Правила аристократки

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Восстанавливать свою родословную в последнее время модно. Разумеется, каждый очень хочет найти в своей родословной аристократию - желательно титулованную. Князей и графов. 

Эта статья появилась после моей беседы с подругой и носит сугубо субъективный характер. Итак, признаки крестьянского происхождения.

Лень

Да, да. Как бы странно это не звучало. Дело в том, что столетия крепостного права приучили крестьян видеть в труде повинность, от которой при любом удобном случае хочется избавиться. Крепостные работали не на результат - а чтобы не получить нагоняй от вышестоящего начальства. От барина, например.

Отношение к магазинам

У многих из нас дворянки ассоциируются именно с походами по магазинам. А чем еще заняться, если работать не надо и по хозяйству все делает прислуга? Однако если посмотреть поглубже, то шопоголизм и хватание с полок все подряд - черта, выдающая если не крестьянское, то мещанское происхождение. Также, как в еде - кто жадно набрасывается на все, что подадут? Голодный. 

Городское мещанство в России, как и в любой другой стране, формировалось в том числе и из бедных слоев населения. Свободные крестьяне, ушедшие в город за лучшей долей или получившие вольную от барина. Они открывали свое дело, проявляли ум и смекалку, которая и не снилась избалованным отпрыскам дворянских семей. Но в душе они все равно ощущали себя в чем-то хуже. Перечитайте Чехова "Вишневый сад". Лопахин - бывший крепостной, ставший состоятельным коммерсантом. Он твердо стоит на ногах, в то время как его бывшая хозяйка - Любовь Раневская, разорилась и вот-вот потеряет имение. При этом ни черта не делая ради сохранения дома и столь любимого ею вишневого сада - которым, кстати, уже давно никто толком не занимался. И все же в его поведении остается некое раболепие. Раневская в грош его не ставит. Ощущение, что она выше просто потому, что она дворянка, сидит на подкорках ее сознания. 

Но возвыситься-то хочется. Потому мещанка вернее всего пополнит ряды шопоголиков. Она будет легко поддаваться рекламе и дешевым льстивым фразам "Ведь ты этого достойна!". Будет хватать с полок все подряд, веря, что это модно. Все ради одного - чтобы чувствовать уверенность в себе. Чувствовать, что ты значима. 

Вот главное различие. Настоящая Аристократка уважает себя, не задумываясь, за что ее можно уважать. Как говорят, "знает себе цену". И это ощущение не зависит ни от капитала, ни от вещей. Дворяне, потерявшие все во время революции, все равно остались дворянами. В то время как жаждавшие занять их места пролетарии все равно остались неграмотными, невежественными людьми. Да, их сделали такими столетия унижений. И Чехов это прекрасно осознавал. Поэтому и писал, что всю жизнь по капле "выдавливал из себя раба". К сведению, он родился свободным. Крепостным был его дед. И все-таки он осознавал, что психология крепостного в нем остается. 

Стремление жаловаться

Вы можете себе представить аристократку, которая сидит с подругой и скулит, какой у нее муж плохой? А вот для крестьянки или мещанки перемывать косточки всем и вся - обычное дело. Мещанка - на кухне или по телефону - будет жаловаться всем и на все. . На На цены в магазине, на мужа, на детей, на свекровь, на правительство - да буквально на все. Аристократка никогда не будет опускаться так низко. Напротив - у нее все самое лучшее, даже если это не так. Умение "держать лицо" - главная черта истинной дворянки.

Отношение к деньгам

Это самое сложное. Подобный вывод я сделала, читая "Унесенные ветром" и пьесу Шекспира "Венецианский купец". Настоящие аристократы относятся безразлично к деньгам. Именно этой их черте ужасно завидовал Джерадл О, Хара, отец Скарлетт. Выходец из бедной семьи и ставший богатым плантатором. "Ему нравилась небрежная грация,  с какой богатые южане заключали крупные  сделки  или  ставили на  карту  раба, плантацию, целое  состояние и расплачивались за  проигрыш, ни на  секунду не  теряя  хорошего расположения духа, также  легко и беспечно, как швыряли мелкую  монетку  негритенку". Для него подобное равнодушие к денежным потерям - нечто из сферы невероятного. 

Это черта истинных аристократов. Ну не будет аристократка торговаться из-за копейки или бежать в магазин, если торговая сеть объявит очередную акцию - "скидка 15 %" на все или на отдельные категории товаров. А вот крестьянка, чьи предки знали все ужасы голода, обязательно постарается отовариться на "черный день". Я не утверждаю, что это плохо. Тут уж решайте сами, хотите ли вы развить в себе "аристократическое" отношение к деньгам. 

Стремление учиться

Здесь все понятно. Дворяне были одним из немногих сословий, допущенных к образованию. У них были богатые библиотеки, гувернеры. И главное - им хотелось учиться! Хотя и здесь не обходилось без исключений. Все проходили в школе "Недоросля". 

Но, повторяю, это исключительно мое субъективное мнение. А стоит ли развивать в себе черты настоящей Аристократки и какие именно - решать только вам.

Комментариев:
3

  • 13.11.2018 09:28:14
    Ленивым человек труда никогда не был. После отмены крепостного права, крестьянин либо платил выкуп, становясь купцом,или торговцем, либо становился рабочим. Этот класс был трудовой, рабочий работал по 12 часов, единственное что он мог продать- это свои рабочие руки. Рабочие тоже тунеядцами не были. А теперь о Скартетт, она любила Эшли- аристократа до мозга костей. Но после разорения он мог только вспоминать о прекрасной жизни и ныть. Аристократы- белоручки, они не знают цену деньгам. Люди, не зарабатывающие деньги тяжёлым трудом легко могут с ними расстаются. Скарлетт начинает ценить труд, когда после войны между Севером и Югом начитает добывать свой хлеб в поте лица своего, если бы не было этой трагической страницы в ее жизни,то она бы осталась весёлой и беззаботной девочкой, тратившей деньги направо и налево. Типичными аристократами в русской классике были Обломов, Элен и Анатоль Куракины, а так же барчук Митрофанушка, который не хотел учиться. Книги и предметы искусства пролетарии уничтожали не потому -что они тупые и не образованные, а потому-что они считали что это богатства нажиты "белоручками барями", потом и кровью таких же, как они тружеников.

  • 13.11.2018 08:19:09
    Это исключительно мое субъективное мнение. Про лень я, может, перегнула. Хотя рабство плохо сказывается на любви к труду. Ныть у дворянок просто было не принято. Для них было важно "держать лицо". Кстати, отсюда и "пуля в лоб" после разорения. Проще застрелиться, чем признать себя банкротом. Впрочем, многие действительно находили выход в выгодной женитьбе или выгодном замужестве дочерей. Абзац про образование, наверное, следовало бы заменить на "искусство". Это проявилось после 1917 года, когда пролетарии не глядя разрушали произведения искусства, книги пускали на растопку - или на махорку.

  • 13.11.2018 00:21:07
    Где вы такого насобирали? Крестьяне ленивые? А не они ли гнули спину с утра до ночи, что бы аристократия танцевала на балах? Купцы да, трудились, сколачивая миллионы. Аристократы были лентяями, они учились аристократы очень не охотно, вот разночинцы были любознательными, они хотелось иметь знания. Аристократы учились в основном в военных корпусах. В армию выходили уже офицерами,так как при рождении записывались в полк. Отношение к деньгам: аристократы редко поднимались после разорения, часто была пуля в лоб, или удачная женитьба на дочери купца. Ныть может любой человек, это зависит не от сословия, а от характера и взглядов на жизнь.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Rajskij_Roman
17 Lykov
17 Venera
11 YagodkinAnatoll
11 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики