Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Суп Харчо из говядины. Грузинская кухня. История рецепта. Соус ткемали

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

ХарчоОдним из самых оригинальных и известных блюд грузинской кухни по праву считается суп харчо. Главными ингредиентами, которые делают суп оригинальным, являются чеснок, соус ткемали и хмели-сунели. В Грузии харчо готовят исключительно на говяжьем бульоне, он в народе так и называется "говяжий суп". Со всеми остальными ингредиентами можно экспериментировать. Например, вместо риса вы можете добавить пшенную крупу, хотя в традиционном рецепте выступает именно рис. Но классический рецепт приготовления супа Харчо, к сожалению, не сохранился, что приводит любителей готовить к спорам о достоверности предлагаемых рецептов. Также добавлять ли помидоры или томатную пасту - это на ваш вкус. Главное, чтобы в супе присутствовало обилие специй, чеснока и зелени, а так же соуса ткемали, что придаст супу остроту - главную изюминку харчо. Я хочу вас познакомить именно с супом харчо из говядины с пшенной крупой. Все таки пшено родная культура Кавказа, может быть мой рецепт окажется наиболее близок к истине.

Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 300 гр.
  • говяжий бульон - 2 литра
  • лук - 1 шт.
  • пшено - 150 гр.
  • помидоры (и/или томатная паста) - 2 шт. (100 гр.)
  • чеснок - 3-5 зубчиков
  • соус ткемали - 3 столовые ложки
  • специи хмели-сунели - 1 чайная ложка
  • лавровый лист, перец горошком - по 3 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • укроп для украшения

Приготовление :

  1. Варим говяжий бульон на маленьком огне 1,5 часа, снимая пену.
  2. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанные зубчики чеснока. Доводим до кипения. Вынимаем мясо и нарезаем кубиками. Добавляем обратно в суп.
  3. Перед тем, как приступить к помидорам, следует обдать их кипятком и снять кожуру. Нарезаем лук и помидоры мелкими кубиками, выкладываем в суп. Также добавляем соус и крупу. Пшено перед этим тщательно промыть. Суп довести до кипения.
  4. За 5 минут до готовности добавляем зелень и специи.
  5. По истечении времени убираем с огня.

Ваш суп харчо готов! Приятного аппетита!)

Что такое соус ткемали?

Это соус, приготовленный из незрелых плодов алычи (сорт сливы), называемых ткемали. Плоды имеет кислый вкус, появляются в середине весны. Чтобы приготовить соус, ткемали варят, протирают в пюре, удаляя кожуру и косточки, потом снова варят, добавляя пряности, чеснок и травы (укроп, кориандр, кинза, красный перец, соль), а так же болотную мяту, что очень важно. Свежий соус ткемали приготовить в домашних условиях не трудно. Трудно будет найти ту самую незрелую алычу и болотную мяту, чтобы воссоздать традиционный настоящий соус ткемали.

Комментариев:
3

  • 26.06.2016 16:51:36
    Надо как-нибудь приготовить. А соус ткемали можно в магазине купить. Он там точно есть, в отличии от незрелой алычи и болотной мяты

  • 13.05.2016 22:19:58
    Как хорошо, что я зашла в эту рубрику! Теперь знаю, что приготовить на выходные. С детства люблю харчо. Как я про него забыла?! Спасибо.

  • 06.04.2016 21:43:02
    Не очень люблю этот супчик,но видимо я не тот кушала) Надо попробовать по этому рецепту. Я кушала суп Харчо с черносливом.Ну так скажем :"Очень на любителя!")

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Venera
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики