Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как выгодно покупать еду, если вас настиг кризис? Как прожить месяц на пятьсот рублей? Как экономить на еде деньги? Видео - Полезный вечер

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Первое правило. При покупке самых основных продуктов питания забудьте об иностранных производителях еды (исключение - Китай. Снижены пошлины на ввоз товаров в Россию). При ввозе любого товара в Россию на границе поставщику приходится уплатить таможенную пошлину и налог на добавочную стоимость.

Доставка партии товара от границы до складов это дополнительные расходы со стороны поставщика. Последующий развоз товара по городам (по точкам сбыта) тоже довольно затратное дело. Все эти затраты заставляют поставщика иностранного товара накручивать на продукт завышенную цену.

Я не призываю вас бойкотировать супермаркеты. Наоборот, частные магазинчики - это зачастую вообще беда. Но из всех правил есть исключения.

↓ Видео - Как экономить на еде? ↓

Если в кармане 500 рублей, а до зарплаты еще 20 дней, то:

  • Забудьте о гурманстве.

  • Забудьте о конфетах, пирожных и любых других вкусностях.

  • Научитесь не поддаваться рекламе, ходите в магазин только с четкой целью, чтобы не набрать всякой всячины и не остаться с пустым карманом и желудком.

  • Забудьте сразу же о средних полках в сетевых магазинах - туда легко дотянуться и взору и руке. Поэтому туда ставят самые дорогие товары.

  • Самые дешевые продукты обычно лежат в том же отделе, но с самого низу, там, где неудобно вычитывать ценники и брать руками товар.

Крупы

Итак, что можно брать здесь? Здесь на нижних полках очень дешевые крупы и макаронные изделия.

Во первых, не брезгуем крупами типа пшена, пшеничной крупы, манки, гречи, ячки, сечки, гороха, перловки, геркулеса. Каши очень питательны, даже сделанные на воде. Ложка сахара и кусочек масла в тарелку делает кашу довольно съедобной (на кашах вполне нормально наедают бока охранные собаки, чье пищеварение сходно с нашим).

Стоимость почти килограммового пакета крупы составляет не больше 20 рублей. Исключение - гречка, она чуть дороже. Пакеты с такими крупами зачастую прозрачные, крупа в них может содержать небольшую часть примесей из растительного мусора. Он либо всплывает при варке, либо его можно удалить путем перебирания крупы или промывки через дуршлаг или сито. Можно питаться крупами целый месяц, и при этом чувствовать себя неплохо. Четырех-пяти пакетов разной крупы хватит вам месяца на два на семью из двух человек, если не питаться ей постоянно и круглосуточно.

Очищенные иностранные крупы могут стоить гораздо дороже. А упакованные в специальные пакетики для проварки - еще дороже. Касательно риса. Рис можно найти там же в пределах 30 рублей. Он практический чистый, но круглый. Конечно, из него не получится хороший рассыпчатый среднеазиатский или кавказский плов, но есть такой рис еще как можно.

Любая крупа сама по себе является безвкусной. В случае с гречкой, рисом, пшеном, или горохом вкус еде могут придать специи, майонез, обжарка вместе с луком. Ну и мясо, которое в кризис нам не по карману. Что делать?

Заменитель мяса

Мясо можно успешно заменить другим видом белка растительным. Это хорошо знают вегетарианцы и бедные китайцы, которые ничего против мяса не имеют, но денег на него просто нет. Его содержат соевые продукты (сделанные из соевых бобов). Сами по себе бобы непригодны в пищу без специальной обработки. В нашем же случае речь идет о соевом мясе.

Такое мясо продается в любом супермаркете в отделах для диабетиков, вегетарианцев и худеющих. Небольшая копеечная упаковка такого мяса после приготовления (проварки и пропитки водой) принимает большой объем и вес. Вкус данного чуда отдаленно напоминает говядину. При правильном баловстве со специями, даже животные начинают становиться уверенными в том, что едят настоящее мясо. Если в магазинах этого не найти, добро пожаловать в китайские интернет-магазины.

Бывает, что такого продукта может не оказаться на полках магазина. Есть другой выход купить самую дешевую из дешевых говяжью тушенку, в составе которой имеется таинственный «растительный белок». Будьте уверены в такой банке вы не найдете ничего, кроме самого что ни на есть соевого мяса с примесями настоящего говяжьего жира. При варке такой тушенки вместе с крупой, крупу кушать гораздо вкуснее.

Мясо

Есть рецепты приготовления котлет из геркулесовой крупы с использованием муки и бульонного кубика. Рецепт проверен и опробован, получаемые котлеты очень похожи по вкусу на обычные котлеты из любой столовой. Если вы не хотите заменять мясо чем-либо, а денег не много, есть еще один выход. Это гостовская тушенка из военных резервных запасов министерства обороны. Какими путями данная тушенка попадает на прилавки гражданских магазинов - неизвестно. Зато известно другое. Банка в 350 грамм отличной, первосортной тушенки продается за 30-40 с небольшим рублей. Она может называться либо "Ставропольская", либо ОАО "Русь". Мясо - настоящее, бульон и жир не больше 2-3 процентов в банке.

Низкая стоимость тушенки объясняется тем, что до конца срока годности у нее остается месяц-два. Государственный резерв списывает тушенку, и ее должны уничтожать, но военные как-то научились ее продавать. Прелесть в том, что по выходу срока годности с тушёнкой ничего не происходит, если вы храните ее в прохладе. Она может лежать еще лет 10-15 без каких-либо проблем.

Найти ее можно либо в магазинах эконом-класса в вашем городе, либо заказывать через интернет по почте. Оба варианта приемлемы. Кстати, такие консервы намного выгоднее покупать животным, нежели специальные корма. Поверьте, ваша собака будет больше радоваться тушенке, нежели всякой фигне из яркой упаковки.

Соусы

Вам придется позабыть на время о всяких соевых соусах, майонезах, кетчупах и прочих добавках к еде, так как они являются достаточно дорогими для всех малоимущих. Конечно, есть очень дешевые марки и кетчупов и майонезов, но чем дешевле стоит добавка к еде, тем она опаснее для здоровья - просто почитайте состав, и если вы найдете больше одного компонента, название которого вам не понятно, брать такое просто не стоит, сколько бы оно не стоило. Иначе вы быстро загнетесь с такой еды. Дорогие марки содержат только натуральные продукты. Это полезно, но недоступно. Все это можно заменить. К примеру, вы можете отварить горох, размолоть его, смешать с растительным или сливочным маслом, соком лимона и специями. Вы получите некое подобие майонеза или пасты, которым можно улучшать свои блюда. Также вы можете сделать свой кетчуп. Достаточно выварить помидоры, добавить немного уксуса, сока, или мякоти из яблок, сахара, и специй. Но все это можно заменить специями и простой луково-морковной поджаркой.

Макароны

Перейдем к макаронным изделиям. В совокупности с крупами, вы можете потреблять и макароны. Та же история - идем в супермаркет, ищем либо самые дешевые отечественные пакеты по 9 рублей внизу и берем их максимально много, или ищем макароны в самых больших сумках-пакетах. 4-5 килограммам будут стоить около до ста рублей. Два пакета по 4 кг вполне хватит, чтобы навсегда наесться этими макаронами до отвращения. Цвет дешевых макарон вам может не понравится - они тусклые, и не светлые. Это от того, что при их приготовлении кроме низкосортной муки и яиц больше ничего не используется. Ничего такого, как в дорогих - например химический отбеливатель муки и прочие достижения пищевой промышленности. Меньше отбеливателей - больше здоровья!

Хлеб

Если вы обладаете свободным временем для готовки и малым количеством денег на пропитание, вы можете купить самой дешевой муки, высший сорт вам не нужен. Дома, имея всего лишь воду, соль, дрожжи, муку и пол куриного яйца можно приготовить батон самостоятельно за 40-60 минут. Получится самый простой батон по так называемому «американскому» рецепту, который обойдется гораздо дешевле покупаемого каждый день (а это около 20 рублей), а на вкус будет в сто раз лучше. Но это для тех, у кого есть свободный час в день.

Масло, сыр

Если вы все же покупаете хлеб, сэкономить на его потреблении вы можете, используя «намазку» из того же гороха, о которой говорилось выше. Конечно же, вам придется временно позабыть о бутербродах с хорошей колбасой или сыром или дорогим растительным маслом. Не стоит унывать. На прилавках магазинов все еще есть плавленные сырки по копеечным ценам (главное, смотрите, чтобы в составе не было чего либо с пугающим химическим названием). Также вы можете обойтись невкусным маргарином, или вкусным и дешевым продуктом под названием СПРЕД. В группу данных продуктов входят растительные заменители молока, из которого делают обычное масло. Растительные жиры добываются из той же сои, они не являются опасными для жизни, и с успехом заменяют потребность в животных жирах. Спред сложно отличить на вкус от обычного масла, а цена на него в разы меньше.

Для любителей сладкого существуют спред с добавлением какао - аналог шоколадного масла.

Что либо, намазанное на хлеб позволит вам насытится лучше и быстрее, чем пустой кусок, который не лезет в горло и плохо насыщает организм. «Намазка» на хлеб дает возможность существенно снизить суточное потребление хлеба. А это - экономия.

Овощи

Что касается овощей, здесь следует ввести термин «овощной патриотизм». Если вы живете в России, значит рядом с вашим населенным пунктом где-то есть колхозы, производящие овощи в больших объемах. Лук, помидоры, картофель, огурцы, свеклу, капусту можно и нужно покупать у тех производителей, которые находятся у вас «под боком» - обычно у них можно купить овощи намного дешевле, чем в любом магазине. В малых городах нашей родины колхозы осуществляют подвоз своих товаров прямо к подъездам по назначенным дням. Здесь можно купить мелкооптовую партию овощей по низким ценам - читайте объявления у подъездов. Такие же акции устраиваются и по продаже молока. Если возможности покупать у колхозов и фермеров нет, ищите розничные частные магазины, в которых продаются овощи. Не брезгуйте помятыми, грязными или подпорченными овощами - их стоимость будет намного дешевле, чем в супермаркетах, при этом грязь всегда можно счистить или срезать. А чистенькие и не помятые овощи в супермаркетах боятся есть даже черви и букашки, а вам и подавно не следует!

Фрукты

Фрукты обычно являются слишком дорогими, чтобы позволить себе такое удовольствие в трудные времена. А вот сухофрукты и всяческие сухие орехо-фруктовые смеси (мюсли) отлично могут разнообразить ваш рацион, тем более что цена у таких товаров достаточно демократичная

Яйца

Если вблизи вас есть птицефабрика, покупать яйца здесь намного дешевле, чем в сетевых магазинах. Если нет, придется продуманно расходовать каждое яйцо из имеющегося в вашем распоряжении десятка.

Молочные продукты

По части мясных и молочных продуктов - данная схема не работает. Производители заламывают цену зачастую выше рыночных, поэтому покупать эти вещи у производителя невыгодно. Хотя, есть колхозы, где вы купите недорого как молоко, так и сметану с творогом.

Другое

Дополнительно разнообразить свое меню вы можете, купив консервированную морскую капусту, ржаные или пшеничные отруби, крабовые или рыбные палочки отечественного производства (они очень дешевые).

Кофе

Если вы любитель кофе, вы легко сможете заменить данный напиток цикорием или специальной смесью кофе, пшеницы и различных злаков по 20-25 рублей (на вкус не отличишь от любого растворимого кофе). Для любителей сладостей существует такой общедоступный продукт, как какао порошок, который стоит сущие копейки, но из него можно приготовить не одну порцию горячего шоколадного напитка, или многие виды десертов (вплоть до самодельных конфет).

Чай

Не следует покупать чай в пакетиках - они расходуются неэкономично, одну коробку чая можно израсходовать за неделю. Лучше брать обычный чай для заварки в чайнике самых дешевых марок - такого чая хватит надолго.

Все эти меры рассчитаны на то, что вам необходимо дотерпеть до зарплаты без ущерба для здоровья и психики. Кстати, покупать дешевле можно оптовыми партиями. Есть метод экономической кооперации, когда один человек с машиной раз в месяц объезжает все колхозы, базы и предприятия. Он закупает все продуктовое добро на несколько семей в разы дешевле. В том числе и для себя. А эти несколько семей платят ему за потраченный бензин. Даже при оплате топлива, стоимость продуктов часто становится значительно дешевле,чем в магазинах.

Как экономить на еде - видео (Полезный вечер)

 

Комментариев:
4

  • 11.04.2015 13:35:16
    Не знаю... мне кажется экономить можно на всём что угодно, кроме еды

  • 09.04.2015 18:56:34
    Определённо не лишено здравого смысла.) Вот только маргарин и подобные ему твёрдые растительные жиры, по-моему мнению, лучше исключить из рациона, по причине неполезности и потенциальной опасности для человека.

  • 29.03.2015 20:54:10
    Очень кстати в наше время!

  • 07.09.2014 11:36:26
    Любопытные рекомендации. Многое не лишено здравого смысла. Пожалуй ставлю автору плюс за сей немалый труд )

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
33 Venera
16 YagodkinAnatoll
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики