Свет мой, зеркальце, скажи: оригинальные гадания разных стран мира

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Вслед за новогодними праздниками наступает время гаданий и предсказаний. С давних времен на Руси в период с 6 по 19 января люди, преимущественно девушки, пытаются заглянуть в будущее и узнать, что готовит год грядущий. Так устроен человек - ему хочется наперед знать, что с ним произойдет, поднять завесу тайны, приготовиться к худшему или, наоборот, радостно ждать лучшего. Люди неверующие относятся к этому скептически, даже саркастически. Однако гадания на Новый год, Рождество и Крещение пользуются популярностью далеко за пределами нашей необъятной родины. Что же происходит в других странах и у других народов? Представляем Вашему вниманию подборку самых интересных и необычных народных гаданий со всего света.

Одно из самых распространенных гаданий, как у нас, так и в других странах – это гадание на суженного. И неудивительно. Что больше всего волнует молодых девиц? Раньше в Греции был распространен следующий интересный обычай: чтобы узнать, быть свадьбе или нет, гречанки подбегали к курятнику и стучали по двери, при этом внимательно прислушиваясь. Если первой отзовется курица – останешься в девках, а вот если петух – жди суженного.

Италия - оплот моды в современном мире и гадания там соответствующие. Девушки бросают туфлю в сторону двери и смотрят, в какую сторону повернется носок. Если он смотрит на выход – скоро выйдешь замуж. Стоит отметить, что русские красавицы также не отставали от модных итальянок. Только фигурирует здесь не дизайнерская обувь, а валенок и, куда тот укажет, с той стороны и придет жених.

Англичанки, с наступлением сумерек, шли в поленницу и брали там целую охапку дров. На утро дрова с волнением пересчитывались: если их количество четное, то грядущий год предвещал свадьбу, если нечетное – свадьба, соответственно, откладывалась до следующего года.

Следующее по распространенности гадание – на счастье в целом и на финансовые успехи в частности. Для многих, кажется, эти два понятия неразделимы. На это раз в Греции опять отличились. Причем данная традиция жива до сих пор. В полночь эти креативные люди разбивают гранат о порог. Если он свежий и разбивается с первой попытки, а из него обильно сыплются зерна, как мелочь из кошелька – значит, год будет благополучный и принесет существенный доход. Если гранат не удается разбить с первого раза, а зерен в нем мало – жди трудностей, в том числе и материальных. А первая трудность – попробуй теперь отмыть гранат от пола и стен!

В Англии большой популярностью пользуется пирог с предсказаниями. В него прячут разные предметы, каждый из которых имеет свой определенный смысл: нашел монетку – сломал зуб, ой, то есть, будешь богат! Тебе попался боб — найдешь счастье, лепесток розы — ожидай любовь, кольцо — жди свадьбу, а вот пуговица — плохой знак, который сулит бедность. И как только они все это не проглатывают?

Жители Средней Азии и Ближнего Востока пользуются маленькой хитростью. Для них подслушанные фразы могут быть ключом к пониманию будущего. Поэтому, в этот период они особенно внимательно слушают соседей. Если соседи за дверью или окном ведут приятные беседы — год будет удачным, а если ссорятся и говорят о плохом — все пойдет кувырком. Вот так постыдная привычка подслушивать, от которой нас пытаются отучить родители, стала приятной традицией!

В Чехии для гаданий используют простые яблоки. Чтобы выяснить, степень взаимности чувств нужно наблюдать за реакцией предмета воздыхания после того, как угостите его яблоком. Если он она съедает яблоко до самого огрызка – радуйтесь, вы смело можете надеяться на ответные чувства, он ест яблоко вместе с серединкой – быть вам вместе. В случае отказа, или если возлюбленный недоест, а может и того хуже – передаст фрукт кому-то другому – чувства безответны. Он или она не любит и, скорее всего, не полюбит.

Вот такими оригинальными и неожиданными вещами занимались или продолжают заниматься жители планеты. Гадания прочно вошли в жизни некоторых людей и стали частью традиции. Некоторые, разумеется, считают это все бредом или, того хуже, «дьявольскими выходками». Желание человека заглянуть в свою судьбу само по себе является греховным. Неудивительно, что церковь относится к гаданиям крайне негативно. Психологии же называют гадание одним из способов программирования судьбы. Однако, всегда есть риск обзавестись навязчивыми страхами. Поэтому, будьте осторожны! Раз нам не дано предвидеть будущее, может не стоит и пытаться?


Комментариев:
3
Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Lykov
11 Rajskij_Roman
11 YagodkinAnatoll
10 Elro
8 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики