Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Прогулки с динозаврами. Какие были динозавры - игуанодон, тиранозавр, комсогнат, бронхиозавр, диплодок, дейноних, зауропод, трицератопс, птерозавр, археоптерикс

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Каждый человек на протяжении своей жизни видит и узнаёт много нового. А сколько людей было за историю человечества? Многие взрослые люди, учёные да и вообще общество считают, что им уже всё или почти всё известно об окружающем их мире.

На Земле практически не осталось мест, где не ступала нога человека. В этом, думаю, мало кто сомневается. Существует научное описание истории планеты Земля, её развития. Возраст Земли - в школе называли цифру 5 миллиардов лет. Это возраст планеты. Нашей планеты. Послушаешь и махнёшь рукой – 5 так 5, пусть даже 10 или 100!

Но стоит призадуматься… Сколько же всяких событий произошло за последнюю 1000 лет? Исчезло и появилось много государств, произошли крупные природные катаклизмы и много ещё чего произошло. А если взять период 10 000 лет? Учесть, что история человечества, которая имеет предметное доказательство – посуду, письменность, следы древних цивилизаций примерно ограничивается 30 веком до нашей эры. Даже не 30, а 23, 22-м. Это 2000-3000 тысячи лет до того момента как появилось учение последователей Иисуса Христа, так сильно изменившее мир. С тех пор прошло 2014 лет. Итого 4000-5000 лет. Вот предел того, что с той или иной степенью точности можно назвать «известной историей человечества».

С конца 19 - начала 20 века и далее некоторые учёные стали утверждать теории, по которым так называемый «первобытный» человек произошёл от обезьяны и разделение произошло 2 миллиона лет назад. В качестве доказательства представляли скелет, череп. Недавно выяснилось, что это было обманом – челюсть была приставной – от обезьяны, а череп человека. Делалось это с целью обмана людей и отвержения их от религиозного учения. Но суть не в этом, цифра в 2 миллиона лет оказалась почти полной неизвестностью. Находили кости мамонтов, других древних зверей. Возраст который оценивали в 30-40 тысяч лет. Но это уже был уровень генетики, «угадывания», предположения. Уровень в 5-7 тысяч лет оказался тем пределом, который можно было проанализировать с той или иной степени точности, а не только на основе генетических и смутных анатомических исследований.

А ведь 2 миллиона лет – это мизер, по сравнению с утверждёнными 5 миллиардами. Это тысячная доля миллиарда.

А что было 10, 20, 30, 60 миллионов лет назад?

На основе Библии можно узнать, что Бог сотворил Землю и всё на ней за 7 дней. Какие глупости – заявляли мудрые учёные, ведь они точно знали – лично проверили? – что Земле 3 миллиарда лет.

А если за день принимать 100 миллиардов? А если 1000? А если Земля это не только маленькая круглая планетка, а вся материальная Вселенная? Но это уже другой вопрос.

Интересно следущее, что человек знает далеко не всё и даже меньше, чем он предполагает.

Могу согласиться с данными геологов, которые утверждают, что возраст земной коры приближается к нескольким миллиардам лет. Причём чем глубже внутрь планеты, тем старше.

Цифра в 1 миллиард лет, если призадуматься, является ошеломляющей. В одном миллиарде десять сотен миллионов лет. А человеку и десяти тысяч толком не извеcтно. 

Но Земля, как сундук с сокровищами, держит тайну только до тех пор пока её не откроют, не посмотрят, что внутри. Многое ли можно открыть, посмотреть? Отнюдь. Но и то, что открыто ошеломляет величием и размерами мира.

Динозавры или с латыни «ужасные ящеры» стали выделяться в объект для изучения с начала и середины 19 века. В земле в разных местах планеты находили множество костей, которые по своим размерам не могли принадлежать современным животным. Один учёный-анатом после ознакомления с одной подобной костью сделал вывод, что эти кости принадлежат ящерице. А так как размеры костей были очень большими, то ящерицу назвали «Dino» ужасной.

На конце кости был внушительный коготь, которым, предполагалось, динозавр убивал жертву и разрывал её. Коготь сначала поместили на нос животного. Однако впоследствии, когда были найдены прочие подобные кости и удалось собрать скелет целиком, выяснилось, что коготь является пальцем животного, а сам динозавр, по строению его зубов, является травоядным. Этого динозавра назвали игуанодон. Из-за некоторой схожести (в частности из-за когтя) с современными игуанами. Игуанадон оказался рептилией, которая могла, подобно медведю, передвигаться как на четырёх, так и на двух лапах, а кототь использовала, видимо в качестве защиты от хищников и для добычи пропитания, переворачивания камней и т.п.

Всего с 19 века было открыто более 150 видов динозавров. Больше всего костей было найдено в Северной Америке, так же в Китае. А вот на территории России костей динозавров почти не обнаружили. Дело в том, что во времена динозавров, а это 250-65 миллионов лет назад материки планеты не были такими, какими мы привыкли изучать сейчас в школе. Вместо 5 материков был один, который назвали Пангея. Это было около 300 миллионов лет назад. Затем этот материк разделился на 2 части  Лавризию и Гондвану. Между этими материками образовалось море, которое назвали Тетис. Далее материки продолжили разделяться.

Китай и США на этом суперматерике граничили бы друг с другом, потому и динозавры похожих или одного вида находят в разных частях света.

Динозавры были от самых мелких – комсогната, размером с кошку, до огромных бронхиозавров, диплодоков. Длина последних составляла около 30 метров, а масса тела могла превышать 30 тонн. Для сравнения самые крупные слоны достигают массы в 5 тонн.

Существовало большое разнообразие динозавров. Их принято разделять на птицетазовах – то есть тех, кто передвигался на задних лапах, и ящеротазовых, которые двигались на четырех конечностях.

Так же динозывры разделялись по образу жизни – было множество хищных динозавров, среди которых самый страшный -тиранозавр, достигавший огромных размеров. Известный скелет этого динозавра достигает в длину 12.3 метров и имеет высоту до бедра 4 метра (это уровень 2 этажа дома). Масса динозавра колебалась от 4 до 7 тонн (аналог слона). Существют споры как питался тиранозавр. Некоторые считают, что это был «сверххищник», другие же называют этот вид падальщиком, третьи - и тем и другим.

Дейноних, хищный динозавр сравнительно небольшого размера – длиной около 3-4 метров и массой не более 500 килограмм. Но на конце ноги он имел острый коготь, которым впивался в жертву. По строению костей учёные сделали вывод, что дейноних мог передвигаться очень быстро. Это дало основания предполагать теплокровность этого животного, что в свою очередь опрокинуло предположение как о медлительности так и о холоднокровности динозавров.

Существовало множество травоядных динозавров, помимо вышеупамянутых бронхиозавра и диплодока, которые имели длинные шеи и могли, по видимому, доставать до верхних частей деревьев, существовали ещё и зауроподы, трицератопсы, страусообразные динозавры, панцирные динозавры.

Были найдены останки множества летающих рептилий – птерозавры, археоптериксы. Последний имел перья, но вместо клюва у него была зубастая пасть.

В морях обитало множество водных динозавров, моллюсков, рыб. Мезозавры или водные ящеры превосходили размерами наземных рептилий.

Несмотря на большое количество изученной информации об окружающем мире, всё ещё остаётся огромное количество неизвестного. Но чтобы открыть всё по одной детальке уйдёт не одна тысяча лет. Для полного или наиболее ёмкого осознания прошедшего и грядущего необходимо ясно понимать откуда всё взялось и как развивалось. Нужен верный взгляд на жизнь, который и даст ответы на многие вопросы.

Как сказал один учёный уже к концу 20 века «Уже никогда нельзя будет сказать, что нам всё известно».

Комментариев:
7

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
16 Venera
8 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики