Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

А если завтра война? Что может произойти?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Всё может быть. Хорошо, если мы не тешим себя иллюзиями. Хорошо, если мы сознаём, что может быть и к чему это может привести. А если не сознаём? А если думаем, что ничего не будет, ничего не случится и вообще, глупости всё это? Боюсь, большая часть населения России думает именно по второму случаю.

А что если..? Тем более для подобных ситуаций есть ряд «знамений». Война в Югославии, война в Ираке, война в Грузии, война на Ближнем Востоке. И все эти конфликты имеют между собой много общего. Но самым интересным, пожалуй, является конфликт в Югославии.

Коротко, что там случилось? В южной части основы Социалистической Республики Югославия (СРЮ) Сербии находится край Косово. Это исторически важная для Сербии земля. Именно на территории Косова находился костяк сербского государства в 13-14 веке. Сама по себе Сербия была частью Византийской Империи, но после ее распада стране пришлось налаживать свою жизнь и собственную оборону самостоятельно. В 1387 году состоялось сражение объединённой армии сербов с армией турок-османов. В этом сражении сербы потерпели поражение, хотя потери с обеих сторон были велики. Постепенно все Балканы переходят под власть турок.

Албанцы - так называется мусульманский этнос на Балканском полуострове. Албания по турецки переводится как граница, застава, край и тому подобное, точно не помню. Именно притеснения албанцев в крае Косово послужили поводом для ввода туда войск НАТО. Но албанцев в Косово был лишь небольшой этнос, в то время как сербов большинство. Более чем уверен, никто никого не притеснял. Американцы нашли лишь красивый повод. Ситуация напоминала конфликт в Чечне. Из Косово стали массово уезжать сербы. Но армия СРЮ ввела туда свои войска. НАТО потребовало, чтобы сербы вывели свои войска с территории Косово и получило отказ. И тут началось.

Сербскому президенту Слободану Милошевичу предъявили ультиматум. Либо он идёт на все уступки, либо его страну разбомбят. Скорее всего, Милошевич был готов пойти на уступки, но это уже никого не волновало.

Начался ракетный обстрел. Буквально за неделю было выпущено более 250 крылатых ракет. НАТО организовало мощную группировку ВВС и флота непосредственно вблизи границ Югославии. Основными базами служила Италия, так же вылеты осуществлялись с территории Македонии. С 24 марта 1999 по 10 июня 1999 было совершено огромное количество самолёто-вылетов, выпущено более 1000 крылатых ракет. «Большинство воздушных ударов было направлено на Приштину (374), Призрен (232), Белград (212), Урошевац (205), Джаковицу (190), Кралево и Ужице (145 на каждый город), Нови-Сад (114)» (Википедия).

«3 июня Слободан Милошевич согласился с планом мирного урегулирования». Это означает, что президент Сербии согласился на ввод войск НАТО в Сербию. Они уже засобирались, и тут…

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года произошёл бросок 200 российских десантников на аэропорт города Приштина. Русские заняли аэропорт ещё до прихода основных сил НАТО. Когда подошли английские танки «Челленджер» оказалось, что войск НАТО гораздо больше, чем русских десантников. Командующий НАТО отдавал приказы вроде «выбить русских», «уничтожить» и тому подобное, но непосредственный руководитель данного контингента не решился «начать третью мировую войну».

Что означало удержание аэропорта русскими десантниками и спецназовцами? А то, что НАТО в Сербию не вошло. Да, оно расквартировалось в Косово и Метохии, создало там военную базу, но дальше этого края войска не пошли. А ведь хотели. Русские спасли Сербию, иначе от неё осталось бы тоже, что и сейчас осталось от Ирака.

Какие выводы? НАТО уничтожило всю промышленность, большую часть энергетики огромной страны. От былой экономической мощи не осталось и следа. Сербам пришлось всё восстанавливать из руин.

Яркая ситуация. А что, если подобное случиться не с Сербией, а с Россией? Чего ожидать?

Россия – огромная страна. У нас десяток городов-миллионников, сотня крупных городов. Причём 70% населения проживает именно в городах.

Как действуют войска НАТО? Сначала они нейтрализуют ПВО страны. Самое мощное ПВО сосредоточено вокруг Москвы. И это будет как магнитом притягивать натовские ракеты.

Далее, начнётся обстрел промышленности и энергетики. Вот последнее самое интересное.

Энергетика. Вся наша современная жизнь теснейшим образом связана с электричеством. Без него ни умыться с утра, не приготовить себе завтрак, без него не работает свет, водоснабжение, отопление и канализация. Без электричества жизнь в стране парализуется.

Не стоит сомневаться, товарищи из НАТО сделают всё, чтобы вывести энергосистемы России из строя. В настоящий момент в России действует 10 атомных электростанций (Белоярская в Свердловской обл., Нововоронежская – в Воронежской, Кольская – Мурманская обл, Ленинградская – берег Финского залива, Билибинская – Чукотка, Курская, Смоленская, Калининская – Тверская обл, Балаковская – Саратовская обл и Ростовская АЭС).

Не могу сказать, что и как будет, но теоретически возможно, что часть или многие АЭС окажутся выведенными из строя. А если в них попадут ракеты? Достаточно высокая плотность АЭС находится в центральной полосе России к югу от Москвы. Смоленск – Курск – Воронеж – Самара.

Так же есть огромное количество Тепловых электростанций и Тепловых электроцентралей.

Не буду глубоко вдаваться, просто поверхностно прикину, что будет, если хотя бы четверть электростанций разных типов выйдет из строя.

Вся энергосистемы находится в жёстком балансе. То есть ту энергию, которую производят, должны потреблять. Количество потребителей, скажем так, равно количеству производителей. Далее, есть такой показатель – частота системы.В нашей стране она равна 50 Герцам. Эта величина означает сколько колебаний электрический ток совершает в 1 секунду. 50 Гц – 50 колебаний в секунду. Допустимое отклонение – плюс-минус 0,4 Герца. При отклонении более 1 Герца система выходит из строя. Частота 46 Герц – повальное отключение.

Так вот 46 Герц возможны тогда, когда большая часть современных потребителей выйдет из строя. А потребляют у нас больше всего в промышленности. Если значительная часть промышленности окажется разрушенной – придётся пойти на Автоматическую Частотную Разгрузку. А это значит, что большая часть потребителей окажется «вырубленной». А это именно города-миллионеры и полумиллионеры.

И тут…

Может быть кто-то обращал внимание, что подавляющее большинство жителей России живёт в высотных домах. А в последнее время понастроили особо высотных, высота которых 15 и более этажей. Для таких домов остаться без электричества – дело не из приятных.

Ладно там, отключили на пару часов, поворчим, но потерпим. А если срок неопределённый? Что тогда?

Самое противное, что в такой ситуации перестанет работать насосная станция канализации. В туалет не сходишь! Воды нет! И что делать тем, кто на 10-м этаже живёт? Ладно на втором – сбегал принёс бутылки, но ведь без электричества и лифты не работают Газа не будет. Чтобы качать газ, тоже нужно электричество. А если такое случиться зимой, то не будет и отопления. В таких условиях горожанам не позавидуешь. И особенно москвичам.

Даже сейчас, когда всё спокойно – столица стоит в пробках. А что будет, если возникнет паника? Из Москвы не уедешь… Это во многом относится и к другим крупным городам.

Никого не запугиваю. Надо просто отдавать себе отчёт в том, что вполне может произойти.

Что можно сделать? Мне кажется, лучший вариант – это уехать из крупного города заранее. Не, ну не прям сейчас. Как правило перед серьёзной заварухой становится предельно ясно – она будет и будет скоро.

Сейчас многие люди имеют определённые накопления. Купите себе земельный участок с домиком в сельской местности подальше от крупных городов. 100-150 км вполне достаточно, чтобы избежать первого удара и иметь время на обдумывание. Сейчас огромное количество пустующих домов в сёлах. И многие из них вполне приличны. Такой участок с домом обойдётся максимум в 500 тыс рублей, а скорее и дешевле – тысяч в 300.

Когда начнётся «неладное» можно взять и уехать. Заранее. Да, может быть лишитесь комфорта. Но потерять комфорт всё же лучше, чем потерять жизнь.

Короче, надо быть готовым ко всему. Тем более последние политические события ничуть не обнадёживают.

Комментариев:
4

  • 19.04.2016 12:41:32
    Хотел бы добавить: если взглянуть на сегодняшнюю ситуацию трезво - учитывая все "блины и плюшки" современности. Это наши предки нам бы не позавидовали, а не мы им:). Есть мудрое выражение: "Хочешь мира? Готовься к войне".

  • 19.04.2016 08:42:11
    Я уже давно думаю о том, чтобы прикупить себе какой-нибудь домик в деревне именно на этот случай... Чтобы ввести из строя целый город, нужно просто отключить электричество. И ВСЁ. Мне кажется, что лучше уж худой мир, чем война. Я читаю воспоминания людей, бывших в оккупации, эвакуации или в тылу во время ВОВ. Не дай Бог жить так, как они жили! Это кошмар! Поэтому в наши дни действительно нужно быть готовым ко всему.

  • 09.03.2016 20:38:29
    Хорошо, если эвакуируют заранее. Но если события начнутся неожиданно? Точнее ожидаемо, но, как обычно, никто не обратит внимания. Помпеи, так сказать. Есть сомнения насчёт того, что в форсмажорных обстоятельствах на загородные районы отвезут только избранных. Подозреваю ни школы, ни больницы, ни ВУЗы никого никуда не повезут. Хотя бы по той причине, что из Москвы и Питера выехать будет невозможно. Заранее надо думать, чтобы потом не пенять.:) И ещё, никому , никаким организациям мы не нужны.

  • 09.03.2016 18:12:35
    Могу добавить, что на самом деле, на случай военных дейстивий, в каждой нормальной организации лежит план дейстивий и мер и в том числе куда бежать, это все дело засекречено до поры до времени, но "на случай", как говорится, у учебных заведений даже есть загородные зоны, удаленные от крупных городов куда будут эвакуировать учащихся, сотрудников и их семьи ;)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
33 Venera
16 YagodkinAnatoll
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики