Один дома, или ОБЖ

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Один дома – ситуация, в которой рано или поздно оказывается любой ребёнок.

Если он не обучен родителями некоторым элементарным вещам, может произойти беда. Как и в том случае, когда родители, забыв про своих шебутных чад, не принимают необходимых мер предосторожности.

Сегодня советы на тему «Безопасность ребёнка в доме» даёт преподаватель основ безопасности жизнедеятельности Владимир Бабушкин.

Кухня

Изначально кухня полна опасностей. Поэтому, уходя из дома, взрослым стоит запирать её на задвижку (подробнее о роли затворов – дальше), до которой не сможет дотянуться ребёнок. Духовка всегда должна быть закрыта (так и хочется сунуть в неё голову!). Если есть необходимость оставить что-то на плите, ставьте кастрюли ближе к центру (то же касается и стола) – меньше шансов, что тяжёлая сковородка свалится прямо на ваше чадо. Чтобы со сковородки не выплёскивалось масло (ожог!), посыпайте её солью. Спички (по понятным мотивам) надо убирать подальше. Но лучше их вообще не иметь, а пользоваться электрозажигалкой.

Электричество. Электроприборы

Если ребёнок слишком мал, чтобы понять, почему нельзя совать пальцы в розетку,  необходимо вставить в них специальные фиксаторы-«затычки» (есть в магазинах). Массу хлопот обычно доставляет телерадиоаппаратура.  Сейчас практически у всех она импортная (то есть лёгкая), к ней обычно прилагается специальный крепёж. Его обязательно надо установить, дабы в один прекрасный день не остаться у разбитого музыкального центра (хорошо, если не детской головы). Стоит укоротить все соединительные шнуры и по возможности закрепить их концы сзади аппаратуры, чтобы у ребёнка не было соблазна дёрнуть за них или сунуть концы в рот.

Надо помнить и правила просмотра программ ТВ. Объясните ребёнку, что кличка «Очкарик» ему вряд ли нужна, и напомните, что:

- телевизор надо смотреть с расстояния не ближе 2-3 метров, а после выключить его, в том числе и из розетки;

- не переходить после этого к чтению или рисованию, дать глазам отдохнуть 2-3 минуты;

- при появлении гудения, пощелкивания, исчезновения изображения надо сразу же выключить телевизор или компьютер и сообщить о происходящем взрослым;

- если, не дай Бог, техника загорелась в отсутствие родителей, её надо немедленно выключить, накрыть мокрым пледом или тряпкой и закрыть окна, прекратив доступ воздуха. Обесточенный (!) телевизор можно залить водой. Ну а если не поможет, срочно звонить «01».

Замки – друзья человека. Взрослого

Это касается не только кухни. Следите, чтобы задвижки были так высоко, чтобы ребёнок не мог до них дотянуться. Иначе он может закрыть Вас в ванной, когда на плите будет убегать суп. Лучше, уходя, закрыть ванную самим, чтобы не застать дома по возвращении «море разливанное».

Помешать, ребёнку лазить в шкафы можно простым и не портящим мебель способом – туго перетянув их ручки верёвкой. Особое внимание стоит обратить на оконные и балконные запоры (полицейские сводки регулярно пестрят фразами типа «упал с восьмого этажа и насмерть разбился – авт.). Лучше всего, если они будут «железнодорожного» типа: запирающиеся поворотом вынимающейся ручки.

Если есть возможность – запирайте холодильник, чтобы ребёнок не добрался до сладостей, вина или лекарств.

Чем выше, тем лучше

Не забывайте убирать в малодоступные места острые предметы, лекарства, косметику, газовые баллоны «а ля Дихлофос», лак и так далее. Баллоны при разборке могут взорваться (не говоря уж о том, что внутри, как правило, яд!). А, скажем, помады дети могут просто наесться или, как минимум, использовать её для боевой раскраски при игре в индейцев.

«Кто там?»

Надо научить детей не входить в лифт с незнакомыми людьми, одному в тёмный подъезд (по возможности) и ни в коем случае не открывать дверь незнакомым людям, когда взрослых нет дома. Нельзя также «покупаться» на заявления, что пришёл «сантехник», «соседи» и даже на полицейскую форму – её легко достанет любой злоумышленник. При этом лучше отвечать (в том числе и по телефону): «Папа моется в ванной» или «Вышел за сигаретами» создавая впечатление, что взрослые где-то рядом. Настоящий сантехник или полицейский поймут и зайдут позже.  Если же в квартиру кто-то ломится, надо обязательно привлечь внимание людей криком «Пожар!» или даже разбить стекло.

 Ребёнок в подобных случаях не должен, отвечать ни на какие вопросы. В крайнем случае, пусть собеседник первым объяснит, что ему надо: «Это номер 555-55-55?» - «А вам какой нужен?».      

Если у вас есть автоответчик, нельзя записывать фразы типа: «Буду во вторник после 18.00». До этого срока вашу квартиру могут обчистить, несмотря на присутствие в ней ребёнка. Из этих же соображений чаду не стоит болтать в школе или на улице, что в доме есть деньги, дорогие вещи и так далее.

Личный пример

Помните, что дети, как губки, «впитывают» все ваши слова и действия. Например, узрев папу с мамой «за бутылкой», они могут повторить этот опыт при игре «во взрослых» выпив при этом и что-нибудь более страшное, чем алкоголь.

Не быть неграмотным

Когда позволит возраст, ребёнка надо научить оказывать первую помощь при травмах или хотя бы добиться, чтобы он запомнил простейшие её способы (до того, как придёт врач)

При ожоге

На 15-20 минут подставить обожженное место под струю холодной воды или положить лёд из холодильника.

Просушить, наложить сухую повязку.

Ни в коем случае не мазать маслом.

При отравлении

Срочно промыть желудок (заставить выпить 5-6 стаканов воды) и, простите, «пальцы в рот». Затем дать выпить 4-5 таблеток активированного угля.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
6

  • 13.07.2017 18:05:21
    "Помните, что дети, как губки, «впитывают» все ваши слова и действия". А ещё, дети - это маленькие взрослые. И вырастают они быстро. Искусственно не делать из них детей до 45 лет (хех) и жить будет куда проще и маленьким и большим. А так, если у взрослого с головой (так сказать) не порядок, и в нём живёт беспокойство, и он кроме работы ничего не помнит... то чему он ребёнка-то научит?

  • 13.07.2017 11:46:36
    Ольга, да не о родительском диктате или детской самостоятельности тут в основном речь. А о том, чтобы ребёнок элементарно знал, что делать, если он съел "что-то не то", случайно обжёгся и так далее. А что касается "один - не один" - родительская политика по принципу "при мне хоть потоп устраивай, а один не смей ничего трогать (как в замечательной книжке про Тома Сойера: "Ничего нельзя. Можно только сидеть и кошку гладить") тоже будет выглядеть как минимум странно...

  • 13.07.2017 09:21:28
    Ой, может важно детям давать возможность проявлять свою самостоятельность когда они не одни дома?!

  • 12.07.2017 17:46:31
    Да что тут говорить - детей... С ними хоть всё более-менее ясно. Только периодически бывает, как всегда: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Все же в теории знают, например, что нельзя перебегать дорогу на красный свет. А посмотрите на статистику дорожно-транспортных происшествий - не только волосы, но и усы дыбом встанут... Я сам недавно - не выспался, поставил варить макароны и... ушёл за хлебом. Хорошо хоть кастрюля на маленьком огне была и магазин в моём же доме. А то до сих пор бегал бы вокруг - головёшки собирал... Вот и подумал: может, и мне на двери такой же плакат повесить?

  • 12.07.2017 13:59:03
    не всегда получается быть вместе с детьми. иногда приходится их оставлять одних

  • 12.07.2017 01:05:46
    Полезная информация. Хотя предусмотреть всё очень сложно. Поэтому лучшая профилактика детского травматизма - не оставляйте детей без присмотра.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
34 Lykov
26 Elro
26 Rajskij_Roman
15 Venera
12 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики