Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Значение слова мизантроп. Кто такие мизантропы? Почему быть мизантропом сейчас модно? Опасные последствия мизантропии. Что такое социопатия?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Сейчас сложно сказать что-то про наше время. Кому-то оно кажется прекрасным («Нет войны и голода»), кто-то считает его ужасным («В мире так много жестокости!»)... Все имеют право на свое мнение, однако каждый в чем-то прав и где-то ошибается. Возможно, пройдет не один десяток лет, прежде чем историки смогут объективно оценить нашу реальность. Пока же остается говорить только догадками и строить гипотезы. Эта статья – о таком характерном для современности явлении, как мизантропия.

С греческого это слово переводится, как «человеконенавистничество». Наверное, дальше говорить о сути мизантропии нет смысла – все четко и емко помещается в одно слово. Впервые термин "мизантроп" был употреблен в произведении Мольера с одноименным названием (2-ая половина XVII века) и впоследствии приобрел популярность. Что же дало повод вспомнить мизантропию сейчас?

В век нанотехнологий и стремительно развивающегося бизнеса человеческие эмоции остаются как бы «за кадром». Холодные деловые отношения заменяют собой теплое дружеское общение. В повседневной жизни на смену радости все чаще приходит печаль (если партнер обманул, а в магазине обсчитали); приятельские «подначивания» и подшучивания становятся все более злыми – в сердце вьет себе гнездо "ответный" сарказм... Из-за частых разочарований в жизни, друзьях и коллегах, отсутствия веры в справедливость Высших сил, доверия к власти мы стараемся подавить в себе все хорошие эмоции и чувства – добро, сострадание, милосердие. Мы начинаем сознательно выбирать себе круг общения из-за боязни того, что «не поймут, осмеют, будут считать дурачком». А это уже признак мизантропии.

Помимо этого, ученые выделяют следующие характерные черты мизантропов:

- ненависть к большим скоплениям людей;
- любовь к одиночеству;
- неприятие человеческих пороков в общем и отрицание отождествления себя с обществом («Я не такой, как они: их поступки и чувства стадные, а я – личность»)

Вообще, мизантропа очень тяжело разглядеть невооруженным глазом: иногда из-за того, что человек сознательно подавляет в себе неприязнь к другим из-за боязни казаться «белой вороной». Иногда – из-за использования принципов мизантропии в качестве защиты от установления всевозможных связей («Отстаньте, отвяжитесь от меня. И вообще – я мизантроп»). Некоторые даже доходят до того, что начинают сознательно кичиться своим человеконенавистничеством.

В последнем случае отсутствие связи с обществом, неприятие его законов и моральных норм могут завоевать все внимание человека. Стремясь разрушать «стадные инстинкты», «быть не таким, как все», он может зайти очень далеко. Пь яные водители на дорогах («Да у меня большой опыт вождения! Мне все нипочем!»), хулиганы в метро и на улицах («Только тронь, и я тебе покажу!») – вот немногие примеры того, к чему может привести мизантропия. А ведь ее вовсю пропагандируют в СМИ! Судите сами: сериалы «Доктор Хаус» и «Футурама», фильм «Константин», бесконечные мемы с «котом-циником» и прочее... Мы сами создаем то, что губит нас. И в конечном итогесоциопатия (термин для обозначения людей, страдающих синдромом антисоциального расстройства личности), как логичный результат наших действий.

Однако еще не поздно остановиться. Конечно, не нужно резко менять свои взгляды и начинать любить соседей-алкоголиков или коррумпированных чиновников – это будет тяжело, да и не совсем правильно. Но вот отказаться лишний раз от саркастичной шутки в адрес знакомого или хотя бы раз улыбнуться в ответ соседу, который открывает и придерживает дверь перед входом в здание, может каждый. И тогда (кто знает?), может быть, про нас напишут потом: "они запомнятся нам своей человечностью"...

Комментариев:
2

  • 02.10.2013 07:47:53
    Да, ладно есть много таких людей, которых грех любить...

  • 30.08.2013 14:41:36
    Мне кажется, это во все времена существовало...только сейчас "на помощь" пришли СМИ...

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики