Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Рязань - история одного города. Достопримечательности Рязани

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Рязань является одним из древнейших русских городов наряду с Новгородом, Смоленском, Киевом.

Первое упоминание о городе относится к началу 11 века, а точнее 1095 год. На оборотной стороне листа церковной книги Псалтырь, которую нашли учёные недалеко от Рязани, было написано следующее: «В лето 6603 года заложен был град Переяславль Рязанский  около церкви Николы Старого на озере Быстрь». 6603 год – это церковный календарь или византийское летосчисление. К слову 2015 по старому – это 7523 год.  Соответственно 1000 лет назад был 6523 год, прибавить сюда 80 лет (1015+80=1095) получаем совпадение. Конечно, это просто пересчитали старый календарь на новый, но всё равно – например точных сведений о том, когда заложена Москва нет, а про Рязань, как видите, все известно. Начало «тысячных» годов на Руси было связано с деятельностью киевского князя Владимира. Он же является «крестителем Руси» и святым равноапостольным князем Владимиром. В народе же князя именовали Красное Солнышко. Несмотря на современные пародии из мультфильмов «Три богатыря», князь Владимир был совсем не труслив и не глуп. Рязань была частью его плана по ограждению Руси от набегов кочевников. На границе тогдашней Руси была основана цепь городов-крепостей, которые мешали алчным скотоводам добраться до богатой столицы русичей. Подобной тактики в будущем придерживались и многие другие цари России, в частности царь Алексей, Пётр 1 и другие.

Уже через полвека в 1150 году один испанский купец (бизнесмен), который проезжал по рязанским землям, писал: «Когда я прибыл в их земли, я увидел обширные местности с изобилием мёда, пшеницы, ячменя и больших яблок наипрекраснейшего качества. Питание у них очень дёшево». Постепенно Рязанское княжество усиливается. В свою очередь арабские купцы писали о трёх главных русских городах  - «Куяба» Киев, «Славия» Новгород (этот город берёт своё начало от города Славянск, не путать с современным Славянском) и «Арсания». Последний находился между землями хазар и булгар и некоторые исследователи обоснованно предполагают, что это и есть Рязань.

Рязань во времена Киевской Руси была сильным хозяйственным центром. Тут занимались выращиванием хлеба, рыбной ловлей, охотой.  Именно Переяславль Рязанский первым  из русских земель встретил монголо-татар. Город был сожжён до тла. На тот момент рязанского князя не было в городе, когда же тот узнал, что случилось, то собрал оставшиеся войска и пошёл в битву на монголов. Но сил одного княжеского войска не хватило. После ожесточённой схватки войско князя и сам князь было уничтожено почти в полном составе. В свою очередь, монголы понесли большие потери. Сам князь сражался наравне с остальными воинами. И лишь, когда был убит, то битва прекратилась. Удивлённый необычайной смелостью  руссов хан приказал оставшимся русским воинам похоронить своего князя с полагающимися для этого почестями. Но Русь была раздроблена, разобщена и враг одолел все княжества по одному,  как в сказке, где веник ломали по одной тростинке.

Сильно разорённые русские люди стали искать другие, более безопасные от набегов места. И стали переселяться к северу от Рязани, где потом появилась Москва. Но и Переяславль Рязанский постепенной восстанавливался. Вместо сожженного до тла города немного в другом месте был построен новый. К слову наименование Переяславль значит «перенимающий славу». Постепенно рязанское княжество окрепло и город Рязань стал одним из претендентов на статус столицы Руси. После некоторого соревнования городов в «тройку игроков» вошли три города – Рязань, Тверь и Москва. Вскоре в соревновании остались только Тверь с Москвой, но даже не став столицей, Рязань продолжала расти.

Во время великого похода русичей против монголо-татар в 1381 году под предводительством Дмитрия Донского участвовали все русские земли кроме Рязанского княжества. Быть может были добровольцы, но рязанский князь Олег отказался от участия в походе. Предатель? Так считал Дмитрий Донской, пока их с князем Олегом собственноручно не помирил монах Сергий Радонежский.  Князь Олег вовсе не собирался пособничать  татарам. Просто его княжество ближе всего располагалось к землям татар и в случае набега пострадало бы больше всего. Князь вёл благочестивую жизнь и умер в мире с Богом, за что православная церковь причислила его к лику святых, как и князя Дмитрия Донского. Мощи святого благоверного князя Олега Рязанского находятся в монастыре посёлка Солотча, что в 20 км от Рязани. Сам по себе посёлок находится в сосновом лесу и является курортной зоной Рязани. Монастырь представляет собой красивый белый ансамбль из стены, башен и храмов внутри. Это женский монастырь.

Соборная площадьК 17 веку (1600-е годы) Рязань стала одним из самых развитых русских городов. В начале этого века в России бушевали восстания против помещиков, в которых активное участие принимали и рязанские крестьяне. Когда же Москву заняли поляки католики, именно Рязань первой организовала освободительный поход на столицу, который возглавил рязанский дворянин Прокопий Ляпунов. Но этот поход закончился неудачей из-за клеветы в адрес Прокопия, который был убит по обвинению в предательстве. Организатором этого был польский гетман, который с помощью солидарного полякам дьяка изготовил поддельную грамоту и обличался Прокопий.

Но рязанцы, даже после смерти своего лидера, не отказались от сопротивления. И следующим их шагом был отказ от поставок хлеба в Москву. А ведь рязанский хлеб был чуть ли не основным в Москве того времени. Разъярённый польский гетман послал карательный отряд в Рязань, но тот не прошёл дальше города Пронска, который недалеко от Рязани. Вскоре к Пронску подошёл Дмитрий Пожарский и освободил город. Так началось второе ополчение, которое завершилось успехом.

К началу 18 века рязанские купцы контролировали до 18% московского рынка хлеба, около 80 московских кузнецов работали на железе из рязанских городов Касимов, Гусь Железный, Сынгул.  Во время правления царя Петра 1 город Рязань достиг численности 10 тысяч человек. В 1786 году в городе открывается народное училище, которое позднее стало гимназией. А в следующем 87 году в городе появился оперный драматический театр. Этими процессами руководила императрица Екатерина Великая.

Между 18 и 19 веком в городе насчитывалось до 12 промышленных предприятий (ткацкие, салотопенные, пивоваренные). К 1860 году город населяло более 20 тысяч человек.  А уже в 1896 году население составляло порядка 40 000. Город рос. В 1904 появился генеральный план застройки. В этом же году Рязань удостоилась визита императора Николая 2.  В этом же году братья Левонтины основали в городе завод по изготовлению сельскохозяйственных приспособлений. На этом заводе производилось до 80% боров в европейской части России.

В 1913 году введена в строй городская электростанция. А ведь электростанции только начали появляться в развитых странах к этому времени. Протяжённость сетей достигала 20 вёрст. Станция питала до 15 000 лампочек на предприятиях и около 500 электродвигателей («моторов»). Наконец, в 1914 году была открыта телефонная  связь с Москвой.  И кто сказал, что Российская Империя была отсталым государством? Но тут началась первая мировая война.

8 декабря 1914 года император Николай 2 вторично посетил город, а именно больницу, которая сейчас носит имя Семашко. Лазарет тогда, где посетил раненных и наградил георгиевскими крестами особо выдающихся солдат.

После революции 1917 года, которая случилась в феврале, в городе прошёл праздник свободы. Лидером временного правительства в городе стал один из преподавателей реального училища, некий Ф.К. Павлов. Но в губернии стал нарастать голод. Люди требовали немедленного решения вопроса с землей. В октябре 1917 была получена телеграмма о восстании в Петрограде. Вскоре власть в Рязани перешла к совету рабочих, крестьянских, солдатских депутатов. Началась эпоха СССР. По инерции от бурного экономического роста, который имел место в начале 20 века, в городе открылись ряд новых учебных заведений. В частности педагогический университет.  Этот ВУЗ был основан, однако, в 1015 году при поддержке императора как первый в России женский училищный институт Рязани. Сейчас этот университет именуется как РГУ имени Есенина.

СвятительНемцы так и не дошли до Рязани во время войны. К слову к ноябрю 1941 году под Рязанью не осталось никаких(!) постоянных частей Красной Армии (блин, куда они тогда все делись?) и защита города легла на плечи горожан. По рассказам местных жителей, что вся Рязань молилась в оставшихся храмах за то, чтобы немцы не вошли в город. В один момент в один храм вбежала женщина, которая рассказала, что видела на холме епископа Василия Рязанского (местный святой живший в 11 или 12 веке), который перекрестил город. Можно всякое подумать, но немцы в Рязани так и не появились, остановившись в 30 км к югу от неё у села Захарово, где на одном доме даже осталась надпись немецких солдат.

После войны город стал одним из научных центров Советского Союза, в частности тут был основан радиотехнический Университет, завод по производству картофелеуборочных машин и крупнейших в Европе нефтеперерабатывающий завод.

Сейчас Рязань – крупный город с населением около 600 тысяч человек. В нём нет столичной суеты, метро, но есть много строений, культурных и спортивных сооружений.

Несомненно, главной достопримечательностью города является Соборная площадь.  Это историческое место Рязани – излюбленное место отдыха как самих рязанцев, так и туристов.  На площади раскинулся парк, который особо красив осенью. Большинство строений Соборной площади – православные храмы и мужской монастырь, в стенах которого располагается духовная семинария. Наиболее заметными строениями площади, пожалуй, можно назвать Успенский Собор (на фото в начале статьи), высокая колокольня, которую видно за километр до площади и «Глебов мост» - мост, соединяющий парк Соборной площади и исторический Кремль. Этот мост был отстроен ещё в 16 веке (если не ошибаюсь). Мост выложен из камня.

Рядом с Соборной площадью протекает река Трубеж. Летом организуются прогулки на катерах по реке, которая чуть в стороне от города впадает в Оку.

Из знаковых мест города так же можно выделить Воздушно Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное Училище имени Василия Филипповича Маргелова.  Войска дяди Васи уже давно заслужили репутацию символа России. А в Рязани находится единственное в стране учебное заведение десантников по подготовке командного состава.

Конечно, кому интересно походить по магазинам, те найдут достаточно широкое предложение во множестве супермаркетов города. Но мне бы ещё хотелось выделить курортную зону Рязани – посёлок Солотча. Отличный сосновый лес, множество баз отдыха и санаториев, протекающая рядом река Ока и её притоки позволяют с пользой для здоровья провести время. Зимой же в Солотчах организуется множество трасс для лыжников, которые проходят прямо через лес.

Конечно, по размерам Рязань не сравнится с Москвой. В ней нет моря как в Сочи. Но, если захочется побывать в историческом месте земли русской – приезжайте в Рязань. Несомненно, тут вы найдёте много интересного в любое время года.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики