Как делить квартиру при разводе?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Эксперты подсчитали: в нашей стране в каждом втором случае бракоразводный процесс не обходится без имущественных споров. Вопрос, который предстоит решить супругам, – раздел квартиры при разводе. В законодательных актах прописано несколько вариантов. О них и поговорим подробнее.

Жизнь непредсказуема, и часто бывает так, что семьи распадаются. Не всегда это «событие» проходит тихо, мирно, без скандалов и судебных разбирательств. Развод для многих становится большой жилищной проблемой. Если владельцем является, например, муж, а жена переехала к нему после заключения брака, и он ее не прописал, в приватизации она не участвовала, то он остается, она вынуждена собрать вещи и уехать. Исключение делается для жены, если после развода с ней остается несовершеннолетний ребенок.

Но если оба прописаны? Выход - делить имеющиеся квадратные метры. При этом каждый стремится ухватить «кусок» побольше. Кто из них прав? На чьей стороне закон? Если изучить законодательные акты, становится понятно: многое зависит от того, когда и на чьи средства были куплены квартира или дом. Ситуации бывают разные:

  • подарили родители одного из супругов;
  • купили в ипотеку;
  • приобрели под «Материнский капитал».

Каждую рассмотрим подробнее.

Квартиру подарили родители

Нередки случаи, когда молодым людям жилплощадь покупают родители одного из супругов либо они дарят деньги на приобретение заветных квадратных метров. Как вариант, квартира может достаться в наследство, например, от бабушки. Согласно нормам Семейного права, если недвижимость купили, когда брак уже был зарегистрирован, при разводе муж и жена получают равные доли. При этом не имеет значения, чья сторона больше денег потратила. Если подарили, полноправным распорядителем является тот, кто получил столь щедрый подарок.

Жилплощадь куплена в ипотеку

Сегодня молодые семьи, решив улучшить свои жилищные условия, покупают квартиру в ипотеку. И их можно понять. Не всем удается накопить или быстро заработать несколько миллионов рублей, а банки уменьшают проценты по ипотечным кредитам. Их предложение с каждым годом становятся всё более заманчивым. Казалось бы, такую недвижимость можно смело назвать совместно нажитым имуществом, и раздел квартиры после развода не должен вызвать каких-либо вопросов: делится в равных долях. Да, всё просто, если кредит уже выплачен.

Если же супруги взяли ипотечный кредит до развода и еще не успели его «погасить», после расторжения брака оставшаяся сумма выплат делится между ними в равных частях, вне зависимости от того, кто по договору является заёмщиком. Заметим, в такой ситуации нельзя продать жилплощадь и разделить вырученные деньги, поскольку она является залогом. Разведенным, чтобы освободить себя от тяжкого бремени, рекомендуется поскорее выплатить кредит. Еще один вариант, обратиться в банк с просьбой разрешить продать жилплощадь. Банкиры могут пойти навстречу, если львиная доля выплат уже произведена.

Недвижимость приобрели под «Материнский капитал»

И, наконец, последний вопрос – как при разводе осуществляют раздел квартиры, купленной с привлечением средств «Материнского капитала». В этом случае закон категоричен: имущество, приобретенное с помощью средств «Материнского капитала» нельзя считать совместно нажитым и при расторжении брака нельзя выделить супругам равные доли. Что происходит с жилплощадью? Ее делят между всеми членами распавшейся семьи, свою долю получают не только бывшие супруги, но и их дети. Причем рассчитывать на отдельные квадратные метры могут даже те дети, которые родились в семье до получения Сертификата.

Еще один нюанс. Продать такую квартиру или дом будет не просто, особенно в том случае, если дети еще несовершеннолетние. Такие сделки проводятся под надзором органов опеки. Они строго следят за тем, чтобы юные граждане получили причитающееся им по закону жилье, не хуже, не меньше того, что было продано.

В заключении отметим, каждая ситуация индивидуальна, и нет правила без исключения. Если при разводе не удалось мирным путем разрешить имущественные споры, рекомендуем обратиться за помощью к опытному адвокату, специалисту по семейному праву.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 30.08.2017 22:06:30
    Была рада помочь :)

  • 29.08.2017 15:40:24
    спасибо за консультацию

  • 29.08.2017 07:48:28
    Спасибо!

  • 28.08.2017 16:39:59
    МолодЕц , Алёна! Чисто практически полезный материал на болезненную и животрепещущую у многих рано или поздно тему. Что поделать, народные мудрости не зря считаются таковыми. В том числе и "Хорошее дело браком не назовут...".
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
33 Lykov
26 Elro
26 Rajskij_Roman
15 Venera
12 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики