Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Саентология - тоталитарная секта? Кто такие саентологи и чем они занимаются? Кто такие одиторы, что такое одитинг? Видео

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

На данный момент в мире насчитывается более 100 официально зарегистрированных околорелигиозных организаций, еще большее число составляют различные культы. Однако это не предел – с течением времени возникают новые религиозные движения и секты, завоевывая популярность у многих людей. Однй из таких сект является саентология. Эта статья посвящена ей: мы рассмотрим основные теории и практику применения, узнаем о распространении этой псевдорелигии на территории РФ. Никакого личного мнения, всего лишь факты и цифры. Всех несогласных с этим попросим сначала поискать соответствующую информацию в Интернете, а только потом начинать споры.

Саентология не является религией «в чистом виде» - верующим не надо заучивать молитвы, ходить в Церковь и молиться перед иконами. Основатель этого международного движения Рон Хаббард ориентировался при выработке догматов на психологию и межличностные отношения: Саентологическая церковь считает своим долгом помогать людям развиваться в личном плане, стимулировать общение и укреплять карьеру. Отсутствие ярко выраженных строгих границ («что можно, а что нельзя», как например, в католичестве и исламе) привлекает множество людей со всего света – кому же не хочется научиться управлять другими людьми и стать при этом эмоционально стабильным человеком? Наиболее известными последователями этой тоталитарной секты являются Том Круз и Джон Траволта.

Однако не все так «безоблачно», как кажется: созданное «помогать людям» течение очень часто имеет печальные последствия для его последователей. Далеко не в одном полицейском участке зафиксирован случай самоубийства саентолога, а в газетах и журналах иногда публикуются призывы не иметь с этой "церковью" ничего общего. Что это – массовые нападки на саентологию или жестокая реальность?

Рассмотрим принципы и догматы Саентологической Церкви: в основе всего лежат мысли о том, что все люди в массе хорошие, и что тело – ничтожная вещь по сравнению с Духом. Подобное есть и у других религий, поэтому в этом нет ничего пугающего или опасного. А вот с ритуалами начинаются загадки – первичное обучение, «принятие в лоно Церкви», является общедоступным. Если же Вы хотите стать «более просветленным, познать Высшие уровни (по заверению саентологов, это – сверхъестественные способности и контроль над всеми)», за это придется заплатить. Цены достаточно большие, по российским меркам – все измеряется в долларах США и отнюдь не с двумя нулями. При этом Вы не имеете права распространяться о том, что делают с Вами одиторы («посвящающие»), возможно, для процедуры придется вообще уехать в другой город. Возникает справедливый вопрос – что же такого в этих ритуалах, которые требуют больших вложений, проводятся столь секретно, но результатов особых не приносят? Согласитесь, это достаточно странно – на данный момент последователями Саентологической Церкви являются чуть ли не 12 миллионов человек во всем мире, но ни один из них не стал Супергероем, Сверхчеловеком, Суперсолдатом?

Однако и это еще не все: довольно часты случаи, когда решившиеся на процедуру одитинга пропадали, сходили с ума или вовсе заканчивали жизнь самоубийством. Что же все-таки совершают саентологи за своими закрытыми дверями?

Четкого ответа пока нет – материалы являются конфиденциальными и не подлежат широкой огласке. Известно лишь то, что часть саентологических материалов признана на территории РФ экстремистскими, и за их хранение и распространение предусмотрено официальное наказание.

Однако запретный плод сладок – как известно, все тайное лишь больше привлекает интерес и возбуждает любопытство. На данный момент центры саентологов существуют в Санкт-Петербурге, Москве, Сургуте, Кемеровской и Владимирской области... И это еще не весь список. Решившись пройти первый бесплатный тест на психологическое состояние личности, многие россияне дают, таким образом, заглянуть к себе в душу, чем и пользуются многие саентологи. И, как показывается статистика, вернуться к прежнему образу жизни без присутствия в ней представителей этого течения удается не часто.

Комментариев:
1

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики