Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Angry Birds и Смешарики: наши и ваши идеалы

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Смешарики живут в России. Angry birds родом из США и Финляндии. Первый мультфильм как полнометражная версия представлен в 2011 году как «Смешарики. Начало». Angry birds как полнометражный мультфильм вышел в 2016-м. То есть примерно очень близко по времени. Причём, пожалуй, это тот случай, когда наш мультфильм не создан как противодействие чем-то иностранному, как в своё время создавался Винни-Пух, например.

Итак, в обоих мультфильмах персонажи представлены в виде зверей или птиц, а также имеют яркие человеческие характеры, нравы. То есть, смотря и тот и другой мультфильм, можно достаточно точно представить и понять то, чем живут страны, создавшие эти мультфильмы.

Angry Birds. Действие разворачивается на острове, где живут не летающие птицы. Это не пингвины и не куры, они просто разучились летать, этому уделяется внимание, но как-то не поясняется почему. Есть только одна летающая птица – Могучий Орёл, который является защитником всего острова.

И тут, Орёл жутко напоминает США! А набор нелетающих птичек – это страны Европы и европейского мира, где счастливый остров – это европейский образ жизни и ценности!

Среди всех дружелюбных птичек находится одна, которая «выбивается из стаи», совершая поступки, которые другие от этой птахи не ожидают. Если чуть точнее, то Рэд – главный герой мультфильма – просто не хочет… лицемерить? Мультфильм начинается с того, что после опоздания по доставке торта и отказа его принять заказчиками, Рэд «засаживает» этот торт в физиономию птахи, заказавшей его. Это начало. Рэда отправляют на курсы… управления гневом! Ха! Где-то мы уже это слышали…

То есть, Angry Birds – это очень точная модель современной европейской-американской жизни, где авторы пытаются показать тот спектр проблем, который их смущает.

Так, Рэд не выдержал порядков «порядочного» общества и отправляется лечить свой гнев. На курсах герой знакомится с другими «из ряда вон выходящими» птичками. Это жёлтая птица-скороход Чак и чёрный взрывающийся «толстяк» Бомб. Также на курсах появляется гигант Теренс, который по окраске напоминает Рэда. Преподаванием занимается Матильда.

Описывать сюжет не буду, коротко смысл заключается в том, что Рэд со своей «не сдержанной» позицией оказался прав. На остров прибывает делегация зелёных свиней, которую птицы принимают как своих. Очень смахивает на процесс миграции с ближнего востока. Потом свиньи в разгар праздника забирают яйца птиц себе увозят к себе на корабль. Очухавшись с утра, птицы обнаруживают пропажу и начинают готовиться к… войне.

Что в итоге? Даётся понять, что живут они почти в идеальном мире – острове, где всё хорошо, пока не приплыли свиньи. И второе, то, что «не надо сдерживаться, надо показать какие вы злые»! Как-то так. Во имя всеобщего блага – хех.

Понимаете контекст и направление? Если не совсем, то вот вам с чем сравнить.

СмешарикиСмешарики. Они тоже круглые. Но говорят на русском языке. И по сравнению со злыми птицами различия просто кардинальные.

Во первых, сразу бросается в глаза «идеал» мира Смешариков. Они тоже живут где-то на острове, где есть гора и море. Долго думал, где же в реальности мог находится прообраз острова смешариков? Либо под Ялтой в Крыму – море, горы, лес… Но морозов и снега там не очень. Либо это где-то под Архангельском, на белом море, так как в сериале есть серия «минус 41». Такие морозы могут быть только на севере, но никак не на чёрном море.

Так вот, несмотря на схожесть, различия кардинальные и это описать не просто. Птицы из Европы живут в ярком мире, с ярким морем, с пальмами и так далее. И нравы у них… немецкие, что ли, всё по правилам.

А у смешариков? Играют в волейбол, Крош и Ёжик ищут место, где им зарыть записку для будущих поколений. Бараш пытается признаться в любви Нюше… Какая же разница между нашими и ихними «шариками»! Просто небо и земля! Там, у птиц, Теренс тоже в конце признаётся в любви Матильде… Но это совсем, СОВСЕМ не как у Бараша, зашиби меня пчела! Разница просто кардинальная!

Живут смешарики толи в деревне, образно, толи в провинции. Они православные, это заметно. То есть нравы смешариков соответствуют нравам именно православных людей.

Что происходит? Находят телевизор, который смотрел вымерший динозавр – насмешка и над наукой и над современным образом жизни.

Но этот телевизор так их затягивает, что они решаются отправится в Мегаполис, для помощи супер-герою Люсьену.

Прибыв на место, оказываются посаженными в тюрьму. То есть оказывается, что Мегаполис живёт совсем не теми принципами, которыми живут смешарики. Это опять пародия и снова интересно.

Причём в городе их все считают за «ненормальных»: «Кстати, я узнал про твоего ёжика, влип он очень серьёзно, потому что он такое несёт! Добро-зло-Люсьен! Есть вариант. Что его признают невменяемым». Ха! Это вызов! Авторы смешариков попали не в бровь, а в глаз!

Но обратите внимание, какая значительная разница между проблемами смешариков и птичек! У птах всё было здорово, пока не появились свиньи. Они им «накостыляли» и опять всё здорово! А у смешариков? У них было всё здорово, пока они не нашли телевизор. Потом они приплыли в Мегаполис и выяснили, что кроме рекламы ничего там хорошего нет. Забрали своих друзей и уехали назад на остров! Никому не «накостыляли», об этом даже речи нет. Смешарики оказались вне закона, но как бы даётся понять, что этот закон сам по себе «не совсем».

То есть и у птиц, и у смешариков смысл сводится к тому, что лучше жить на своём острове. Только у птиц это защита своих интересов, а у смешариков… Даже не знаю как это описать. Но это какие-то высокие принципы, которые не умещаются и не лезут под принципы Мегаполиса. Как бы тихо говорится, езжайте к себе домой – в село, в деревню и не сидите в этом городе!

Так что, если кто хочет ехать на пмж в Европу, обратите на эти мультфильмы внимание, может быть окажется, что интересы смешариков вам куда ближе.

Комментариев:
8

  • 22.10.2017 03:54:37
    Написано злые, а на самом то дели злые ли они?

  • 18.10.2017 23:07:43
    интересно, никогда не думала об этих мультфильмах в таком русле!

  • 18.10.2017 23:07:33
    интересно, никогда не думала об этих мультфильмах в таком русле!

  • 18.10.2017 17:06:27
    насчёт религии, Алина. Смотрите, откуда вы взялись. Ваше положение в обществе - по отношению к мужчинам. И так далее. То есть ваши взгляды на жизнь выдают вашу религию. То, что вы, возможно, равны с мужчинами, говорит о том, что вы не из мусульманства, не из буддизма и вообще не с востока. далее, в европе женщина позиционирует себя выше мужчины - это один из признаков европейской религии, сага о правах, так сказать. Типа слабый имеет право, сильный права не имеет. То есть, манера общения, взгляды, всё это выдаёт вашу религию. Так и в смешариках - они добрые. Сказать, что птички добрые... не, там прямо написано - злые.

  • 18.10.2017 16:24:03
    ох... ну, тема религии не поднимается, но это и так понятно. Вы, вероятно, смотрите смешарики 3D - это белиберда. Посмотрите 2D. В трёхмерной версии они в космос летают и так далее... фантастика. А в двухмерной - это философия. Вы посмотрите Злых птиц. А потом посмотрите смешариков начало. И почувствуйте разницу - у птиц "католичество-протестатизм и прочие секты", у смешариков - православие. Просто заметить разницу.

  • 18.10.2017 16:01:09
    Но запретить агрессию можно только при условии, что она запрещена ДЛЯ ВСЕХ. А запретить агрессию для одних, зная, что ее могут применить другие - те же приезжие, нацисты, террористы..Это все равно что отдать своих граждан на расправу. Да и нельзя запретить агрессию - это вполне естественное явление нашей эмоциональной жизни. Если ее запретить в одном, человек найдет, где ее применить.

  • 18.10.2017 15:31:01
    сейчас многие страны запрещают агрессию, насилие и сектантство. да и людям надоела война. Многие хотят добра

  • 18.10.2017 14:57:01
    Интересная статья. Смешариков иногда смотрю по телевизору - как мультсериал. Я не сказала бы, что они православные. Тема религии там не поднимается. Это просто хороший детский мультсериал. Добрый и познавательный. Хотя есть несколько серий, которые осуждает тщеславие и погоню за модой ("Мышарик") и чревоугодие. А angry birds не смотрела, но слышала. Хотя могу предположить, что есть что-то общее с Европой - тот же запрет на агрессию, даже если это естественная защита своих личных границ.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики