Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как правильно выбрать учебное заведение для получения высшего или профессионального образования? Как не ошибиться в выборе?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Куда податься после окончания школы?

После окончания школы перед каждым бывшим учеником встает выбор – куда податься дальше? Многие после окончания девяти классов школы подаются в техникумы и профтехучилища, другие же продолжают обучение, и сталкиваются с этой проблемой лишь после окончания одиннадцати классов.

Проблему выбора образовательного учреждения зачастую решают родители выпускника, исходя из его аттестата, фактически полученных знаний, либо же, в случае поступления на платное обучение, исходя из материальных возможностей.

Многие учащиеся задолго до окончания школы четко знают о своих планах и всячески пытаются воплотить их в жизнь, хотя таких детей сейчас, конечно, единицы. Но это и неудивительно, ведь большинство подростков еще не задумываются о дальнейшей жизни.

Чем хорош уход из школы после окончания девяти классов? Главное – это развитие у ребенка самостоятельности. Как-то так повелось, что после того, как ребенок покидает стены школы, он сразу начинает ощущать себя более взрослым и уверенным в себе. Но есть и не особо приятные нюансы. Ребенок окончание школы может воспринять как некое избавление от необходимости обучения, и в дальнейшем может вообще не пожелать получать образование. Для некоторых семей это не представляет никаких особых неприятностей, не хочет ребенок учиться – пусть идет подрабатывать, лишь бы без дела не болтался. Другие семьи в панике начинают таскать отпрыска к психологу, просить кого-то из старших поговорить с ним, либо пытаются внушить необходимость получения образования своими силами. В любом случае, принудительное устройство ребенка в образовательное учреждение может не возыметь ровным счетом никакого положительного эффекта, поскольку в подростковом возрасте многие дети весьма принципиальны. Если уж заставили идти учиться, скажем, лишив карманных денег или каких-либо других благ – хорошо, ребенок пойдет, и будет отсиживаться на лекциях, но исключительно ради восстановления привычного положения вещей в семье. Подростку довольно сложно объяснить, что дальнейшее обучение ему пригодится в будущем. Большинство начинают жалеть, что недостаточно много внимания уделяли учебе, лишь спустя многие годы.

Существуют и такие старшеклассники, которым после окончания одиннадцати классов родители начинают внушать, что в институт их не примут, что они «не потянут» обучение, и т.п. Многие, опять же, из принципа, чтобы доказать родителям и самому себе, что способны на большее, направляются прямехонько в институт, даже не всегда осознанно, в спешке выбрав себе желаемый факультет. В лучшем случае абитуриент поступает и снова начинает верить в свои силы. Если же поступить в институт не удалось, многие впадают в отчаяние, и желание получения дальнейшего образования может пропасть.

Другие, более внушаемые, начинают сомневаться в своих силах и, в результате подают документы в техникум, а не в институт. Вот тут начинается самое интересное. Практика показывает, что хорошее учебное заведение предоставляет студенту образование, благодаря которому ему будет значительно проще обучаться на аналогичном факультете в институте. С другой стороны, даже если студент в дальнейшем, после окончания техникума решает выбрать другую специальность для получения высшего образования, у него будет две профессии на выбор, для решения в будущем вопроса трудоустройства. При выборе техникума стоит обратить особое внимание на педагогический состав. Лучшими преподавателями обычно считаются «приходящие» учителя – практикующие специалисты. После окончания одиннадцати классов обучение в техникуме, как правило, проходит по ускоренной программе и занимает не более 2-3 лет, в зависимости от выбранного факультета. И практически во всех образовательных учреждениях имеется заочная форма обучения, позволяющая студентам обучаться и зарабатывать.

Подведя итог, хочется отметить, что при любом выборе вашего чада не стоит паниковать, достаточно доходчиво объяснить ему или ей всю важность получения образования, а в дальнейшем поддерживать и придавать уверенности в себе, ведь любые перемены поначалу весьма тяжело даются каждому человеку.

Комментариев:
2

  • 19.01.2015 21:40:16
    А я училась и в техникуме, и в институте. И могу сказать, что мои преподаватели в техникуме дали мне гораздо больше знаний! Всегда буду их помнить .

  • 16.01.2015 19:51:00
    Я сам недавно был студентом. Могу сказать, что учиться надо там... где ты хочешь учиться, а не там, где надо. Выбирать то, что нравится и то, чт понимаешь... А не то, что пристижно. А то отучился на инженера, а интересует историю. В ВУЗе мучился с тем, чего не понимаю, специалист постредственный вышел. А история интересует всё равно.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
21 Rajskij_Roman
9 YagodkinAnatoll
9 Venera
8 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики