Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое амбиции? Обоснованные притязания или мания величия - в чем разница?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Сторонитесь людей, которые пытаются уменьшить ваши амбиции.
Маленькие люди делают это всегда.
Большие же люди, напротив, дают вам почувствовать,
что вы тоже можете стать великим.

(Марк Твен)

Если вы намеренно собираетесь стать менее значимой личностью,
чем позволяют ваши способности, я предупреждаю,
что вы будете глубоко несчастной личностью.

(Абрахам Маслоу)

Меня легко удовлетворить самым лучшим.
(Уинстон Черчилль)

Обычно под словом амбиции большинство людей понимают нечто негативное, нежели положительное, что совсем неудивительно, ведь даже изначальное слово ambitio с латыни означает тщеславие, самолюбие, самомнение, однако далекое от изначального значения, но более близкое нашему времени значение - это претензии, притязания.

Большинство носителей амбиций запоминаются именно негативными чертами, и к тому же психология человека такова, что он не сможет хорошо относиться к другому, если тот хочет большего, чем он. Некоторые не понимают данного чувства, а другие чувствуют опасность от подобных людей, так как те проявляют повышенную и не близкую им активность во всем и довольно критичны, что создает неудобство для ценителей зоны комфорта и спокойной ленивой жизни. Но так же конечно есть и те, кто положительно относится к такому свойству человека как амбиции (обычно активные и предприимчивые люди ценят амбициозность в коллегах), но если они не превышают пределов, в которых этот человек чувствует угрозу от чрезмерно амбициозных его "друзей".

В негативном смысле амбиции - нечто внешнее, титульное, пустое, то, чем тешатся низкие люди на высоких положениях, даже власть и деньги нужны им только для власти и денег, бесцельных, не греющих их усохшее сердце. В положительном смысле амбиции - это свет, движущий человека вперед, упорство и оптимизм, следующие за ним непрестанно в погоне за целью, это ветер, наполняющий паруса его мечты и движущий к цели, и в итоге к реализации своего потенциала. Обычно амбиции наиболее безвредны для окружающих, когда их носителями являются люди искусства и подобные им, чьи устремления лежат на "светлой стороне".

А теперь рассмотрим амбиции с разных сторон для большей объективности. Влияние амбиций в личных отношениях может привести как к удачным, так и к плачевным результатам. И опять, как и во всех случаях, итог зависит от людей. Если амбиции разумны и способствуют отношениям и только усиливают их, это будет счастливое и при этом полезное стечение обстоятельств будущей жизни. Но если амбиции губительны и неразумны, то в итоге человек разрушит всё хорошее в своих отношениях и в итоге останется один, опустошенный, и при наличии хоть капли ума, задумывающийся, к чему же это он пришел?

С исторической же точки зрения амбиции совсем не однозначны, как и всё, что требует охвата широкого спектра деталей. Есть известная цитата "Личность творит историю", но с другой стороны были времена, когда человек просто уже рождался со всеми привилегиями, и потому для реализации политических амбиций требовалось лишь поддерживать определенный уровень мышления, но для достижения соответственно ничего не требовалось. Но с другой стороны история знает случаи, когда человек с самых низов упорно поднимался для достижения титула государя. Самые яркие исторические примеры нам предоставляет древняя Греция. Амбиции могли способствовать как созидательным и миротворческим целям, так и губительным, уничтожительным, и нередко амбиции были только ради амбиций (то есть людской славы), что порождало бесконечную череду смертей. Но тут в итоге так же ка в других случаях, последствия амбиций зависят от предмета амбиций.

Психология же дает на все довольно простой ответ. Адекватный человек с амбициями выше среднего замахивается на многое, но его стремления обоснованы, и он считается с реальностью. А необоснованно амбициозный человек, это лишь человек с завышенным самомнением. Про манию величия я думаю и упоминать не стоит, это - отклонение.

Вот взгляд с точки зрения философии наиболее интересен для понимания истины, как всегда в данной науке все четко и логично расставлено по полочкам. Так, во первых, не стоит путать амбиции и цели. Так как амбиции - это изначально просто стремление к успеху, то есть они могут быть не подкреплены конкретной целью, так как цель амбиций - это просто успех сам по себе. Но здесь возникает другой вопрос: что для кого является успехом - богатство, социальное признание? А что для вас социальное признание? Но это уже тема для отдельной статьи, так что на этом закончим о философии.

Подведем итог. Понятие "слепые амбиции" появилось не на пустом месте. Человеку неразумному и низкому амбиции не принесут ничего хорошего, как и окружающим его людям. А человеку здравомыслящему, амбиции помогут подняться до нужного уровня, и не теряя рассудка использовать со всей пользой преимущества и силу положения. Но бывают исключительные, и от того более яркие случаи, когда амбиции человека имеет реальное основание и человек имеет все необходимые качества для достижения, но то, к чему он стремится, не является чем-то однозначно положительным, и в таких случаях просто нет возможности относить такого человека к хорошим или плохим, как нет часто и в жизни такой возможности.

Так же стоить особо отметь то, что слово "амбиции" в наше время почти полностью поменяло свое значение. Раньше это воспринималось как тщеславие и желание быть выше всех. Сейчас же это слово понимается почти всегда исключительно в положительном ключе, как целеустремленность и движение к лучшей жизни, что не удивительно в наш век, когда никому ничего не нужно, и любое движение это уже считается хорошо.

Комментариев:
18

  • 24.06.2016 21:03:16
    Если адекватный человек положительно амбициозен, то это вполне нормально, но когда амбиции на грани беспредельности или человек амбициозен ради славы или корысти, то это уже не есть хорошее явление в психологии личности

  • 01.07.2015 18:48:18
    Нейн, майн фаворитен Алпен гольд!

  • 28.06.2015 22:11:56
    Кушайте российскую Алёнку -лучший шоколад в мире!:)

  • 28.06.2015 20:32:55
    Вам, Алексей и Павел, кофе нужен для вдохновения, а мне - хороший шоколад.)

  • 28.06.2015 18:05:44
    Да, кофе тоже уважаю, правда с молоком:)

  • 28.06.2015 14:08:56
    Вы с Мариной явно напрашиваетесь чтобы я сделал вброс холоднокровной статьи о любви с объективной точки зрения, но от того более привлекательной, что близкой к истине. И без бутербродов и речки. Хотя, с бутербродами, но без лимонада, у меня есть шикарный кофе для варки.

  • 27.06.2015 12:38:12
    Тогда вам нужно взять отпуск на 28 календарных дней, укатить к бабушке в деревню, взяв с собой ноутбук. Наделать бутербродов с колбасой и купить лимонад "дюшес" в местном ларьке. Пойти к местной речке, сесть на берегу, достать бутерброд и приступить к написанию статьи! А как напишите, сохраните, а потом уже в интернет выложите.

  • 27.06.2015 11:49:47
    Да, я о второй части помню. В последнее время езжу просто туда-сюда, насущные дела отвлекают. Сама бы хотела, просто сидеть спокойно и писать.

  • 27.06.2015 11:43:42
    У вас ведь ещё практическая часть статьи о суете и тороплении должна быть:)

  • 27.06.2015 11:40:32
    Да вы что! Не! Это не заказ, а вопрос. Ну, типа, конечно, некорректный. Знаете, иногда раздражает, когда слышишь о любви, видео, там, или читаешь. Типа, томные переживания, места себе не находишь, потом яркий половой контакт, а потом... всё, любовь закончилась. Была, птицей улететь могла... Вот, блин. Так ведь это не любовь, то что оргазм вызывает! Мухи и мёд. Мух от мёда. Не надо писать, если не хочется. Я просто спросил, есть ли у вас какое-то своё представление об этой самой "бяке", которое несколько отлично от "увидел-полюбил-половой контакт-надоело".

  • 27.06.2015 06:04:12
    Эх, Алексей, Алёша. Так понимаю, что это заказ.

  • 26.06.2015 19:40:56
    Марина, а вы тему любви осилите?:) выражение такое есть - Бог и есть любовь:) И ни то, ни другое не понятно:) Здорово:)

  • 26.06.2015 08:18:03
    Ну, тема, скорее, не заезженная, а вечная. Любую тему опошлить можно. Одна из любимых тем у поэтов, философов и учёных.

  • 25.06.2015 14:48:14
    Я бы это сделал, но тема заезжанная и её нет в представленных. Но может быть.

  • 24.06.2015 20:47:37
    Да, да, накатайте.)

  • 24.06.2015 19:54:51
    Накатайте:)

  • 24.06.2015 19:45:50
    Я вижу толчок размышлениям дан) А про любовь то вообще можно несколько страниц накатать

  • 24.06.2015 17:28:51
    Да, вопрос интересный. Мне кажется, в данном случае слово амбиции очень широкое. Как и слово "любовь", которое толи секс, толи понимание и уважение человека. Жадность и терпение. Что из этого главная часть амбиций? Любознательность и зависть, тоже подстёгивают амбиции. Да уж, похоже, амб ции амбициям рознь.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
18 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики