Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Возврат товара ненадлежащего качества - как отстоять свои права?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Как часто бывает, что купленная недавно вещь сломалась, огорчая еще недавно счастливого обладателя? Или быть может телевизор, честно отслужив 2 года, становился неисправен, и потребитель, с грустью поминая истекший срок гарантии, раскошеливался на ремонт самостоятельно. А возможно вовсе, вещь, купленная пару часов назад, по приходу домой оказывалась неисправной? Подробно рассмотрим, как отстоять свои права и не переплатить за ремонт на примере наиболее частых заблуждений и ошибок.

Ошибка первая – возвращаемая вещь должна быть в заводской упаковке

Производители и дистрибьюторы очень хотят, чтобы ваш дом превратился в склад коробок самых разных цветов и размеров. Очень часто при возврате неисправного товара потребителям отказывают по причине отсутствия заводской упаковки. Но обоснованы ли их требования? За ответом обратимся к Гражданскому кодексу и Закону «О защите прав потребителей», анализ которых показывает, что требования, обязывающего заинтересованного в возврате покупателя, предоставлять также и упаковку, в которой товар находился при покупке, закон не содержит. Помимо этого Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства были даны разъяснения, согласно которым в таком случае потребитель должен предоставить приобретенный товар, в качестве которого выступает само изделие или совокупность комплектующих его частей. Исключение составляет упаковка и элементы, использованные или пришедшие в негодность в результате эксплуатации. Вывод? Смело выкидывайте коробочку, после того как извлекли из нее все содержимое. Разумеется, документацию (гарантийный талон, чеки и т.д.) нужно сохранить, хотя о том, как вернуть товар в случае отсутствия таковой будет написано чуть ниже. При этом также нужно отметить, что для многих сотрудников магазинов закон не аргумент – они будут ссылаться на собственные внутренние правила, по которым им строго-настрого запрещают принимать товар обратно без соответствующей упаковки, объяснят что процедура доказывания того факта, что товар был приобретен именно у них, предусматривает именно такой порядок. Главное, что нужно помнить в такой ситуации – вас все это не касается. Внутренний регламент действителен только для сотрудников данной организации, налагать на потребителя дополнительные обременения они не вправе, поэтому в случае необходимости пишите претензию, указав также и имя сотрудника, поправшего ваши права.

Ошибка вторая – чек является обязательным условием для возврата

Совсем не обязательно. Процедура доказывания подразумевает, что использовать можно любой документ, который подтвердил бы факт оплаты, не только товарный или кассовый чек, но и технический паспорт, квитанцию к приходному кассовому ордеру, даже инструкция по эксплуатации и руководство по использованию будут считаться таковыми. Главное, чтобы в документе была отражена дата совершения покупки, были сведения о продавце, были обозначены наименование и стоимость (ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей»). Если не сохранилось совсем ничего всегда можно прибегнуть к древнейшему из существующих инструментов доказывания – свидетельским показаниям.

Ошибка третья – возврату подлежит исключительно товар ненадлежащего качества

На самом деле, если с момента покупки не прошло двух недель, покупатель имеет законное право принести обратно не бывший в употреблении товар, руководствуясь любыми субъективными причинами - не подошел цвет, не вписался в интерьер, не угадал с размером. Однако существует ряд условий, устанавливаемых статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей». Во-первых, должен сохраниться товарный вид, не должно быть видно следов эксплуатации, во-вторых, товар должен быть надлежащего качества и наконец, в-третьих, товар не является продовольственным или технически сложным, и не входит в Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. Перечень не велик, однако включает в себя такие существенные позиции, как лекарственные препараты, мебельные гарнитуры, автомобили, мото- велотовары и многое другое. Необходимо помнить об этом при покупке, дабы не заключить невыгодной сделки.

Ошибка четвертая – продавец может установить любой гарантийный срок

Отчасти этот тезис верен, продавец может написать все, что посчитает нужным и правильным, в том числе установить гарантийный срок по своему усмотрению. Но важно помнить о том, что для покупателя не имеют значения устанавливаемые продавцом условия в случае, если они входят в противоречие с действующим законодательством. В гражданских правоотношениях допустимо и остается на усмотрение сторон все, что не урегулировано законом, а пробел в законодательстве оставляет свободу для правотворчества граждан. Однако если устанавливаемые условия противоречат установленным нормам, будут применяться правила, предусмотренные законом. Что из этого следует в данном случае? Один из основных моментов заключается в том, что продавец отвечает за недостатки, которые возникли до передачи товаров покупателю, а гарантийный срок имеет сугубо процессуальное значении, это время для выявления этих недостатков. Продавец гарантирует, что товар будет пригоден для использования в соответствии с его функциями и назначением в течение установленного срока. Статья 477 ГК РФ содержит указание на то, что продавец ответственен за недостаток, обнаруженный в пределах двух лет, независимо от временного интервала, указанного им в гарантийном талоне. Однако бремя доказывания, в случае если возврат товара осуществляется до истечения установленного законодателем для обнаружения недостатков периода времени, но за пределами гарантийного срока, установленного продавцом, ложится на покупателя.

Разумеется, все вышеперечисленные ошибки не являются исчерпывающими, а представляют собой лишь краткую характеристику наиболее часто возникающих ситуаций, с которыми может столкнуться потребитель, выявивший недостатки вещи и справедливо желающий вернуть средства, потраченные на нее. Однако данные пояснения позволят эффективнее защищать свои интересы, опираясь на букву закона, а не на туманные представления о справедливой торговле некоторых недобросовестных продавцов.

Комментариев:
2

  • 05.12.2016 09:21:45
    В основе статьи лежит не только гражданское законодательство, но и личный опыт. Неоднократно сталкиваясь с сопротивлением дистрибьюторов при реализации своих прав как потребителя, появилась идея поделиться опытом решения проблем, с которыми могли столкнуться многие другие. Статья во многом о наболевшем, особенно часто приходилось сталкиваться с требованиями дистрибьюторов в отношении упаковки товара ненадлежащего качества. Однако все споры удалось успешно разрешить благодаря ссылкам на конкретные нормы права, хотя допускаю, что могут встретиться сотрудники, занявшие принципиальную позицию. Что касается обращения в суд, полагаю, его целесообразность зависит от стоимости товара и предполагаемых убытков, связанных с ремонтом. Стоит также отметить, что суды полнятся прецедентами в отношении подобных дел, в основе которых лежат обращения неравнодушных граждан с большим запасом свободного времени, и если только у судьи не будет личного мотива для вынесения решения в пользу производителя или дистрибьютора, оно окажется в вашу пользу. Не стоит также забывать о претензионном досудебном порядке урегулирования споров - зачастую он сам по себе может быть действенным.

  • 04.12.2016 23:20:46
    Всё это теория. На практике отправят к производителю или заставят ждать 45 дней. А пользываться чем? Собственной попой разве что. Ещё очень любят предлагать гарантию за доп. деньги в магазине, а если не купил? Сам виноват, предлагали. "Обратитесь в сервис" максимум скажеут. Так что если сломалось, лучше купить новый или идите на авито. Ну можно сразу в суд подать в принципе. Результат будет такой же, пальцем у виска покрутят. Зато прецедент создадите. А лучше всего ничего не покупать, кроме жизненно необходимого. Ну или надо жить в параллельной реальности где законы работают. Даже если магазин виноват, он никогда в этом не признается. Хоть до Путина дойдите.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Elro
5 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики