Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Мошенничество без мошенничества – стоит ли откликаться на спорные вакансии?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Спустя несколько месяцев от начала поисков работы моя знакомая, выпускница экономического факультета одного из солидных вузов Санкт-Петербурга, смогла, наконец, найти себе подходящую должность. Этому событию предшествовали долгие поиски работы на сайтах, мониторинг вакансий, бесконечные хождения по собеседованиям и прочие радости, ожидающие многих начинающих специалистов. Ни для кого не секрет, что не имеющему стажа человеку бывает сложно найти себе место, однако одна особенность крайне редко упоминается – кандидаты, указавшие в графе резюме «без опыта», становятся мишенью для компаний, девизом, которых является «мошенничество без мошенничества». Опыт многих и краткий мониторинг предложений на рынке труда пестрит примерами организаций, чья деятельность не образует состава преступления, но наносит реальный ущерб другим людям.

Одна довольно известная компания по ремонту техники ищет специалиста по кадровому обеспечению. Образование кандидата их не волнует, опыт работы тоже. Главная задача такого специалиста будет заключаться в активном поиске работников на должность мастера по ремонту и обслуживанию техники. В чем подвох? Рекрутером готовы взять любого человека с улицы, который успешно докажет свою эффективность, в течение часа обзванивая потенциальных соискателей, а вот людей, откликнувшихся на вакансию ремонтника ждет сюрприз. Независимо от их квалификации или отсутствия таковой им предложат пройти платное обучение, большая часть которого будет посвящена технике и сути продаж. На занятиях им расскажут, как повысить стоимость ремонта относительно той, что озвучил предварительно оператор, как получить деньги за разборку, сборку и диагностику после того как в колл-центре клиента уверят в отсутствии платы за данные услуги, как продать старые запчасти по цене новых и еще много-много интересного. Надо ли говорить, что после прохождения обучения слушателей ждет тест, который большая часть никогда не сдаст, после чего им будет предложено пройти курсы повторно, а немногим счастливчикам, успешно сдавшим экзамен, предложат купить инструменты за свой счет. Подвести данные действия под состав мошенничества сложно, вероятность есть в том случае, если удастся доказать необоснованность занижения оценки при тестировании. Однако, поскольку многие соискатели также приходят с улицы, не имея даже профильного образования, то и защититься от претензий компании не составит труда. Клиенты также могут запросить экспертизу запчастей, но мало кто догадается о необходимости ее проведения.

Сетевой маркетинг давно стал притчей во языцех, его популярность настолько велика, что представители MLM-компаний при привлечении кандидатов всеми силами открещиваются от данного термина. Обычно предлагают вакансии менеджера интернет-магазина, менеджера по работе с клиентами, консультант-менеджера, любого менеджера, целью которого будет являться создание, организация и курирование базы покупателей. Некоторые корпорации не стесняются предлагать работать забесплатно, а точнее за скидку на товары, которая может возрасти, если усердно потрудится. Многие столкнувшиеся с этим явлением, долго потом пишут «без продаж», выставляя резюме на сайтах вакансий.

Ни для кого не секрет, что единственный выгодополучатель по кредитному договору – это сам банк. Причем основной его доходной статьей в рамках данного соглашения будут не проценты за пользование выделенными средствами, а банковская неустойка, которую взыщут с неплательщика. Притягательность этого своего рода пассивного дохода столь велика, что некоторые банки даже отказываются предоставлять средства клиентам с чистой кредитной историей. Их можно понять – с момента первой просрочки и далее все деньги, которые должник отнесет в банк, пойдут в счет уплаты неустойки, сам долг не уменьшится ни на сколько, зато пени будут набегать за каждый расчетный период. Зачастую денег хватает только на оплату штрафа, и тогда, пытаясь не утонуть в долгах, многие берут новые и новые кредиты, которые никогда не смогут погасить самостоятельно. Такая картина неприятна для большинства потенциальных заемщиков, но поскольку банк заинтересован в расширении клиентуры, он вынужден продвигать культуру потребления и активно предлагать свои услуги. Многим знакомая ситуация – звонок с неизвестного номера и приятный женский голос в трубке уговаривает оформить кредитный договор.

Таких ситуаций много – их деятельность не запрещена, но ее нельзя назвать правильной. Что может двигать человеком, который знает, что своими действиями может нанести ущерб другим? Даже не косвенный, а реальный, находящийся в прямой причинно-следственной связи. Такая трактовка применительно к вышеперечисленным ситуациям может показаться неприемлемой, если вспомнить о тяжелой ситуации на рынке труда и о людях, для которых эти вакансии единственный источник получения заработка. Можно вспомнить о том, что каждый из них действует в рамках закона и издержки их профессии малая капля в море реальной преступности. Безусловно, никто не заставляет силой или обманом брать кредиты, покупать товары у настойчивых представителей сетевого маркетинга по завышенным ценам или проходить ненужные бизнес-тренинги, коих сейчас не счесть. Но между тем, вспомнить стоит и тех, на кого в первую очередь направлена агрессивная политика компаний - людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, тех, кто не в состоянии объективно оценивать кажущиеся выгодными предложения, тех, кто слишком стар, чтобы понять новый, окружающий их мир, тех, кто хватается за последнюю соломинку, тех, на чьем месте каждый из нас может оказаться.

Никто не станет осуждать человека, которого жизнь заставила выбирать между благополучием своей семьи и благополучием других людей, равно как и того, кто не в состоянии прокормить себя другим способом. Здесь не будет призывов искоренить ростовщичество как явление или вернуть коммунизм, по которому многие сограждане искренне скучают. Единственное о чем хотелось бы напомнить – мы все живем в одном мире, и только от нас зависит каким он будет.

Комментариев:
2

  • 08.12.2016 15:07:55
    На некоторых работах соц. гарантии хоть и присутствуют, но не всегда соблюдаются. А приезжим порой легче устроиться, чем своим

  • 05.12.2016 19:59:49
    ... и только от нас зависит, каким он будет... Бяка в том, что "нас" не существует. Нет народа. На тебя смотрят как на посторонний субъект. Сталкивался с вопросом вакансий, понимаю, о чём речь. Обидно, что люди не русские, приезжающие хрен знает откуда вполне себе трудоустраиваются. А вот свои... Как так вышло, что слово "свой" почти полностью потеряло смысл? Не соц гарантии ли тому причина, не тот ли коммунизм, при котором обычное человеческое уважение вовсе и не нужно, а ?

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики