Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Почему мы всё время спешим и куда торопимся? Как уйти от суеты и стать спокойнее. Часть 2 - Практика

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Нет счастья равного спокойствию
(Будда Шакьямуни)

Поразмыслив о том, что многим из нас не хватает достаточно спокойной и умиротворённой жизни, бытия, если хотите (нет, существования мы не хотим), можно рассмотреть то, как же такая жизнь достигается. Трудно ли это, и с чего тут начинать, вообще, следует. Тема, отнюдь, не нова. И потому мне меньше всего хочется выступать в роли лжеоткрывателя Америки и с видом первопроходца раздавать умные советы. Но можно проанализировать достаточно известные и общепризнанные способы достижения спокойствия и высказать своё субъективное мнение по поводу их эффективности. Так и поступим.

В арсенал таких методов обыкновенно входит питание, двигательная активность и отношение к жизни в целом. Практически у каждого имеются свои ухищрения, помогающие войти в состояние равновесия и улучшить настроение. Что же чаще всего рекомендуется для вхождения в здоровое душевное состояние?

Сладости

Считается, что сладкое априори успокаивает, поднимает настроение, никакой праздничный стол не обходится без сладкого. Наверное, каждый, кто ел сладкую пищу замечал, что она обладает свойством быстро улучшать настроение, "гасить" неприятные эмоции и расслаблять. Однако, между всеми ли сладостями можно поставить знак равенства? Бутылка кока-колы и три ложки мёда? Мороженое с избытком сахара и трансжирами и две груши? Шоколадные конфеты непонятного розлива и настоящий горький шоколад? Кто-нибудь чувствует разницу? Я думаю, что - да. Пища с большим количеством рафинированного сахара, на первый взгляд (особенно дети на это падки) наполняет позитивом, и ты становишься более деятельным, возбуждённым, весёлым. Но. Этот энтузиазм падает так же быстро, как появляется, а вслед за падением - вялость, раздражительность, чувство сильного голода. Всё это связано с работой гормона поджелудочной железы - инсулином. Инсулин поднимается - мы бодры и веселы, падает - чувство усталости и раздражительность гарантированы. Сахар действует на головной мозг подобно наркотику (в прямом смысле), вызывает зависимость и, если плотно сидеть на нем, обязательно послужит источником резких перепадов настроения, нарушения обмена веществ в организме. Но нет плохого в сладком в принципе. Стремясь к разумному количеству сахара в пище (например, в сладком творожке), а в основном выбирая природные сладости, хуже наше здоровье и настроение не станет. А лучше станет. Проверено. Причем такой баланс сладкого в рационе меняет в лучшую сторону состояние не только в момент его поедания, а (если питаться на постоянной основе) - меняет качество жизни продолжительно во времени, твоё настроение ровнее, решения проще, а эмоции предсказуемы.

Молочные продукты

Вещества, которые содержатся в молоке способствуют выработке серотонина, подавляют действие гормонов стресса в организме человека, служат источником кальция, который нам тоже необходим для правильного функционирования нервной системы (дефицит кальция вызывает мышечные судороги, препятствует нормальной передаче нервных импульсов).

Чай с молоком - это спорно. Да, он имеет свойство успокаивать, и пишут, что он улучшает кровообращение, и вообще в нем много пользительного... Но есть и доводы, что смешивать молоко с чаем ни к чему, видите ли, смолы от чая оседают на сосудах, что не есть уж очень хорошо. Англичане смешивают. Но это не аргумент.

Сыр

Весьма часто вспоминают о нём в контексте темы "пища, которая сделает тебя оптимистом". И не зря вспоминают ведь. Его абсолютно серьезно относят к продуктам-антидепрессантам, небольшого кусочка хватит, чтобы уменьшить тревогу и улучшить эмоциональное состояние. Триптофан и тирозин (это аминокислоты такие) пройдя ряд химических реакций, участвуют в синтезе серотонина, от которого зависит активность человека, ровное настроение и чувство удовлетворения. Осторожность при употреблении сыра нужно проявлять людям со склонностью к головным болям, так как тирамин (вырабатывающийся из тирозина) их провоцирует. Другой вопрос, что сыры в настоящее время не всегда хорошего качества. Производитель стремится понизить себестоимость продукта, не заботясь, к сожалению, о здоровье потребителя. Но это, и вправду, совсем уже другой вопрос.

Движение

Здесь речь идет не об одноразовом эффекте чего бы то ни было, а о системе. Что ввести в рацион на постоянной основе, чтобы уменьшить стрессы повседневной жизни, как строить свой день, чтобы жизнь тебя радовала? Как научиться не бежать делать кучу "важных" дел (которые всё равно не переделать), а уметь присесть на минутку, и осознать, что жизнь тщетна и суетна, и как важно понаблюдать за перемещением облаков, у которых своё бытие?

Движение, которое должно и быть - жизнь, вряд ли выражается в прогулке от офиса до машины (автобуса, метро), от машины до дома. А дома от дивана к холодильнику. Каждый человек сам может почувствовать, какой вид двигательной активности и в каком количестве и качестве полноценно способен зарядить его энергией для спокойной и счастливой жизни, нести в себе удовлетворение и делать сильнее мышцы и бодрить дух. В наши дни достигла большой популярности такая восточная практика, как йога. Именно она позиционируется последователями как практика способствующая равновесию и правильному восприятию жизни. Я не практикую йогу (не считая одного упражнения, которое я стараюсь делать по утрам, способствующее хорошей работе ЖКТ), и со всей ответственностью рассуждать здесь не могу. Но. В йоге как и в тибетской гимнастике, которой раньше я занималась, уделяется большое внимание глубокому дыханию, не только обогащающему организм кислородом, а значит, приводящему в равновесие, но и просто оздоравливающему организм человека.

Медитация

Кого пугает это слово, может заменить на "концентрацию". Что дает медитация? Наш ум, обременённый бездной мыслей, и не знающий покоя, нуждается в отдыхе. Он заботится обо всём насущном для нас, но кто позаботится о самом уме? Что если попробовать научиться выкраивать время среди всяческих дел, чтобы просто быть. Также, кроме нахождения в пространстве без мыслей, ещё есть такой вариант как глубокое осмысление того, что вас тревожит. Это принятие, затем эмоциональная переработка, а затем отпускание беспокоящих мыслей, может помочь хотя бы немного освободиться эмоционально, и стать ближе к самому себе. Отпустить мысли в свободное пребывание, и просто быть. Это как выпустить своё сознание на волю. А вернувшись с воли, сознание отблагодарит нас обновлённым умом и ясностью мысли.

Буду очень рада узнать о ваших личных способах достижения спокойствия.

Комментариев:
7

  • 11.08.2016 19:13:46
    Во время паники мне всегда помогает способ доведения ситуации до абсурда. Я представляю самый худший расклад у себя в голове, понимаю, что на фоне все моей жизни данная ситуация ничтожна, что и это мы переживем и успокаиваюсь)

  • 27.12.2015 23:03:11
    Все живы - здоровы и я от этого уже спокойна и счастлива

  • 14.09.2015 13:39:16
    Ну, молоко и молочные продукты явно лучше сладкого)))) в целом молоко вообще палочка - выручалочка для многих. Я вот знаю, что его пьют непьющие люди если их приглашают на корпоратив, а напиваться не хочется. Медитация - тоже хорошо. Но это довольно сложное явление и его каждый по-своему воспринимает. А вот про физическую нагрузку, про которую упомянУл Алексей, так это тоже логично. Давно уже подтверждено, что что физической активности выделяются вещества, которые поднимают настроение. Правда не так быстро, как пища, потому что это более долгие и сложные химические реакции, но все же)))

  • 05.07.2015 14:11:45
    В целом согласна с вами, вы молодец. Но по поводу терпения - всё же эмоции все должны быть переработаны, проблема "изжита", принята ситуация и т.п.. Объедаться и не призываю, просто есть продукты, включая которые в рацион будешь здоровее и счастливее :).

  • 05.07.2015 14:05:47
    Вот уж не ожидала, что кто-то об алкоголе напишет! Не могу согласиться, что это лучший антидепрессант. Через некоторое время после принятия происходит расслабление, но как раз во время этого расслабления и гибнут клетки мозга. Сосуды сначала расширяются и всё вроде хорошо, но затем кровь превращается в некую "кашу" элементы крови слипаются. Алкоголь по своему действию на мозг - наркотик, и качество мало что меняет. Сильно обезвоживает организм, потихоньку (если пить немного) гробит печень. Лично я не пью алкоголь принципиально, но каждому своё, и навязывать свою правоту не стану.

  • 05.07.2015 06:36:48
    Лучший антидепрессант и средство для снятия стресса всегда был алкоголь. Конечно качественный и в разумных пределах и только совершеннолетним.

  • 02.07.2015 15:27:51
    А мне физические упражнения несколько помогают-турник, велосипед. Физическая нагрузка иногда помогает отвлечся от умственного беспокойства. А иногда отлично помогает простое терпение. Потерпеть немного и беспокойство растворяется. Другой вопрос, если нечто постоянно поддерживает беспокойное состояние. Например, постоянная суета окружающих, если, например, живёшь в общежитии. Ну, тут либо научиться это терпеть, либо радикально уйти из этой среды, если слишком сильно беспокоит. Радикально уйти-тоже помогает. Например, учился в вузе Рязани, постоянно волновался, учиться тяжело было. Потом решил просто перевестись в вуз Тамбова (после 2 лет обучения) и помогло. И в Тамбове чувствовал себя спокойнее и учится стал хорошо всё успевать. А вот насчёт питания для успокоения... мне кажется, что это меньшее из полезного. Ну, горячий чай с сахаром, но без размышления над причиной проблемы чай не поможет. И уж тем более килограммы настоящего горького шоколада. Это может иметь только сиюминутный эффект. Так что от манеры лопать при возникновении беспокойства лучше воздержаться.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Venera
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики