Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Москва златоглавая? Впечатления провинциала о столице

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

И, вероятно, чем дальше, тем больше станет в ней этой легендарности, необычности, даже фантастики.

Уверен, когда иностранцы говорят о Москве, прежде всего те иностранцы, которые с Европы и Америки, то им представляется загадочное, немного страшное чудовище с какой-то необыкновенной красотой. СССР, коммунизм, Россия – то, чем их много лет пугали. И воплощение этого давнего страха – Москва. Конечно, громко сказано, страх. Но уж точно, без эмоций тут никак. Москва привлекает своей противоположностью иностранцев. Но что этот город значит для русских?

Москвичей в деревне не любят. Деревня в данном смысле – это множество малых городков, райцентров, сёл и прочих небольших населённых пунктов, которые и составляют «соль земли» русской. Почему не любят? Не просто ответить на этот вопрос. Но ответить как-то надо.

Москва в глубинке воспринимается как другой мир. Там, где люди зарабатывают огромные по деревенским меркам деньги, где все умные, образованные, где много крутых и так далее. «А у нас весь бизнес москвичи скупили!» приходилось слышать. Да, ребятам из провинции бывает сложно конкурировать с «московской закалкой». Так, много насмотревшись в Москве, как бизнес ведут, как деньги вкладывают, а может и поучаствовав в этом, москвич очень свободно будет чувствовать себя в деревне. Там, где нравы куда проще. А бизнесом заниматься просто бояться – ещё хорошо держится память советской коллективизации. Бояться как школьники мальчишки, которые не могут найти в себе сил познакомиться с красивой девочкой из города. Ходят по пятам, но поговорить боятся. Так и с бизнесом. А москвичу это ничего не стоит. Да, к тому же, продав квартиру в Москве, которая осталась от бабушки и имея вторую, которую подарили со свадьбой, москвич получит огромную сумму денег. О таком в деревне только мечтать придётся. Вот и не любят москвичей. Но, всё же, пожалуй дело тут не столько в деньгах. А именно в духе. Этот стиль «продвинутого интеллектуала», которым, видимо, иногда любят поблистать московские ребята, несколько раздражает простых, но честных сельских пацанов. Вот и недолюбливают.

В селе работы нет. И, даже там, где есть работающие колхозы, сложно – очень сложно – рассчитывать на достойное существование. А ведь хочется как в рекламе – дом в два этажа, машину Киа Рио из рекламы, среднестатистическую российскую зарплату в 30 000 рублей… А имеем только старый деревянный домик без газа, да зарплату с перебоями в 10 000 рублей. А об отечественной «девятке», на которой в столице и показаться-то стыдно, приходится только мечтать. Вот и едет деревня в Москву. Работают ребята охранниками, грузчиками, девушки кассирами, менеджерами. Многие устраиваются и по 40 000 зарабатывают, что очень неплохо. А кто-то не может… Не получается… Не берут… И возвращаются назад в деревню. И терпят свою непотребность. Эх, немного бы солидарности к своим соотечественникам!

Приходилось видеть, как везде на простых работах работают выходцы из Средней Азии, более известные как чурки. Чурки это искаженное Тюрки, а последнее с ихнего языка переводится как «сильные». Не стоит над ними смеяться. Ни над кем не стоит смеяться. Но о чём я? Они приезжают в чужую – на самом деле чужую, даже не смотря на недавний СССР – страну. Толком языка не знают. О каких-то навыках, образовании, думаю, речи не идёт… Но, посмотрите, все работают! Просто удивительно! Стройки, супермаркеты, железные дороги, дворы, даже менеджеры! Иной раз и по русски плохо говорит, а сам скребёт себе снег и получает за это деньги. Да, немного. 12 000 – 15 000 рублей, но ведь получают! Нет, я не предлагаю никого выгонять. Но знаю очень хорошо, в деревнях и сёлах сидят без работы тысячи пацанов и девчонок. Тысячи. Русских. Толковых. Которые, может, очень неплохо в школе учились, которые порядочные и честные. Но нет работы. Не берут. А чурок берут.

Я понимаю, что гордое племя тюркское многого не требует, а работает «как надо». Но ведь они чужие и работают. А тут свои и сидят.

Спрашивал по этому вопросу одного начальника склада, говорю, вот ребята в деревнях без работы… А он, почему чурки работают? Да потому, что они ХОТЯТ работать и зарабатывать. И идут на всё. А русские не хотят, зарплаты требуют… Логично.

Но как-то не так… Да, те не работают по одиночке, приезжают группами. Целыми десятками. Сразу целая бригада. А русские, как правило, одиночки. Но, что же меня смущает, ведь кто-то должен пробивать этих ханов на работу. Должны быть лица, которые СПОСОБСТВУЮТ тому, чтобы их ВЗЯЛИ. Их ведь не 1, не 2 человека, а сотнями тысяч работает…Кто-то их «пробивает». А кто помогает русским? Да никто. Потому и не могут зачастую найти самую низкооплачиваемую работу в Москве. Потому что некому посоветовать, помочь… Жить негде. Но ведь среднеазиаты где-то живут… Плохо, но живут ведь!

Это и смущает, что зачастую к чужим - именно к чужим, есть и свои тюрки, которые родились и выросли в России, для которых она родина – устроиться в Москве куда проще, нежели своим из сельской местности. Не предлагаю никого выгонять. Но, хотелось бы, чтобы русские относились к русским как к своим, а не как к ленивым и не нужным провинциалам.

Да, интерес к Москве есть. Многие хотят туда, но не могут. Многие побывали там и больше не хотят. А кто-то – но немного – нашли себя в этом городе.

Поделюсь своими впечатлениями от города Москва и ближайшего Подмосковья.

МониноИтак, жить пришлось не в самой Москве, а в 40 км к востоку от неё. А именно в посёлке городского типа Монино. Знаете, театр начинается с вешалки. А Монино для меня началось с подземного перехода под железной дорогой. Сравнительно чисто, по стенам странные надписи в молодёжном стиле и как-то неуютно. В 2011 году в Монино располагалась Академия ВВС. Её закрыли, перенесли в Воронеж. Не знаю, каким было поселение тогда, но сейчас оно имеет вид брошенной собаки, которой, однако, недавно уделялось внимание. Есть красивые постройки – в смысле жилые дома – школа есть, несколько детских садиков, магазины «пятёрочка», Дикси, «Рось», «Верный»… Блин, какие же тут местами разбитые дороги! Да в селе такое ещё поискать надо! В тех сёлах, где асфальт есть. Ладно ещё летом, но зимой и сырой осенью так и норовишь сесть в лужу!

Основные жилые дома напоминают общежития. Высокие потолки, но небрежный вид. Дырки пустых окон в заброшенной части дома по улице Красовская 2. И совсем рядом – руины Академии… Ох, ё-маё, что тут случилось? Окна выбиты, здания разрушены до основания. В девятиэтажке, где ранее, наверное, главный корпус был, выбита часть окон, дверь пробита. На стене чахлая надпись про службу родине и её благодарность. Да уж, благодарность. В этом месте в пору ожидать, что сейчас из-за угла выйдет зомби и набросится на тебя как в фильме ужасов. Страшненькое место. Недалеко от входа заброшенный ларёк, на котором большими буквами написано «Пиво». Ни фига себе… Интересно, этой дрянью тут во время академии или после неё торговали?

Нет, не думайте, что всё Монино – это ужас. Вовсе нет. В Монино можно увидеть много молодых мамочек с колясками. Есть отличные турники, для тех, кто любит спорт. Есть, где спокойно прогуляться среди сосен (городок как бы в лесу, но его, видимо, большей частью вырубили). В конце концов, есть и весьма неплохие дома. Жить можно! Спокойно, тихо… Было бы где работать.  Снять тут неплохую однушку обойдётся в 20 000 рублей. А комнаты в аренду тысяч в 7 оцениваются. Но, работы в Монино почти нет. Работу можно поискать либо в Москве, либо в близлежащий крупных райцентрах – Щёлково (Монино – это Щёлковский район) и Ногинске. Но, в Ногинск ехать около часа. Трястись на маршрутке. А до Щёлково всего 20 – 25 минут. На электричке. Так что вариантов, по ходу, два – Москва или Щёлково.

Через Монино проходит железная дорога Ярославского направления. Электрички ходят достаточно часто. В Монино целых 3 пассажирских платформы. В районном центре их только 2. Больше только в узловом Мытищи.  Видимо, такая «роскошь» связана как раз с военным прошлым поселения.

Щёлково – это симпатичный городок на сто тысяч населения. Тут есть отличный кинотеатр «Пять Звёзд», драматический театр и та сравнительная тишина, которой так не хватает Москве. Средняя заработная плата в Щёлково и районе колеблется от 17 до 22 тысяч рублей в месяц. С учётом налогов. Конечно, начальники и особо востребованные профессионалы тут получат и больше – но таких надо ещё поискать. 25 «штук» - вот то, на что реально можно рассчитывать здесь. Столько же примерно стоит аренда «однушки» в месяц.

Ногинск подобен Щёлкову в нём. Конечно, свои особенности, достопримечательности, но, в целом, то же самое.

Если у вас нет машины – а в Москве она не всегда к месту – то из Монино до стольного града можно добраться двумя путями. Через железную дорогу до площади 3 вокзалов или станции метро Комсомольская. Это займёт полтора часа и около 120 рублей в одну сторону. Либо по горьковскому шоссе через город Балашиха на маршрутке. Можно, конечно, ехать и с пересадкой через соседний городок Лосино Петровский. Но, думаю, не всем понравится пересадка. Ох, как же забивается горьковское шоссе по утрам и вечерам! Особенно утром! Стыд и срам! Расстояние до Балашихи едва больше 20 км. И это расстояние машина иной раз проходит за час! И час едет через город, отнюдь не такой большой! Прыгает по обочине, так как проезжая часть забита капитально. Да уж, чтобы попасть на работу к 8, на маршрутке из Монино придётся выезжать, когда стрелки ещё и 6 не прошли. Нет, бывает и дни, когда пробок поменьше, но это редко. Особенно забита трасса с пол 7 до 8-9. Как раз все едут на работу. Эх, многие в провинции жалуются на качество дорог. Но там 20 км на старенькой «девятке» проезжают минут за 20. А тут полтора часа! Ужас! Да после такой дороги хочется домой на отдых. А ведь впереди целый рабочий день!

ВокзалЛадно, хватит Подмосковья. Поехали в Москву. Итак, прибываем на Ярославский вокзал. Рядом вокзал Ленинградский и через дорогу Казанский. Звёзды на сводчатых крышах… На них бы лучше крест или, наверное, двуглавый орёл смотрелся… Ну, ладно. Рядом с вокзалами находится здание большого универмага «Московский». Бывал внутри. Ничего особенного – ряды с разными отделами. На верхних этажах кафе.

Пойдём в метро!  Ух ты, здорово! Тяжеленные двери у входа. Много народу (эх, хорошо не час пик!). Придирчивые взгляды стражей порядка. Интересно, если пойдёшь без спроса через турникет он прищемит тебе то, чем в туалет ходишь? Впрочем, не хочу пробовать. Значит, проход слева? Эскалатор! Вот диво дивное для сельского жителя. Да такой длинный! Спускаемся на кольцевую Комсомольскую. На округлых стенах реклама. Коричневые вставки-панели, лампы. Общее впечатление, всё это хозяйство смонтировано при товарище Брежневе и больше не менялось. Добротно, но старовато. Потягивает советской ностальгией. Джжжжух! Пролетел поезд в метро. Уфф… Если провалишься в эту колею, то фиг выберешься! Там же больше метра! Говорят, надо ложиться посередине в ямку между рельс. Но на соображение времени мало – поезда ходят очень часто и точно и…быстро.

Только подул ветерок, появился огонёк фонарей поезда и …джжжж – пролетел мимо тебя к началу платформы. Блин, страшно! «Осторожно, двери закрываются…». Туды вашу направо, я ещё и войти не успел, тут очередь! Только все вышли, а они уже закрываются! Куда ж тут все торопятся!? Быстрей-быстрей… С лёту запрыгивают уже в закрывающиеся двери. Как будто это последний шанс в жизни. Спешат москвичи, идут быстро, торопятся. Только спрашивается, зачем? Наверно, за опоздание сильно ругаются на работе… Начальники, они ведь никогда не опаздывают… Очень высокие потолки, тепло (если на улице мороз) – можно снять шапку. Это хорошо. Только боязно. Если внутри взорвётся мощная бомба и в замкнутом пространстве возникнет сильная ударная волна… А если бравые НАТовцы сбросят ядерную бомбу или ракету на Москву, которую прозевают не менее бравые бойцы ПВО на С-400. То все входы выходы метро окажется завалены расплавленным веществом… Это я читал. Сценарий ядерного удара по Москве. Типа. Что может быть. Его в интернете можно найти. Своды метро может и уцелеют, но из этого «гроба» уже не выйдешь. А ведь в метро как правило всегда много народу, кроме раннего утра и ночи.

Есть в Москве много интересного! И памятники (особенно маленькие, вроде памятника барону Мюнхаузену) . Есть красивые парки, есть красная площадь, есть небоскрёбы. Но, в основном Москва – это «каменный мешок». Нет, я без негатива. Даже с улыбкой. Но очень частая картина, дом, 70-х – 80-х годов постройки, на первом этаже магазинчики, кафе, салоны красоты и другое. На верхних этажах офисы. Везде на входах есть охранники (наверное потому-то эта профессия так популярна среди ребят-сельчан). Через дорогу, по которой помимо стареньких иномарок ценой тысяч на 300 и редких «Лад» ездят белые маршрутки, автобусы и троллейбусы. Кое-где можно и трамвай увидеть, такие же дома. И дальше дома, и щеё дальше опять дома или супермаркеты. Такое впечатление, что вся Москва – это сочетание вот этих брежневских домов с офисами и супер-пупер маркетов (интересно, почему слово маркет нельзя заменить более русским «магазин»? Супер Магазин – чуете силу?). Однако, помимо  домов с офисами, в самой столице можно увидеть и заборы – длинные и белые, и других цветов, за которыми находятся всякие там «бизнесы», вроде автосервисов. Есть и неровности асфальта и деревья, изящно мешающие проходу (ничуть не хуже, чем в тамбовском Моршанске!) и многое другое. Пару раз видел собачек дворовых пород, которые посмотрев сначала в одну сторону добегали до середины дороги, потом смотрели в другую сторону и бежали уже дальше. Это как раз в местах, где есть заборы. Эх, Москва!

Москва – сердце России. И что за дела, когда в сердце Москвы – на красной площади - в мавзолее  лежит…труп. Чего бы там всякие умники не сочиняли. На глубине, всё равно что захоронен… Он не захоронен! Чего этот труп делает в сердце России? Даже великих святых русского народа, знаменитых царей, хоронили с меньшим шиком. В церквах, в «раках» (вроде гроба), где почивают останки… Но это религия. Учение. Это храмы. А это что за святой? У кремлёвской стены в пирамиде? Да, как ни крути, а в сердце России лежит труп. И хоронить его (поимейте же уважение к человеку!) его не собираются… И это не может не сказаться на духовном состоянии россиян. Всё взаимосвязано.

Напротив, из главного символа страны –собора Василия Блаженного – сделан музей. Что за дела? Какая-то намешка. Нет, там всё аккуратно. Ходишь, экспонаты разглядываешь, ходы узкие, окошки-бойницы… Но чувствуется насмешка. Символ страны – музей. Посмотрите, эти русские сами не хуже музейных экспонатов – приходит на ум.

НебоскребНебоскрёбы. Есть такое место в городе – Москва-Сити. Пытался попасть в какой-нибудь небоскрёб наверх, посмотреть. Так не пускают! Говорят, есть где-то, где пускают, вроде обзорной площадки. Но и там, при сопровождении, да за плату, чтобы, не дай Бог, что-нибудь не сломали. Хи-хи, это как те, которые имея пианино, не дают на нём никому играть, так как сами не умеют. А если сломаешь!? Или как будто доверили мерседес обладателю «гранты». Вот он и никого не пускает в него – мало ли. Так и тут, кажется, что эта осторожность, недоверчивость и тому подобное, результат не бережливости, а неумения, что ли или даже нищеты. Как будто степняков посадили в благоустроенную комнату в отеле, но они, вместо кроватей. Уселись на полу и бояться что-либо трогать… Эх, возникают же аналогии!

Небрежно, ребят! Ну, зачем они? Посмотрите, всё Москва из серого камня, кирпича. Зачем тут это стекло? Извините, как прыщ на заднице. Все огроменные небоскрёбы, несомненно, захватывают дух. У некоторых отличный дизайн… Но чувствуется небрежность. Как будто торопились сделать «как в Америке», но нет какой-то гармонии… Как будто розы посреди крапивы навтыкали.  Так и невдалеке от Сити стоят стандартные серые хрущёвки-брежневки…

Нет, я не намерен поругать. Москва – это красивый город.  Особенно здорово бывает летом прокатиться на теплоходе по Москве-реке. Очень красиво! Постепенно выплывают главные достопримечательности – Кремль, МГУ, Храм Христа Спасителя… Есть замечательные парки, где можно на велике покататься… Да, можно погулять и отдохнуть в Москве. Но можно ли тут жить?

Жить можно…Но… Но в Тамбове, Рязани, Воронеже, Калуге… не хуже. Да, в этих городах вы не заработаете 50 000 в месяц. Но и не будете каждый день мучиться в метро и платить за квартиру две трети вашей заработной платы.

Нет, Москва не стоит того, чтобы сюда «валили» из всех деревень и сёл. Нет, это нормальный город. Но, не более того. Тут можно заработать, но можно и потерять всё ничего не получив. Москва хороша в качестве «учебного заведения». Не только в прямом смысле. На Москве хорошо учиться. Посмотреть, что реально и чего стоит. Думаю, стоит тут поработать месяц-другой как избавишься от многих иллюзий. Вот такая учёба. Эх, была бы какая-никакая работа на селе! Хоть на 10 000. Только побольше этой работы. И очень многим лучше было бы остаться в селе, чем каждый день тратить много нервов и денег в большом городе.

Что ж, время покажет.

Комментариев:
8

  • 13.05.2015 23:17:48
    Надеемся всем городом что сделают. Уже начали строить одну на горьковке, но там и новый микрорайон рядом строится, так что развязка вряд ли сильно поможет. Людей все больше с каждым годом, а дороги те же. Еще хотят скоростной трамвай пустить и метро где-то недалеко. Время покажет)

  • 13.05.2015 19:45:16
    Люблю Москву❤️Спасибо за статью!

  • 13.05.2015 19:38:09
    Обещают к 17 году в Балашихе сделать несколько развязок и облегчить дорожную ситуацию

  • 13.05.2015 18:52:49
    Любимая Москва♥

  • 13.05.2015 16:28:21
    Отличная статья! Особенно порадовало упоминание о моем городе - Балашихе. Живу в ней уже 8-ой год. Город вечных пробок, с утра до позднего вечера. 2 года работала в Москве, дорога до работы и обратно занимала в среднем 4 часа, это метро + маршрутка. За счастье было, если удастся на сидячее место в маршрутке попасть, а так стоя едешь полтора часа, трясясь по обочинам. И с каждым годом пробок все больше.

  • 06.03.2015 12:35:09
    Я не люблю Москву как город. Если убрать Исторический центр - типичные "хрущевки",девятиэтажки,люди..

  • 06.03.2015 07:12:02
    Очень интересно читать! Пятиминутка по Москве. Спасибо.

  • 04.03.2015 22:34:36
    Согласна по многим пунктам! Знаю не по наслышке... Написано замечательно! Спасибо автору!

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики