Закон смыкания крайностей

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Закон смыкания крайностей

Известно выражение – крайности сходятся. Это, по-моему, говорится в отношении двух человек с разными нравственными чертами характера.  Это же  выражение я хотел бы  распространить и на взаимоотношения двух крайних (противоположных)  явлений. На первый взгляд, эти противоположные явления находятся на крайних полюсах. Однако, одновременно, они находятся совсем рядом, они практически смыкаются. Это свойство явлений я назвал законом смыкания крайностей. На рис. приведена графическая иллюстрация этого закона

               Графический образ закона смыкания крайностей

               

Свойства закона:

1. Переход из крайности «А» в крайность «Б»  и обратно происходит по замкнутой траектории

2. Движение точки «1» возможно в обоих направлениях: по часовой стрелке и против часовой стрелки (по стрелке «В» или «Г»), или по стрелке «Д» или  «Е». Точка «1» - текущее состояние системы

3. При эволюционном развитии событий точка «1» будет двигаться в сторону крайности  «А» или «Б» постепенно, двигаясь по большому круг, или может находиться  достаточно стабильно в одном и том же положении (зона «Р» - зона равновесия). Переход из крайности «А» в крайность «Б»  или  наоборот будет происходить постепенно, или перехода вообще не будет, если положение точки  «1» достаточно стабильно – находится в зоне «Р»

4. При революционном (конфликтном)  развитии событий, если точка «1»  находилась достаточно близко к крайности «А» или «Б», переход из крайности в крайность происходит моментально - точка «1» скачкообразно перейдет из крайности в крайность по наикратчайшему пути - по стрелкам «Д» или «Е»

5. Количество переходов из одного крайнего состояния в другое крайнее состояние и обратно может быть более одного раза.

Крайние состояния системы я изображаю в виде двух пластин (обкладок), которые разделены между собой зазором. Этот зазор я называю изоляцией. В целом зона «С»  получается  как  электрический конденсатор с двумя подкладками и изоляцией между ними. Т.о., при  революционном развитии событий происходит «пробой изоляции»  между обкладками «конденсатора» и система скачком переходит из состояния «А» в состояние «Б» или наоборот

(Не является ли это своеобразным «туннельным эффектом», известным, в частности, в физике твердого тела?)

(Туннельный эффект— преодоление микрочастицей потенциального барьера в случае, когда её полная энергия меньше высоты барьера)

**************************************************************

Примеров, подтверждающих 4-е свойство закона, можно привести множество. И каждый человек может вспомнить не один такой случай

Примеры.

1.    Известна народная мудрость: От любви до ненависти – один шаг. Исходя из своего жизненного опыта могу утверждать, что от ненависти до любви – тоже один шаг

Из-за пустяка (из-за Жириновского – это было в 90-е годы) мы (я и жена) круто поссорились с другой семьей (с сестрой жены и ее мужем) и несколько лет не встречались, не разговаривали. До этого у нас были прекрасные отношения. Потом случайно встретились на улице около их дома, сухо поздоровались, обменялись несколькими фразами, потом они нас пригласили в дом – мы не отказались. Дальше и произошел тот «пробой изоляции». У нас уже давно с ними хорошие отношения. Они – (наши отношения)  находятся примерно в зоне «Р»

2.    Известно и из жизни и из литературы:

Люди, которые любили друг друга или были друзьями «не разлей вода», вдруг становятся злейшими врагами. Или бывшие враги вдруг становятся неразлучными друзьями.

3.  Люди, как правило, стремятся установить между собой хорошие отношения. Это значит, что они стараются отодвинуть точку «1» как можно дальше от крайности «А» (если принять за крайность «А» - ненависть). Отодвигаясь от ненависти как можно дальше и стремясь ближе к крайности «Б» (крайность «Б» - любовь), люди устанавливают очень хорошие и добрые отношения, а между мужчиной и женщиной возникает любовь.

Парадокс заключается только в том, что отодвигаясь как можно дальше от крайности «А» и приближаясь к крайности «Б», вы одновременно приближаетесь и к крайности «А». Ведь крайности «А» и «Б» находятся совсем рядом, они разделены только «изоляцией». Малейшее превышение допустимого значения напряжения, случайный импульс могут пробить «изоляцию» и тогда, - неминуемый конфликт, разрыв отношений, вплоть до трагической развязки.

Что делать – не любить, не дружить? Этого сделать невозможно! Люди всегда любили и дружили, и всегда будут любить и дружить. Только это нас делает людьми!

     Какой же вывод можно делать исходя из закона смыкания крайностей для «строительства» личных отношений людей?

Думаю, прежде всего, не надо слишком электризовывать личные отношения, не надо их экзальтировать.

Бывает, что парень и девушка бесконечно влюблены друг в друга, жить не могут друг без друга. И, довольно часто, такая любовь не заканчивается браком между ними. Разрыв происходит чаще всего из-за пустячной причины, этот пустяк раздувается до небес и, далее уже восстановить отношения бывает невозможно.

Возвращаясь к закону смыкания крайностей, можно объяснить эту ситуацию так: их отношения (точка «1») находились в крайности «Б», в самом крайнем возможном устойчивом положении. Между обкладками конденсатора образовалось очень высокое напряжение. Возможности «изоляции» были на пределе. И вот, из-за  какого-то дополнительного импульса было превышено  допустимое значение напряжения и - «изоляция» была пробита

4.Хочется привести еще слова из романа «Утраченные иллюзии» Оноре де Бальзака: «Нравственные перевороты совершаются по законам быстрого   действия»

Существование такого явления, как быстрый переход из одного состояния в другое в отношениях между людьми, в народе замечено давно. Это и в литературе описано не раз

 5. Однако такие быстрые переходы происходят не только в отношениях между людьми, но и  во многих других случаях

Например:

- самое секретное может стать самым открытым, и самое открытое может стать совершенно секретным.

В начале 50-х годов 20-го века технология изготовления термоядерной бомбы была государственной тайной. После доклада Курчатова в Англии  в атомном исследовательском центре в Харуэлле в 1956 г информация о технологии создания термоядерной бомбы перестала быть секретной для специалистов.

Далее можно привести просто ряд утверждений:

- самое престижное может стать вдруг самым непрестижным и, наоборот;

- самое модное может стать вдруг самым немодным и, наоборот;

- самый богатый может стать бедняком (от тюрьмы и от сумы не зарекайся),  или бедняк вдруг может стать богачом (из грязи да в «князи»).

При желании, каждый может найти что-то подобное

 

Автор Дмитриев Владимир Филиппович


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 01.01.2017 20:48:07
    А вот такое, как "Последние станут первыми? : )" (как сказал Алексей" ) бывает в жизни причем зачастую

  • 29.12.2016 15:35:37
    Личность нельзя предсказать и предугадать

  • 27.12.2016 22:01:20
    Об истине и лжи. Момент такой. От любви до ненависти один шаг - ложь. Ошибка , просчёт математический. Любовь неизменна. Изменяемая любовь - "пластиковая вставка под металл", но даже близко не алюминий. И ещё:"всяк человек ложь". Интересно, правда?

  • 27.12.2016 21:56:29
    Последние станут первыми? : ) Открываем духовные законы! Ещё такое есть - зло и добро возвращаются к источнику: "и дела его следуют за ним". Один момент: личность и свободная воля. Это не механизм. Личность непредсказуема, в отличии от погоды.
Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики