Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как купить квартиру без обмана?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Покупка новой квартиры, без сомнения, радостный, а для кого-то еще и долго ожидаемый миг. Операции по покупке и продаже жилой площади совершаются довольно часто и многие из покупателей уже не обращаются за помощью к риэлторам. Тем не менее, к большому сожалению, в такой радостный миг вполне можно стать жертвой обмана со стороны продавца либо недобросовестного риэлтора. Такие печальные случаи далеко не редкость. Итак, рассмотрим основные способы мошенничества, которые могут быть использованы продавцом.

Перво-наперво необходимо внимательно проверить состояние приобретаемой квартиры и документации на право собственности. Как понятно, именно эти позиции должны отвечать всем предъявляемым законом требованиям. Еще обязательно нужно изучить такие вопросы, как долги за пользование коммунальные услугами, уточнить, не обладает ли правом собственности на покупаемую жилплощадь несовершеннолетний либо гражданин с неполной дееспособностью и конечно не обременена-ли возможно ваша будущая квартира ипотекой, арендой, либо вообще находиться под арестом.

В пестрящих в большом объёме объявлениях о продаже недвижимости не редко замечаеш такой пункт, как то, что квартира продается без посредников, то есть напрямую. Это конечно существенно увеличивает экономию средств покупателя, но и также повышает риск быть обманутым прежде всего поддельными документами.

Также можно стать жертвой неоднократной продажи квартиры нескольким покупателям. В таком случае у квартиры имеются сразу несколько собственников, имеющих право на данную жилую площадь. В таких способах мошенничества продавец обычно берет денежные средства за свое имущество после заверения договора у нотариуса, а не тогда, когда он подвергнется государственной регистрации. В подобных случаях с не одним собственником выигрывает тот, кто зарегистрирует свой договор в инвентаризационном бюро (БТИ) первым, и конечно наличие факторов, указанных выше.

Основной риск - это требование продавца о внесении оплаты заранее, либо продавец убеждает занизить цену, которая указанна в договоре, мотивируя это нежеланием оплачивать налоги. Это чревато для доверчивых покупателей тем, что при возможном расторжении договора возвращенная сумма будет соответствовать указанной в договоре.

Оплата обычно передаётся двумя способами: это наличным и безналичным расчетом. Наличный вариант расчета является надежным только при соблюдении определенных правил – правильного выбора места передачи наличности, и конечно, наличие свидетелей как с той, так и с другой стороны, получение расписки, где также можно указать имена присутствующих свидетелей и попросить их подтвердить подписью подлинность совершенных действий.

Также покупка квартиры посредством риэлтора не гарантирует сто процентной честности сделки. Основная задача риэлтора это помощь заказчикам в покупке либо продаже их недвижимости. Однако данная деятельность обычно связана с довольно солидными денежными средствами и у некоторых недобросовестных работников риэлтерских агентств возникает большой соблазн лишний раз подзаработать. Это делается, в основном, путем увеличения стоимости продаваемой квартиры, само собой разница оседает в кармане у риэлтора, сговора с продавцом о сокрытии некоторых фактов о квартире, подлога документов, либо вообще использование предоставленных документов в своих корыстных целях. Совершая данные либо иные махинации риэлторы пользуются тем, что после окончательной продажи недвижимости они не несут абсолютно никакой ответственности и бывшие клиенты уже не могут уличить их в обмане (особенно это касается завышения цены). Если приобретаете собственность в новостройке, то здесь основное мошенничество, которое используют строительные компании это отсутствие документов на проведение строительных работ, либо подделка таких документов. Если это не проверить, а покупатель имеет на это полное право по закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов», то после передачи средств потом выясняется, что дом невозможно ввести в эксплуатацию, так как получается, что строительство проводилось нелегально. Пункты договора долевого участия (дду) имеют несоответствия, нарушены нормы строительства и состояние квартиры не соответствует заявленному.

Часто наблюдаются случаи некомпетентности застройщика, выражающиеся в поспешном строительстве дома и, соответственно, в таком случае неизбежно нарушение строительных норм и правил. Есть случаи, что в новостройках текли потолки и наблюдались другие вроде бы и мелкие, но довольно неприятные огрехи, нередки случаи и нарушения сроков сдачи домов.

На вторичном рынке жилья следует уделить повышенное внимание правоустанавливающим документам, имеющимся у продавца квартиры. Если продаваемая квартира получена путем наследования, необходимо убедиться и проверить, что отсутствуют другие претенденты на данное имущество, иначе после покупки, если таковые найдутся, то возникнет дольно неприятная ситуация, мягко сказано. Еще изучите внимательно домовую книгу и убедитесь, что все прописанные лица из нее выписаны, и конечно не доверяйте лицам, клятвенно уверяющим, что выпишутся сразу, как только будут внесены средства, и договор будет зарегистрирован.

Также стоит задуматься, если видно, что данная квартира за небольшой промежуток времени часто меняла собственников. Нужна ли она? Если приобретаете жилье посредством ипотеки, внимательно ознакомьтесь с условиями ипотечного договора, а именно с мерами, которые будут приняты при невыполнении сроков выплаты либо невыплаты средств. Очень важно, чтобы вашу квартиру не могли бы передать в залог если допущены нарушения данных пунктов и были бы предусмотрены дополнительные сроки выплаты. Не смотря на вроде бы казалось простые способы проверки продавцов и посредников, тем не менее многим покупателям не удаётся заметить мошенничество во время сделки. Конечно распознать поддельные или краденные документы своими силами скорее всего не получится, и здесь может потребоваться помощь юридической фирмы. Никогда не следует торопиться с заключением сделки и передачей денежных средств, необходимо снимать копии с каждой вроде бы на первый взгляд и неважной бумаги.

Комментариев:
6

  • 07.09.2016 14:59:35
    Квартирный вопрос многих портит

  • 07.09.2016 11:58:36
    Мда...квартирный вопрос испортил Москвичей, писал Булгаков. И не только москвичей я скажу. Покупка новой квартиры дело рискованное...где большие деньги там нельзя никому верить.

  • 07.09.2016 07:27:31
    полезная информация, спасибо!

  • 02.09.2016 21:35:06
    Алексей, как я с вами согласна. "Живи сегодня, завтра может и не быть".

  • 02.09.2016 19:52:42
    Целый нервотрёп - квартиру купить. Так вот, всю жизнь копят, с хлеба на воду перебираются, покупают наконец и... Какая-то каверза. И все годы нервотрёпа впустую! И ведь такие случаи не единичны... Может не стоит так сильно хотеть квартиру, чтобы на любые ипотеки ради неё идти, дабы не напороться потом на нечто подобное?

  • 02.09.2016 12:45:26
    Вечно актуальная тема.О бдительности ни когда не лишне вспомнить, хотя, в настоящее время, оформление происходит через МФЦ, что несколько все упрощает

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
24 Venera
9 Rajskij_Roman
9 YagodkinAnatoll
8 Lykov
6 Karramba
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики