Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое вегетарианство? Полезно или вредно быть вегетарианцем?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Вегетарианство… возникновение этого термина приписывает себе Вегетарианское общество, возникшее в 1847 году, и выводит его от латинского слова vegetus – «свежий, бодрый», однако, есть сведения, что слово это употреблялось и раньше, да и происхождение его, по всей вероятности, иное: либо от английского vegetable (овощ), либо от латинского vegetabilis (растительный). Так или иначе, слово это обозначает систему питания, исключающую продукты животного происхождения.

Впрочем, это слишком общая характеристика. Было бы ошибкой представлять вегетарианство как нечто единое целое – оно достаточно многообразно. Можно выделить следующие направления:

1. Старовегетарианство.

Старовегетарианцы в свою очередь подразделяются на сыроедов и веганов. Сыроеды – это вовсе не то, которые едят сыр, сыроедение – это употребление исключительно сырых, т.е. не подвергнутых тепловой обработке, продуктов (даже крупу только размачивают, но не варят). Веганы же позволяют себе варить, запекать, жарить пищу, но общей характеристикой обоих направлений является то, что это вегетарианство «в чистом виде»: исключительно растительная пища – ни рыбы, ни яиц, ни молочных продуктов.

2. Младовегетарианство – менее строгая система. Включает в себя лактовегетарианство (растительная пища+молочные продукты) и оволактовегитарианство (растительная пища+молочные продукты и яйца).

Вегетарианство различается не только по типу диеты, но и по тем мотивам, которые заставляют людей придерживаться такого способа питания. Таковых можно выделить три:

1. Религиозный мотив.

2. Морально-нравственный.

3. Забота о здоровье.

С первым мотивом всё ясно: Кришна (или кто ещё) сказал «Не положено» – значит, не положено, с богами и пророками не спорят. Кстати, далеко не все религии настолько суровы: христианство, например, требует от своих приверженцев становиться вегетарианцами лишь на время, разделяя год на постные дни и скоромные.

Второй мотив предполагает нежелание причинять вред животным. И вот тут уже напрашиваются некоторые вопросы. Во-первых, как показывает практика, некоторые «моральные» вегетарианцы (причём весьма рьяно доказывающие окружающим недопустимость «убийства братьев наших меньших») считают возможным есть рыбу (возможно, это связано с весьма древним представлением, что у рыбы «отсутствует духовный жар» и что она размножается самозарождением… но это относится скорее к религиозным мотивам, чем нравственным), многие спокойно относятся к одежде и обуви из натуральной кожи. Но если даже принципы соблюдаются строго (куртка и сапоги – только из кожзаменителя, есть – только растительную пищу), всё равно напрашивается вопрос: почему такая честь именно животным? Ведь давно известно, что растения – живые существа, что они даже способны испытывать боль и страх – почему же их убивать можно, а животных – нельзя? Если уж встать на такую «высоконравственную» позицию – то надо вообще перестать не только есть, но и лечиться от инфекционных заболеваний: бактерии ведь тоже живые! Или – признать, что жизнь существует за счёт жизни – это закон природы, отменить который не под силу никому.

Что же касается последнего пункта, то медики в этом вопросе далеко не единодушны. С одной стороны, исследования показали, что вегетарианство снижает риск ожирения, диабета 2 типа, гипертони. Противоречивы данные относительно рака кишечника: в одних выборках он чаще встречался у невегетаринацев, в других – у вегетарианцев.

В то же время многие учёные говорят о вреде вегетарианства – во всяком случае, строгого вегетарианства, исключающего молочные продукты и яйца. В этом случае организм недополучает белки, аминокислоты (чтобы покрыть этот дефицит за счёт растительной пищи – бобов, орехов, семян – её надо есть в таких количествах, что пищеварительная система будет перегружена, к тому же, растительный белок усваивается хуже, чем животный), а также витамин B12, нехватка которого может привести к анемии. И это ещё не всё!

Исследователи из Оксфордского университета, наблюдая в течение 5 лет испытуемых-вегетарианцев, отметили снижение массы головного мозга и мозговой активности, ухудшение памяти. Кроме того, установлено, что длительный отказ от белковой пищи делает человека более внушаемым, снижает критичность мышления (злые языки даже поговаривают, что именно  для этого существуют религиозные посты и полный запрет на белковую пищу в некоторых религиях – впрочем, это нельзя утверждать наверняка). В некотором роде, такие результаты исследований можно назвать ожидаемыми: ведь когда-то переход от исключительно растительной пищи к белковой сыграл немаловажную роль в развитии мозга наших далёких предков, что привело в конечном итоге к появлению Человека Разумного.

«А как же Лев Толстой? – спросите вы. – Ему ведь вегетарианство не помешало быть гениальным писателем!» Да, он был вегетарианцем – но не в течение всей жизни (как иногда представляют себе люди, не очень хорошо знающие биографию писателя), а после 1885 г., когда Ясную Поляну посетил английский писатель-вегетарианец У.Фрей (причём до 1889 г. Л.Толстой ещё ел рыбу) – когда расцвет творчества остался позади, большинство великих шедевров уже было создано (так что герой «12 стульев» был прав, утверждая, что Толстой, «когда «Войну и мир» писал – ел мясо»). Совпало увлечение вегетарианством с периодом творческого кризиса и у И.Е Репина… есть над чем задуматься, не так ли?

И наконец, примечательный факт. Психологи исследовали реакцию испытуемых – вегетарианцев и невегетарианцев – на сцены насилия над людьми и животными. С одной стороны, вегетарианцы в целом более склонны к сочувствию – что, разумеется, можно только приветствовать. Но выяснилось и другое: не-вегетарианцы больше сочувствовали людям, а вегетарианцы – животным. Доверитесь ли вы человеку, который скорее пожалеет корову или свинью, чем вас?

Комментариев:
1

  • 14.05.2015 01:11:02
    Про витамин В12 не совсем правда, во-первых организму его требуется очень мало, минимальная дневная норма составляет 3 мкг, которые очень легко набрать даже не употребляя продукты животного происхождения. Содержат этот витамин соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, морская капуста. Веганская диета требует сбалансированного, а главное разнообразного питания, тогда организм получит все необходимое. Но все же чистое вегетарианство кажется не совсем приемлемым для человека, т.к. природа создала нас всеядными, как медведей или свиней, и питаться мы должны соответственно. Но мясо это скорее лишнее, а вот кисломолочные продукты и яйца (белок которых очень хорошо усваивается) + растительная пища - самое то!)

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики