Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Тема общества потребления в романе Клетка для орхидеи (Герберт Франке)

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Будущее всегда привлекало людей. Загадочное, таинственное. Писатели пытались так или иначе представить себе мир будущего. Кто-то в радужных красках, кто-то не очень.

Для произведений, где в будущее смотрят с тревогой, придумано название "антиутопия". В противоположность Утопии - прекрасному острову Счастья из романа Томаса Мора, ставшего прообразом коммунистической Утопии.

Антиутописты не верили в возможность строительства идеального будущего с неидеальными людьми. Но одни боялись тоталитарных режимов, лишение свободы слова, тюрем и вечного страха (Замятин "Мы", Джордж Оурэлл "1984 год", "Скотный двор"), а другие, более мудрые, понимали - нас погубит не то, чего мы боимся, а то, чего любим. Когда мы будем получать все, чего желаем или в принципе сделаем целью своей жизни удовлетворение желаний. Общество потребления. Об этом писал Олдос Хаксли в романе "О дивный новый мир" и менее известный немецкий писатель Герберт Франке в своем романе "Клетка для орхидеи".

В этом романе сталкиваются два варианта общества потребления. Один Земля, откуда прибыли герои - Ал, Дон, Катя, Рене и другие. Они еще люди, хоть и похожие на избалованных детей из богатых семей. Ал влюблен в Катю, невесту своего друга Дона, и Катя, кажется, отвечает ему взаимностью. Впрочем, ей определенно нравится эта интересная роль - изменщицы, которая пытается столкнуть двух друзей между собой. Для нее это очередная игра. И у Дона возникают вспышки ревности. Эти эпизоды, на мой взгляд, единственные, где Дон симпатичен как персонаж - ведь ревность это чувство. Благородное или не очень - неважно. Но это все-таки лучше чем постоянное стремление развлекаться. Во всем остальном он не слишком привлекательный персонаж. Друзья попадают на незнакомую планету. Ал чувствует, что здесь жили существа, похожие на них, и хочет понять, что с ними произошло. Куда они делись. "Ведь что-то похожее может ждать и нас", - замечает он. Он хочет учиться, Дон - развлекаться. Как, впрочем, и Катя.

В итоге Ал оказывается прав. Он понимает, что люди, жившие здесь, проводили свое время в праздности и приятных беседах под полной опекой роботов. До тех пор, пока один из них не кончает жизнь самоубийством.

Об этом персонаже в романе больше ничего не сказано, но можно предположить, что он был выше своих товарищей. Он чувствовал, что так, как живут они, жить нельзя. И решил, что лучше уж не жить совсем. Мог ли он поступить иначе? К примеру, просто уйти из города? Смогли бы роботы силой вернуть его? Вряд ли. Один из роботов озвучил их главную "мораль", заложенную в программе: "Наша задача всестороннее обслуживание людей и охрана". Но, возможно, он уже осознавал, что не сможет жить вне опеки роботов.

Однако привел его поступок только к одному - роботы перепугались. Как оказалось, их подопечные не в полной безопасности. И они решают переместить их в подземную часть города. Там, видимо, лишив их даже права выбора.

Можно предположить, что произошло это не один век назад. И  Ал и Рене, как истинные исследователи, хотят понять, что случилось с теми людьми дальше. А один из разумных роботов соглашается провести их туда. 

Для Ала то, что они увидели, было настоящим шоком.  Люди - или те, что когда-то были людьми, любили, ненавидели, чего-то хотели или не хотели - превратились в растения! И это здесь не для красного словца. Они лишены органов чувств, кожи, костей. Они больше не мыслят. Как замечает робот: "Им это не нужно". О том, есть ли у них Душа, Ал даже не стал спрашивать (А у кого спрашивать? У робота?). Как люди могли бы достичь такого облика - остается загадкой. Да это и неважно.

Интересно, как определил Ал их состояние - Нирвана. Все и ничего. Витание в Нигде. Но это искусственная Нирвана, полная и абсолютная деградация. Именно поэтому Ал невольно сравнивает их с орхидеями - растениями.

В развитии этих людей поставлена жирная точка. Все. Они больше не существуют. Дороги назад для них нет, даже если отключат все прикрепленные к ним машины. Тогда они просто погибнут. Да и роботам не объяснишь, что они убили своих хозяев. Что это существование, даже близко не похожее на жизнь. Роботы уверены, что их хозяева абсолютно счастливы - ведь больше им не нужно ни о чем беспокоится.

Однако финал можно назвать жизнеутверждающим. В конце Ал прощается с роботом и говорит: "Мы сюда никогда не вернемся". И хочется верить, что он имел в виду не только эту планету, но и этот образ жизни.

Комментариев:
7

  • 27.10.2017 15:21:42
    Идеальным - вряд ли. Люди-то неидеальны. Но самое интересное в другом - даже если люди достигнут абсолютного благополучия, они будут им недовольны еще больше, чем проблемами!

  • 26.10.2017 15:31:43
    Будет ли будущее идеальным?

  • 23.10.2017 10:00:09
    Спасибо. Прочитайте - не пожалеете! Это, конечно, не такое классическое произведение, как тот же Хаксли, но тоже заслуживает внимания.

  • 23.10.2017 09:50:34
    Не читала это произведение. Надо восполнить этот пробел в своих знаниях. Спасибо, Алина, за интересный рассказ.

  • 22.10.2017 18:03:15
    Ага.

  • 22.10.2017 16:19:35
    Алексей, рекламируете? ))

  • 22.10.2017 15:41:23
    Тошнит от идеального будущего? У вас понос и рвота от светлых перспектив? Есть решение - село Погореловка Тамбовской области Моршанского района! Свежий воздух, прекрасные пейзажи, идеально неровные дороги... Приезжайте, смотрите и селитесь. Приехавшим до 1 окт 2019 года - скидка 20% от стоимости за квадратный метр!

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
41 Venera
15 Rajskij_Roman
13 YagodkinAnatoll
11 Lykov
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики