Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое любовь? Любовь как феномен. Взгляд на понятие любовь с точки зрения христианства, науки и современного человека. Эрос, Филиа, Сторге, Людус, Прагма, Мания и Агапэ

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Любовь в XXI веке - это смс-ка без ответа
(Фредерик Бегбедер)

Что такое любовь? Таким вопросом задавался в жизни, хотя бы раз, пожалуй, каждый. И, возможно, каждый, способный размышлять, мог запутаться и заблудиться слыша и произнося слово "любовь". Потому что диапазон использования понятия, поистине, огромен. Огромен диапазон ситуаций, при которых мы можем говорить о любви, диапазон отношений, оттенков чувств, поступков. Из-за разношёрстных и, порой, противоречащих друг другу видов использования этого слова, некоторые из нас могут испытывать дискомфорт произнося это слово вслух, так как нам может быть не очень приятно говорить о чём-то возвышенном для нас, теми же словами, которыми говорили только что о своей симпатии к жареной картошке. В самом деле, после услышанного текста попсовой песенки рассказывающего об очередной огромной любви, которую подают нам не слишком правдоподобно, словно рассказывают, что в очередной раз посмотрели не слишком обременённую интеллектуальной нагрузкой комедию, и немного сожалеют, что она быстро закончилась, даже можно постесняться говорить об ощущаемом божественном присутствии, выражающемся в Любви Бога.

"Я люблю тебя, мамочка!" "Люблю пешие прогулки." "Любишь ты полениться!" "Люблю дорогие автомобили!" "Эх, и любим мы позлить этого учителя!" "Почему ты так любишь вредную пищу?!" "Люблю музыку, в которой отражается божественное." Ситуации могут быть различными, но в любой из них, даже как в случае с вредной пищей, при упоминании любви выражается нечто, неравнодушное, нечто экспрессивное (часто), нечто совершенно особенное. Наше особенное состояние, феноменальное явление, наше доверие, принятие, преданность (кому-то или чему-то), сила, творящая невозможное, созидающая, никогда не разрушающая, дарящая надежду, чистота, проявления, не поддающиеся объяснению, одержимость, которая может завести в неведомые лабиринты Минотавра. В понятии "любовь" можно отыскать множество граней. Из каждой грани можно создать миф, историю, сонет, готический роман...

Что же это за явление? Где искать прообраз земного выражения данного понятия? От чего зависит трансформация этого явления в жизни человечества? Каждый ли способен любить, и можно ли этому научиться? Много вопросов, и, значит, много тем на которые можно порассуждать. Итак...

ЛЮБОВЬ И ДРЕВНИЕ ГРЕКИ

Известно, что у Древних греков существовала некая классификация для раскрытия понятия "любовь". Непросто, спустя столько времени быть уверенным в оригинальности какой-то одной из версий, но придётся всё же на чём то остановится и попробовать разобраться в этих самых видах. В эту классификацию входят, как я понимаю, чувства и их проявления человеческие, земные и явления идеального характера, нечто неземное.

Любовь чувственная, именуемая Эрос - характеризовала чувства страстные, плотские, приземлённые, жажду обладать вожделенным объектом. Можно предположить, что такая вспышка страсти не слишком долговременна, но именно с ней многие отождествляют человеческую любовь. Ведь обожая кого-то, человек идеализирует свой объект, готов превозносить его, носить на руках, совершать подвиги. Вообщем... Разве не о такой любви мы часто слышим в песнях и смотрим в кино?

Филиа - вид любви олицетворяющий её с отчётливой дружеской окраской. Любовь, скорее всего, лишённая плотской составляющей, наполненная духовным. Духовная близость, духовная привязанность.

Отношения спокойные, но глубокие, прочные и проверенные временем должна выражать - Сторге. Чувства, не чуждающиеся разума, именно в Сторге, как мне кажется, должна перерасти со временем Эрос - при наилучшем раскладе, если здесь уместно говорить о каких-то правилах. Излишние страсти мешают пониманию, тенденция к спокойствию и нежности ему способствуют.

Любовь не желающая ответственности и обязательств, не думающая о завтрашнем дне и упивающаяся днём сегодняшним, это - Людус. Вид любви, называемый игрой, развлечением, интригой. Забота здесь, преимущественно, о своих ощущениях, и, возможно, почти совсем нет заботы о чувствах и желаниях другого участника "игры". Цель таких отношений - процесс, который может в любой момент прерваться, как только кому-то из участников наскучит любовь-игра.

Любовь "от головы" - Прагма, самый, на мой взгляд спорный вид, так как Прагма - расчётливая любовь, но не совсем понятно, как любовь, которая исходит из чувства, может быть прагматичной, то есть рождённой умом? Однако... Опровергнуть существование таких отношений, объединённых какой-то необычной привязанностью, всё же нельзя.

Любовь-одержимость, чувство, вместо должного созидания (как гласят расхожие мнения), способное довести до предела, эмоционально истощить, опустошить, забыть о самом себе - Мания. Она подчиняет жизнь человека одной идее - добиться расположения объекта страсти, или же просто жить питая мыслями и фантазиями свою одержимость. Её можно назвать безумием, но таким, которое способно доставлять, пусть и изощрённое, удовольствие, и, непременно, - жестокие страдания.

И, на мой взгляд, самое духовное и идеальное чувство - Агапэ (есть свидетельства, что наиболее раннее название звучало - Агапэсис). Любовь, основывающаяся не столько на внешних причинах любви, но на внутренних. Любовь, если она присутствует внутри, - просто изливается вовне. Человек любящий, как бы служит проводником Любви высшей, божественной. Это любовь жертвенная, сострадающая, лишённая эгоизма.

ЛЮБОВЬ И ХРИСТИАНСТВО

"И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём" (1-е Ин., 16).

На идее Любви строится всё христианское учение. Любовь человеческая - отражение Любви Отца Небесного. Если мы дети Божьи, то должны быть проводниками этой Любви, этого Света. Приход Иисуса Христа знаменуется наступлением нового времени, когда на Земле отменяются ветхозаветные законы, и утверждается учение, отвергающее наказание, ненависть и поощряющее принятие, прощение, непротивление злу, любовь не только к любящим нас, но и к врагам. "Вы слышали,что сказано: "око за око и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судится с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали,что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и гонящих вас..." (1-е Ин., 4:38-44). Христианское учение ставит Любовь во главу угла и утверждает, что без Любви ничего не имеет смысла, и передаёт нам удивительное описание истинной Любви: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1-е Кор., 13:4-8). С Христианством приходит совершенно новое понимание Любви - Любви, которая безусловна, которая любит не за что-то, а просто любит. Любовь понимающая несовершенство нашего мира, и готовая принять его таким, какой он есть.

ЛЮБОВЬ И НАУКА

Наука изучает такое явление, как любовь. Порой попытки не слишком удачны, но они продолжаются. Традиционно к феномену любви учёные относились как к условию для продолжения человеческого рода. Биологическое и психическое влечение, которое даётся человеку на небольшой срок, необходимый для того, чтобы обзавестись детьми, выполнить, так сказать программу, заданную природой. Когда дети рождены - дальше уже как получится. Всё зависит от самой пары - станет ли она созидать отношения? Само чувство любви (или влюблённости) обусловлено наличием достаточного количества нейропептидов в головном мозге. Всё вроде бы так. Но если основная функция любви продлить род, то как быть с теми реальными случаями, когда больные СПИДом, чувствовавшие любовь близких, жили дольше и их раны на теле заживали лучше? Кажется, феномен любви ещё не слишком исследован... Влюблённость, которую, как правило испытывают пары - будущие родители, продляющие, так сказать, род, имеет свойство быстро проходить, и не факт, что это не только лишь прикосновение к истинной Любви. Также, бывает, что весьма сильные чувства не приводят не только к рождению детей, но и к отношениям, - всякое бывает, тогда в этом случает, для чего были даны эти чувства? Чтобы прикоснутся к божественному? Это вопрос веры. Или её отсутствия.

ЛЮБОВЬ И СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Современные законы и взгляды нашего общества косвенно способствуют безответственности и распущенности. О, нет, я не за тиранию и деспотизм. Ответственность и чистота должны исходить изнутри человека, никого ничего делать насильно не заставишь, и за уши не притянешь. У нас сейчас нормальным считается разводиться чуть чего, менять партнёров. Если что-то не устраивает, думается, причины искать в другом, а не в себе. Созидать любовь? Зачем, если можно бросить человека и искать более легких путей, чтобы "искать своего", и брать побольше от жизни. Виртуальные чувства. Это примета нашего времени. Если человек, с которым у тебя отношения, виртуален, то реальна ли твоя жизнь? Может, в таком случае свежий воздух принесёт тебе больше пользы, чем почти воображаемый друг. Гламурные журналы (и не только) продвигают идею получения удовольствия от всего, чего только возможно. Удовольствие это хорошо, но ведь не из одних только удовольствий состоит жизнь, про служение другому человеку читать почти не приходится. Нельзя всегда брать, и никогда не давать. Это не работает.

Спустя века размышлений и исследований феномена любви, она по-прежнему остаётся загадкой, и каждый из нас - уникальный исследователь, которому открыт для изучения целый мир.

А что есть любовь для вас?

Комментариев:
18

  • 11.08.2016 19:08:47
    Мне очень нравится ваш стиль. Обожаю, когда автор классифицирует и по полочкам расставляет все мысли. На мой взгляд могу сказать, что любовь далеко не каждому подходит в современном мире, так как она отнимает разум у того, у кого он есть, и дает тому, у кого его нет)

  • 20.04.2016 11:24:28
    Интересная статья. С большим удовольствием её прочитала.

  • 31.10.2015 14:48:34
    Ах, загадки! Загадки задаёт Человек. А как он появился в этоммире? Да, нам объясняли, что путёмдлительного размножения бактерий... Чем больше умствований, тем меньше смысла, однако:)

  • 30.10.2015 07:19:13
    С каких ракурсов любовь не рассматривай, а ее существование в мире все так же и будет оставаться загадкой. Просто есть и все. И этого нельзя объяснить.

  • 30.10.2015 02:53:35
    по науке))любовь живет три года)-как и срок годности всей химии...ну наверное логично)но с моей стороны это сарказм,поясню). Любовь - это действительно самое сокровенное, что осталось в наших сердцах,одиноких, опустошенных,забытых ну и тд...Статья очень впечатлила...хотя бы потому,что я сама верю в эти "виды любви"..эрос,филиа,сторге,людус,прагма,маниа,агапэ...хм,хотя я считала что истинная любовь имеет ТРИ составляющие(разум,сердце,эрос).Узнала,где таится пробел в знаниях)..огого там какой пробел с этими греками). Лучше не задумываться,как любят говорить психологи:"теорию знай,но на близких не практикуй." " я занимаюсь "sex" с этим "people")))ну вы шутниик Алексей))

  • 13.08.2015 16:19:35
    :)

  • 13.08.2015 13:11:27
    Понятно) Вы шире смотрите на вещи) Я в силу своего лингвистического образования смотрю на вещи с академической точки зрения - есть романские языки, есть германские языки) но ваш подход интереснее, не могу не согласиться)))

  • 12.08.2015 20:53:22
    Карина, поясняю:). Согласитесь, основа и итальянского, и французского, и бельгийского - латынь:). А заодно перечисленные страны и народы - потомки великого переселения германских народов 4 века нашей эры. Потому-то почти весь ЕС - близкие родственники:). А латынь эти народы стали использовать, видимо, ввиду большой славы римской империи, вроде они стали правопреемниками. Недаром мощное германское государство 9 (если не ошибаюсь) века , в которое как раз входили будущие Италия, Франция, Бельгтя и Германия, именовалось как Священная Римская Империя:) или просто СРИ:)

  • 10.08.2015 17:39:42
    Как внезапно, Алексей, у вас в германские языки итальянский с французским попал. Ну и с Бельгией тоже не понятно.

  • 07.08.2015 13:41:29
    Смею вас поправить:) Не просто в иностранных - в ЕВРОПЕЙСКИХ:) А все европейские языки (думаю, почти все) одного поля ягоды:) И свидетельствуют они о родственности евро народов либо о влиянии одних на другие. Точнее титульная евро нация - немецкая. Германцы (немцы, англичане, итальянцы, французы, бельгийцы...) используют латынь. А вот латынь как раз и упрощена, как язык:). Если так можно выразиться:). Слышал, некоторые христианские подвижники именовали латынь скверным языком. Потгому что в нём мало возможностей описывать духовное, но много бытовое. Вот к немцам и тянется Россия:) Давно, верно, и с большим вредом для себя:) А вот азиатские языки у нас почти не знают:) Хотя бы татарский:)

  • 06.08.2015 23:03:36
    Думаю это у нас не пользуются - в иностранных языках все конкретно, но и ограниченно. Наш великий и могучий незаслуженно упрощается и сокращается.

  • 06.08.2015 14:58:26
    нравится яблоко, обожаю эту тачку, мне приятен этот фильм, я в восторге от этой статьи:) я занимаюсь "sex" с этим "people"... Есть подозрения, что это у англичан обобщено, либо у нас не пользуются разнообразием...

  • 06.08.2015 00:03:33
    В современности понятия настолько упростились, что глаголом "любить" выражают не только чувства между людьми, но и отношение ко всему - "я люблю яблоки", "я люблю петь" и пр. Недаром в английском языке любовь как отношение между людьми "love", а выражение приязни к чему-либо "like". Они не скажу "Я "love" яблоко" )))

  • 27.07.2015 17:21:27
    Шекспира не читал, но есть подозрения, что автор Ромео и Джульетты сам нифига не знает, что такое любовь, однако сочиняет - будь здоров... Это надо же догадаться - закончить жизнь самоубийствои из-за "любви"! И автор Шекспир считал это любовью? Да пошёл он...:)

  • 27.07.2015 08:57:13
    Должна сказать "спасибо" за идею и мотивацию Алексею Лыкову и Павлу Орешкину.

  • 27.07.2015 06:56:44
    Читайте Шекспира - там все сказано

  • 26.07.2015 13:40:31
    Вообще, стоит сейчас помянуть о любви как в голову лезет "секс". Приятно -секс, наркотики, алкоголь... от природы приятно? - чудной какой-то... любить свою страну:) вот оно, точнейшее определение любви. Человеческое давно сползло на разврат. А заниматьмя сексом со страной учёные пока не придумали. Любить страну, что значит? Уважать. Понимать. Ценить. Триедино:) "как вы можете верить в 3 богов? А мы в 3 и не верим, у нас один в троице" понятно? Нет? Вот так же, как и со страной:) А так... в христианстве простота в почете, слышал. Если не будете как дети, то фиг вас с маслом, а не Царство Небесное:) Как понимают любовь дети? Я тебя не люблю... Просто симпатия. А что такое симпатия математика...доказать не может... Эх, наука...

  • 26.07.2015 13:32:48
    Слово савянское. Любо - дорого взглянуть:) Каков смысл? Приятно:) Типа секса, да? Нет. Любо - ценно, дорого, стояще, ну или просто "нравится". Это по-науке:) Марина, вы подпункты интересные привели: греция -язычество, христианство, Наука(интересная религия:)) и современный мир -нео древняя греция:). Что же за штука эта наука? Учить, чему учить и научить?:) научить любви по-научному:) итак, гормоны вступают в хим реакцию... Что за бред?:) Но наука вне сомнения - однако и там верят, что гормоны правят человеком:) И попробуйте только оспорить:) (отредактировано автором 26.07.2015 13:46:01)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Venera
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики