Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Антиутопия - вымысел или наша реальность

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В далеком на нынешний взгляд 1949 году Джордж Оруэлл пишет свою знаменитую антиутопию «1984», в которой создает государство будущего, где Старший Брат неусыпно следит за каждым передвижением, за каждым вздохом граждан и где существует только одна ЕДИНАЯ (очень знакомое название, не правда ли?) партия. Сам Оруэлл незадолго до своей смерти писал: «Я не убежден, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убежден, что нечто в этом роде может быть. Я убежден также, что тоталитаризм живет в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца».

Люди по своей природе склонны не жаловать существующую власть и создавать во имя лучшего будущего идеальное государство, которое неустанно скатывается в систему тоталитаризма. Человек не может существовать без контроля извне, поэтому власть создает ограничения и рамки, и чем цивилизованнее и развитее общество, тем рамки жестче, а ограничений больше. Но общество согласно и довольно и принимает все решения и несвободы, и в конечном итоге все доходит до того, что свобода считается недостойным и даже примитивным понятием. Все антиутопии сходятся в этом выводе, в старой доброй пословице – благими намерениями вымощена дорога в ад; и сколько бы люди не строили лучшее общество, все, в конце концов, приходит к катастрофе.

Чем быстрее развивается мир, тем страшнее становится от мысли о том, что будет с нами дальше, ведь все технологические инновации влияют и на социальную сторону этого мира, и на саму духовную сферу личности каждого человека. Сегодняшний прогресс дошел до такой степени, что каждый из нас носит с собой, по крайней мере, одного маленького предателя  - гаджет (телефон, планшет, макбук и т. д.), который своими камерами может следить за своим обладателем. Выходя на улицу, человек почти на каждом шагу попадает под прицел камеры слежения. А спутники, окружающие  нашу прекрасную планету, может при желании навести свой всевидящий взор на любого человека и определить место его нахождения. По сути, человек никогда не остается с собой наедине, за ним, так или иначе, наблюдают.

Тотальный контроль уже начался, и это не вырезки из художественной книги, это реальность. Недаром таким популярным в молодежной литературе стал жанр антиутопии. Ведь все знают названия этих книг, по которым еще и фильмы снимают – «Голодные игры»,  «Дивергент», «Гостья», «Бегущий в лабиринте», «Штамм» и другие. Главными героями становятся подростки, которые не примиряются с существующим строем и поднимают революцию. Возможно, это и есть выход – молодое поколение с незамутненным взором сможет построить то идеальное государство, которое не станет утопическим и не потерпит краха. Только мы до этого уже не доживем… 

Комментариев:
1

  • 22.09.2016 19:48:32
    Эти подростки, которые не примиряются, на самом деле прыгают под чужую дудку. Даже не представляете, до какой степени сейчас манипулируют людьми и это началось задолго до изобретения гаджетов. И те, которые "против" "строя" и те, кто "воздержался", все они под одну дудку пляшут. Что создадут эти молодые люди? Каковы их идеалы? В какого Бога они верят? Что, верят, что они от обезьян? Вот и получат своё. От веры всё идёт, ребята. А вера от трезвой головы. А вот трезвостью сейчас как раз и не пахнет.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики