталась отвоевать город в 1513 году, но безрезультатно. Однако постоянные усилия русских правителей не остались безрезультатными, к концу 16 века город снова стал русским.

Самое интересное начинается со времён правления Ивана Грозного и после него. По приказу сына грозного царя – Фёдора Ивановича, Смоленск с 1598 по 1602 год обносили высокой каменной стеной. Строительство стены было самым масштабным явлением конца 16 века. Стена достигала 15 метров в высоту и до 4 метров в ширину, причём и под стеной находилось множество сооружений и ходов, так что было очень, хорошо слышно, где идёт подкоп.

Стена под Смоленском, имевшая длину по окружности 6 км, была построена не зря. Русские правители чувствовали грядущие тяготы и войны. И они случились очень скоро – спустя 7 лет после окончания строительства – в 1609 году началась осада Смоленска войсками польского короля Сигизмунда. Обороной города руководил русский полководец Михаил Шеин. В течение 2-х лет русские войска отбивали многократно превосходящие силы противника, которые предпринимали многочисленные штурмы и бомбардировки. И снова – город не сдался сам, но был предан. Видя безуспешные попытки взять город и неся большие потери, польский король отправил за… московским боярством! Уже главные «патриоты» России стали просить Шеина о сдаче польскому королю, вместо того, чтобы поддержать своего же соплеменника. Шеин от сдачи отказался, находясь как бы в двойной блокаде – со стороны врагов-католиков и со стороны «русского правительства» - боярством, заискивающим перед польским королём.

Один из жителей города указал полякам, где в Смоленске более слабая стена и войска противника пробили там брешь. Завязались бои в городе. Поляки стремились осквернить храм Богородицы, стоящий в центре города, где сидело множество народа. Чтобы избежать этого, один из русских воинов взорвал пороховой склад рядом с храмом. Взрыв был страшной силы – часть храма рухнуло, погибло много войск противника, также умерли и многие из защитников и жителей города, но, в отличие от поляков, с честью.

Шеин с остатками своего войска и своей семьёй засел в Коломенской башне крепостной стены Смоленска и очень долго отбивал атаки противника. Однако, поддавшись на уговоры жены, Михаил сдался.

Сигизмунд, находившийся в большой ярости от огромных потерь под городом, приказал пытать Шеина. После пыток воеводу отправили в Польшу, где его пытались морально сломать вместе с отцом будущего русского царя Фёдором Романовым (Филаретом), но воевода и патриарх выдержали все истязания и искушения католиков и вернулись в Москву в 1619 году с честью.

Длительная и тяжелейшая осада Смоленска – ключа к Москве – помешала полякам в 1619 году взять Москву, где сидел молодой русский царь Михаил Романов, избранный на царство в 1613 году. Ослабленное польское войско даже с помощью запорожских казаков не смогло взять Москву и, заключив мирный договор, по которому Смоленск оставался за Речью Посполитой (союз Польши и Литвы). В это время – середина 17 века – Польша превосходила Россию по всем параметрам – размеру территории, экономической мощи, численности населения и по человеческой логике лет через 50 должна была полностью поглотить нашу страну.

Но вышло иначе. В 1633 году Михаил Шеин предпринимает штурм Смоленска. Простояв под городом несколько месяцев и понимая, что город вот-вот падёт, Шеин вдруг сам оказался в осаде – к городу подошла 30-ти тысячная армия короля Владислава – сына Сигизмунда. Того самого Владислава, которого московские бояре звали на власть в Москву, которые носил формальный титул царя России. Его отец – король Сигизмунд – отказался отдать сына в православие, выдав одно условие – Россия должна была принять католичество и признать его – польского короля – регентом при Владиславе, то есть, фактически молча сдать всю страну и весь народ полякам и отказаться от православной веры. Этот «фокус» не прошёл и уверенный в своих силах Сигизмунд стал воевать Россию.

Владислав окружил Шеина в одном из его оборонительных сооружений. Русский воевода из осаждающего превратился в осаждённого. Наёмные войска русской армии стали переходить на сторону Владислава. Многочисленное дворянство дезертировало из русской армии, ссылаясь на то, что на их поместья в южной части России, напали татары, у которых был договор с Владиславом. Таким образом, в русской армии под Смоленском осталось около 8-ми тысяч человек, которых окружала 30-ти тысячная армия. Под Можайск выдвинулись войска князя Пожарского – героя штурма Москвы во время польского нашествия. Видя всю тяжесть положения, Шеин принял решение заключить договор с Владиславом. Воевода оставил королю значительную часть тяжёлой артиллерии и обозы с продовольствием, а сам со своими людьми отошёл в Москву. Сам по себе такой договор говорил о том, что поляки не решались разбить даже остаток войск Шеина.

И в Москве Михаила встретили «русские патриоты». Бояре обвинили  воеводу в предательстве.… Те, кто должен был поддержать его ещё при штурме Смоленска поляками, самого Шеина объявили виновником во всех неудачах, хотя никто кроме воеводы Шеина не принимал такого деятельного участия в защите своей страны. Михаила обвинили в том, что он стоял на коленях перед польским королём, будучи в плену и всячески заискивал перед ним – что было откровенной чушью, иначе не стал бы Шеин заново с силой воевать с поляками.

Под давлением предателей-бояр Шеин со своим ближайшим окружением был казнён на Красной площади, таким образом, покрыв себя неувядаемой славой.

Россия не была захвачена войсками – её предавали бояре.

Чтобы почувствовать оборону Смоленска – можете посмотреть мультфильм «Крепость. Огнём и мечом». Достаточно достоверно передаёт состояние тех лет.

Польша значительно превосходила по возможностям Россию. То, что через 20 лет после казни Шеина, русские разгромили польские войска и получили контроль не только над Смоленском, но и над Киевом, никак не заслуга какой-то польской слабости и какой-то силы России. Так как, по крайней мере, обе страны были на равным, а скорее всего поляки были сильнее. Даже войска Богдана Хмельницкого не являются особым поводом для указание, что, вот, русская армия превосходила Польскую. В 1620-м году Москву штурмовала не только 20- 30 тысячная армия, но и 5-6 тысяч тех, же самых запорожских казаков, которые очень сильно разоряли нашу землю. Всё на равных и если в случае с Россией, нанесённые раны зарастали, и Русь укреплялась, то Польша к концу 17 века фактически исчезла как государство.… Это та самая разница между католичеством и православием, при прочих равных. Католики «вытягивали», всё, что можно было вытянуть, говоря много громких слов, но страна в итоге зачахла и развалилась, сама по себе. А в православной России не смотря на тяжелейшие испытания и превосходящие силы противника, всё окончилось тем, что Россия стала величайшей империей из всех, которые когда-либо существовали на Земле. Вот и вся разница.

К началу правления Петра 1 Смоленск превратился в провинциальных город, но, тем не менее, оставался ключом к Москве.

Во время нападения Наполеона именно со Смоленска началась Россия для французов – здесь началась настоящие тяжёлые сражения, при этом до Смоленска, в Минске, в Вильнюсе и других местах, французов приветствовали как героев, а от Смоленска и дальше стали бить.

К началу 20 века город стал важным транспортным узлом центральной России.

Смоленск расположен в верхнем течении Днепра. По нему можно доплыть до Киева, при желании. Так, город располагался на пути "из варяг в греки". Река делит город на две части - северную  и южную. А с точки зрения административного деления Смоленск делится на три части: Заднепровский, промышленный и ленинский районы.

Город расположен на смоленской возвышенности. Климат умеренный, характерный для средней части России, в том числе для Москвы. 

С середины 19 века в городе действует железнодорожная станция - Смоленск стал одним из первых городов, через который в России была проложена железная дорога. Также в городе насчитывается 3 городских маршрута трамвая, который ездит по городу с 1901 года. Разумеется, трамваи сейчас другие, но сообщение трамвайное было открыто именно тогда. Есть даже речной трамвай, но он пока не работает, так как нет разрешения на движение по Днепру.

В городе десяток различных промышленных предприятий, большое количество разнообразных торговых точек. Есть ледовые арены. 

Хорошее место для жизни этот Смоленск и ему подобные не большие города на 250 - 300 тысяч человек. Надо просто это осознать.

Комментариев:
7

  • 02.07.2018 11:07:00
    http://www.ruavtor.ru/imena/studencheskie-gody-simy-isaakovicha-minasha-tihaya-semejnaya-gavan-zalog-tvorcheskih-uspehov-hudozhnika-i-arhitektora_9303.html

  • 21.06.2018 20:02:39
    Очень интересная и познавательная статья. поноравился стиль изложения. у меня он, прою, хромает. Я экскурсовод. а не литератор. Много нового почерпнула из вашей статьи.

  • 15.11.2017 18:11:00
    Тамбов.

  • 15.11.2017 13:59:32
    А вы?

  • 14.11.2017 16:17:01
    А Вы, Алина, из какого города?

  • 14.11.2017 15:44:20
    каждый экскурсовод рассказывает по своему и о том что больше нравится

  • 14.11.2017 14:14:57
    Спасибо за статью! Мне посчастливилось лично побывать в этом замечательном городе, Смоленске. Только про Меркурия нам экскурсовод не рассказывала. Хотя это была по-настоящему влюбленная в свой город женщина. Просто времени не хватило.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
24 Venera
15 Rajskij_Roman
12 YagodkinAnatoll
8 Lykov
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики