Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Заправить салат, кашу или пожарить – какой жир для чего?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Оливковое или подсолнечное масло, масло лесного ореха или масло авокадо, традиционное сливочное масло, кокосовое масло или масло какао, выбор жиров для кулинарии огромен! Какой где лучше использовать? Узнаем ниже.

Для салатов

Масло грецких орехов, из фундука, рыжиковое, подсолнечное, оливковое или масло авокадо - все они просто просятся в салаты! Первый выбор? Оливковое масло как часть средиземноморской диеты, связанной с более высокой продолжительностью жизни в хорошем состоянии здоровья, или подсолнечное, традиционное для нас.

В дополнение к упомянутым выше маслам почему бы вам не проверить, как масла из, сафлоры, льна, рапса и конопли подходят вам по вкусу и здоровью?

Важно: поскольку каждая ложка масла (15 мл) обеспечивает вам добавку в 120 килокалорий, избегайте употреблять более одной порции за один прием пищи.

Для умеренной выпечки

Речь о таком режиме, при котором масло еще не горит и дыма не создаёт. Этот дым раздражает глаза и дыхательные пути, что может быть очень вредным для здоровья.

Выбирайте масла по температуре их горения. Так, масло авокадо имеет температуру дымообразования 271°С, рапсовое и рыжиковое - 240°С, арахисовое - 232°С. Что касается оливкового масла, то его температура горения зависит от степени обработки: 238°C для рафинированного и 191°C для extra virgin.

Для жарки

Для приготовления в воке, соте и жарки лучше выбирать рафинированное оливковое масло, масло канолы и авокадо, богатые мононенасыщенными жирами.

Сливочное масло имеет температуру дымообразования 177°С, которая увеличивается до 252°C для очищенного масла (которое получают из сыворотки). Смешивание его с растительным масло не увеличит его температуру горения. Оно все равно начнет буреть при температуре 130°С и сгорает при температуре 180°С, и неважно, добавляли в него что-то или нет.

Кокосовый жир (или кокосовое масло) все больше становится популярным у спортсменов. Несмотря на богатое содержание в нем насыщенных жиров, это масло метаболизируется иначе, чем другие жиры и, следовательно, не оказывает влияния на уровень холестерина в крови. С точкой дымообразования 185°C, оно выдерживает умеренную температуру приготовления.

Наиболее стойкие к нагреванию масла играют основную роль для приготовления обжариванием, при условии, что температура приготовления находится в пределах от 175°С до 190°С.

Рафинированные масла - оливковое, арахисовое и подсолнечное (с высоким содержанием олеиновой кислоты), - дают хорошую устойчивость. Однако температура дымообразования падает после каждого использования, именно поэтому не стоит для фритюрницы использовать одно и то же масло. В идеале, после четырех использований, масло нужно выкидывать.

Масло какао также полюбилось многим поварам, потому что оно сохраняет, среди прочего, нежность мяса. Еще один его плюс, как и кокосового жира - оно не повышает уровень холестерина и может быть нагрето без дыма до 200°C, что также делает его идеальным кандидатом для жарки на сковороде!

Этого стоит избегать

Транс-жиры из гидрогенизированных масел, являются наиболее вредными для здоровья. Они содержатся во многих коммерческих продуктах, а также в облегченных маслах и маргаринах.

Было бы лучше также ограничить насыщенные жиры (пальмовое и пальмоядровое масла, свиное сало), как они могут увеличивать плохой холестерин.

Комментариев:
6

  • 01.09.2016 15:06:44
    Мы тоже любим подсолнечное и сливочное, а еще горчичное, и ореховое с кунжутным ))

  • 31.08.2016 22:37:21
    как оказывается много разных жиров используется в настоящее время, никогда не задумывалась... Хотя,конечно, не в лесу живем.Названия на слуху и в магазинах что-то попадалось. Но предпочтение отдаю традиционным маслам -подсолнечному и сливочному из коровьего молока

  • 31.08.2016 10:14:53
    Ага. особенно та, за рекламу которой им не заплатили. Бабушка моя говорила, на заре появления рекламы в телевизорах, - рекламируют то, что никто не берет. Хлеб с молоком, да крупу с картошкой никто не рекламирует, их и так покупают...

  • 31.08.2016 03:32:42
    Если послушать ученых-диетологов и врачей, то любая пища вредна

  • 30.08.2016 20:36:29
    Точно так!

  • 30.08.2016 18:56:00
    всего должно быть в меру

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики