Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Калорийность чечевицы, полезные свойства, рецепты, блюда. Зеленая, красная чечевица - как приготовить? Кладезь фолиевой кислоты и изофлавонов

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Есть множество наивкуснейших бобовых, один из которых – чечевица. Незаслуженно мало используется она в нашей кухне. А ведь из нее можно приготовить великое множество блюд. Кто же она такая, чечевица?

Чечевица (lens culinaris) - это культурное, травянистое растение, относящееся к зернобобовым. Его множество веков используют в пищу народы Ближнего Востока и Азии, да и на Руси ее знают с давних времен. Еще ветхозаветные Исав и Иаков ели чечевичный суп, за который и продал брат брату право первородства. А это право, надо сказать, означало очень многое для мужчины в те времена. Гиппократ предлагал лечить ей желудочные болезни и хандру.

Итак,чем же так славна чечевица? Во-первых, она богата высокоусваиваемым растительным белком - около 24 граммов на 100 гр. сухого зерна. Также содержит ряд важнейших аминокислот. Из-за высокой белковой ценности, чечевица входит в меню вегетарианцев, так как позволяет покрыть дефицит незаменимых аминокислот.

Довольно большое количество глутаминовой аминокислоты придает чечевице насыщенный «мясной вкус». Поэтому чечевица тушеная с рисом и зовется «мясом для бедных» на Востоке. Хотя у нас ее нельзя назвать дешевым продуктом. Также, в чечевице довольно мало жира (2-4 %). Калорийность чечевицы в сухом виде невысока - около 119 ккал/100 гр. Несмотря на то, что зерна содержат довольно много углеводов (до 60 грамм/ на100 гр. продукта), ее рекомендуют диабетикам, как источник «быстрых» углеводов, белка, и богатый витаминами продукт. Еще одна аминокислота, содержащаяся в чечевице - триптофан - является предшественником серотонина, так необходимого нам для хорошего настроения.

Во-вторых, чечевица содержит довольно много железа. В 4 раза больше, чем пресловутая гречиха. Только употреблять чечевицу желательно с продуктами, богатыми содержанием витамина С (цитрусовые, листовые овощи, мясо). Дело в том, что железо всасывается наилучшим образом именно в комбинации с витамином С.

В-третьих, чечевица содержит почти суточную норму фолатов - это соединения столь необходимой нам фолиевой кислоты (витамин B9). При ее недостатке нарушается кроветворение и рост новых клеток, синтез ДНК. В том числе, фолиевая кислота оказывает важнейшее влияние на формирование нервной системы плода, и выработку сперматозоидов.

В-четвертых, это зернобобовое растение содержит особые вещества - изофлавоны. Их еще называют фитоэстрогенами за химическое сходство с эстрогенами (половыми гормонами) человека. Для чего нужны изофлавоны? Они имеют противораковые свойства, помогают устранить симптомы климакса, остеопороза, влияют положительно на минеральный обмен.

И, в-пятых, этот боб богат многими микроэлементами, которых так мало в нашей повседневной пище, а именно, марганцем, магнием, бором и молибденом, йодом. А также имеет много особых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, в которых очень нуждается наш мозг. Эти особые кислоты встречаются также в морской рыбе, льне.

Исходя из всего вышесказанного, можно смело включать в свой рацион чечевицу как очень вкусный и полезный продукт. Кстати, чечевица бывает:

  • Зеленая - варится она довольно долго,так как является недозрелой. Подойдет, как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Есть ее разновидность - желтая.
  • Красная (египетская), она уже очищена от шелухи, поэтому сварится быстро, за 20-25 мин, особенно, если ее предварительно замочить в воде. Если чуть дольше подержать на плите, то она разварится, и подойдет для пюре, но свой красный цвет она утратит.
  • Черная, похожая на черную икру, за что ее прозвали белугой - ее добавляют и в изысканные салаты, и в супы, и во вторые блюда.
  • И наконец, коричневая - ее можно варить, добавлять в супы. Перед приготовлением лучше замочить в воде на пару часов. Она не разварится довольно долго.

Чечевица обладает замечательным пряным ароматом и хорошо сочетается с различными травами и специями. Ее пюре по вкусу напоминет гороховое, только гораздо более нежное и сладковатое, насыщенное. Употреблять чечевичное пюре можно людям с хроническими воспалительными болезнями желудка и кишечника. Однако, есть болезни, при которых надо воздержаться от чечевичных вкусностей: это болезни нарушения обмена пуринов и мочевой кислоты - подагра, уратная нефропатия, мочекаменная болезнь и пр. В чечевице довольно много и самих пуринов и мочевой кислоты. С осторожностью также следует есть чечевицу при артритах неизвестного происхождения, камнях желчного пузыря. Противопоказана она при всех острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, сердца.

Давайте употреблять чечевицу в салатах, на гарнир и в супах! Долой скучный стол! Ну а в следующий раз мы подробнее рассмотрим как приготовить чечевицу, и дадим несколько простых рецептов.

Комментариев:
6

  • 26.07.2014 10:48:10
    Мне нравятся различные блюда из чечевицы, тем более она очень полезная.

  • 19.01.2014 22:05:41
    Полезная статья! +

  • 28.12.2013 23:38:20
    Сомнительно, слишком большое количество крахмала в ней))), разве только как разгрузочные дни в пост!

  • 28.12.2013 23:29:03
    А может и чечевичная диета есть? )) Плюс!

  • 21.12.2013 10:34:36
    Сделаем!!!

  • 21.12.2013 00:52:36
    Чечевичная похлебка? Давайте готовить. Ждем рецептов.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики