Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Смерть и жизнь - тайна жизни и смерти, психология самоубийцы, мировые религии и смерть; как ответить на вопрос ребенка о смерти

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

"Бояться смерти - это ни что иное,
как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь...
Ведь никто не знает, что такое смерть,
ни даже того, есть ли она для человека величайшее из благ,
между тем ее боятся, словно знают наверное,
что она - величайшее из зол..."
Платон

Жизнь – это самое прекрасное что есть у человека. Жизнь – это то, что есть у человека даже тогда, когда у него ничего не осталось. Жизнь на Земле – это одна из самых больших загадок на свете, ведь к образованию жизни и появлению на Земле человека ничто не предполагало. А может быть наоборот? Зарождение жизни было предопределено, ведь для ее появления сошлось воедино вместе столько случайностей. Жизнь – это, по истине, величайшая загадка, однако еще большей загадкой является оборотная сторона жизни – смерть.

Последняя, кроме того, что является тайной и неизученной областью мира, также представляет собой то, чего все мы боимся. Кто-то больше, кто-то меньше. Большинство людей вытесняет мысли об этом явлении, но каждый из нас, если копнуть поглубже, боится и не хочет конца своей жизни. Даже самоубийца, который вроде бы пытается свести счеты с жизнью. Даже выражение какое придумали – «свести счеты с жизнью». Самоубийца как будто бросает вызов жизни и говорит «Ах, ты так со мной, тогда я тебе так». Но в глубине души он ждет развязки и спасения. Многие тайно мечтают о том, что их в последний момент вытащат из петли и не зря самым распространенным видом самоубийства является отравление таблетками. В этом случае легче спасти…

Психологи называют это явление демонстративным поведением, когда человек по сути не старается умереть, а пытается напугать близких. Я же считаю, что это хорошо… Хорошо совсем не потому, что люди пытаются покончить с собой, а потому, что они на самом деле этого не хотят, а хотят жить. Я не вижу в этом ничего достойного осуждения. Если у человека есть хотя бы маленькое желание жить, значит он уже сильный. И смелость нужна совсем не для того, чтобы бесстрашно шагнуть со стула или с подоконника, смелость и сила заключается в том, что ты решаешься взглянуть в лицо своей боли и решаешься жить дальше. В тот момент, когда ты передумаешь умирать, считай что ты победил смерть… хотя бы на какое-то время.

Даже в христианстве, в Библии смерть называют последним врагом человека, а священники говорят, что борьба со смертью – это битва с последним врагом. На протяжении жизни мы встречаемся со многими врагами и каждого мы способны победить. Люди на самом деле могут пережить все что угодно – все, кроме смерти. В соответствии с христианством считается, что смерть – это единственный враг, которого человек не может победить. А виновата в этом греховность человека. Люди были изгнаны из рая после первородного греха, когда Адам и Ева вкусили плод с дерева познания добра и зла. Тогда Бог сказал «...в поте лица своего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». А первой смертью на земле стала гибель Авеля, убитого родным братом Каином. Таким образом, смерть вошла в мир через зависть дьявола.

Немного другое представление о смерти несет буддизм. Так, Будда был уверен, что главным смыслом нашей жизни является избавление от страданий, поэтому он и рассматривает смерть как естественный финал жизни. Наверное именно поэтому у японцев, которые исповедуют Буддизм, на похоронах принято радоваться и веселиться, а не плакать, так как они верят, что человек попадает в более совершенный мир.

Такое понятие, как «смерть» рассматривается и психологами. С развитием психологии и с появлением множества психологических школ и течений, ученые поняли что смерть с психологической точки зрения далеко не такое сложное явление как о нем думали ранее… оно намного сложнее. Ребенок начинает задумываться о теме смерти примерно в 4 года. Из детских уст чаще звучит вопрос «Что со мной будет после смерти?», а не так пугающий большинство родителей «Откуда я взялся?». Ребенок может заинтересоваться этой темой после смерти одного из родственников или если он случайно натолкнется на мертвое животное. В этот момент очень важно как поведут себя родители.

Ответить на первый вопрос может оказаться намного сложнее, чем на второй. Во-первых, мы и сами боимся смерти, во-вторых мы знаем в этом вопросе не более самого ребенка. Но ответить нужно обязательно и, самое главное, сделать это правильно. Не стоит пугаться или злиться, иначе ребенок может решить, что смерть это страшно или что об этом нельзя говорить. Для начала будет достаточно того, что вы скажете, что когда живое существо умирает оно перестает дышать и двигаться. Лучше не говорите о том, что смерть подобна сну, иначе ребенок может бояться засыпать, чтобы не умереть. Так же не стоит говорить об умерших родственниках «он ушел» от нас. В этом случае у ребенка может появиться страх расставания с близкими людьми, а также обида за то, что они ушли не попрощавшись.

Комментариев:
4

  • 09.02.2019 12:39:49
    Алексей, истина где-то рядом, а если серьезно то, скорее всего, в мнении психологов, потому религия, теософия, загробный мир (рай и ад) все это хорошо, но пока мы на земле мы всего этого не знаем наверняка. поэтому единственное что мы можем сделать со смертью, это не думать о ней или точнее правильно думать о ней

  • 31.01.2015 23:12:09
    Есть христиснское представление о смерти, есть будистское, есть представление психологоов... где истина?

  • 30.01.2014 21:28:44
    Спасибо, Ирина, я старалась :)

  • 30.01.2014 16:22:28
    Очень,очень интересно.Задумалась...

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
22 Venera
14 Rajskij_Roman
7 Coffeglacce
6 YagodkinAnatoll
5 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики