Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Ленин - что с ним не так?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Меня давно уже мучает вопрос, почему в нашей прекрасной современной стране не могут похоронить Ленина? Я заранее приношу свои извинения, перед теми людьми, чувства которых я, возможно, задену. Такой цели у меня нет. Моя задача разобраться в этом вопросе, и утрамбовать полученные выводы в своей голове.

Тема, прямо скажем, безрадостная. Для того чтобы лучше понять позиции «за» и «против», я организовала мини-опрос  среди своих друзей и подписчиков в социальных сетях. Эти люди совершенно разные по статусу, месту проживания, религиозным и политическим взглядам. Так интересней! Прямо здесь привожу в пример несколько цитат опрошенных.

Итак, вопрос, напомню, был «почему не организовать захоронение Ленина»?

- «Когда он умер, нужно было, чтобы страна верила, что дело его живет. И, с тех пор, Ленин – это своеобразный символ…»

- «В России проживает достаточно много коммунистов, которые считают, что Ленин принадлежит народу, и к нему «не зарастет народная тропа». Соответственно, некоторые  из них имеют власть и могут поднять переполох…»

- «Вопрос о захоронении Ленина тогда решил случай (из-за сильного мороза тело  хорошо сохранилось и прощание с вождем решили продлить на несколько дней), и сейчас правительство, возможно, ждет подходящий случай…»

- «Еще не нашлось в стране политически выгодного повода для его захоронения, чтобы сделать это со смыслом и красиво…»

- «Ленин точно еще долго будет в Мавзолее. Это изменится, только  если к власти придет какой-то радикал».

- «Ленин, прежде всего, символ эпохи, экспонат, а не труп. Его не хоронят по той же причине, почему не хоронят мумию в Эрмитаже».

- «Если это сделать сейчас, начнется раскол в обществе. Старшее поколение будет против, и начнутся волнения. Сейчас и так закрыли доступ к нему, и это правильно. А через несколько лет, возможно, организуют процесс с памятниками и регалиями».

- «Захоронение Ленина будет первый шаг к порядку в стране».

Мое скромное мнение по данному вопросу, тело надо придать земле. В 21 веке, в нашем цивилизованном государстве, прямо в центре Москвы, на Красной площади, лежит мертвый человек, пусть и символ революции. Честно говоря, от этой мысли у меня мурашки по коже! Да еще показывать его всем желающим, как в музее, словно жуткий аттракцион.

С религиозной точки зрения, подобное отношение к телу умершего – грех. Но тут загвоздка: Ленин был атеистом и в Бога не верил. Как и его единомышленники. Все-таки, за довольно короткий срок, Ленин, в свое время, породил целое поколение атеистов. Сейчас, эти люди, скорее всего, выступят против захоронения вождя. Для них Ленин, по-прежнему, жив. И этот момент мне тоже не до конца понятен. Пушкин А.С. тоже жив в наших сердцах. Пока мы любим и читаем его стихи. Для этого нам не нужна восковая мумия поэта. Достаточно, собственно, стихов. Но, иногда на улицах города, мы встречаем памятники Пушкину, у которых принято встречаться романтичным парочкам.  

Не понимаю, что с Ленином пошло не так. Ленин – символ революции. И что же? Смею заметить, события той эпохи весьма сомнительные. О поступках Ленина до сих пор идут споры, и не всегда в этих спорах он выступает как положительный герой.

Имя Сталина, например, тоже все еще на слуху, как в России, так и во всем мире. Однако в Мавзолее,  после смерти, его тело находилось всего несколько лет (с 1953 по 1961). А ночью (с 31 октября на 1 ноября) в 1961 г. тело вынесли из Мавзолея с целью перезахоронить у Кремлёвской стены. Объяснялось это следующим образом: «пребывание тела Сталина рядом с Лениным несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями».

Интернет смакует различные версии о датах перезахоронения Сталина. Самая экзотическая и нелепая заключается в том, что в последний день октября западные страны празднуют Halloween. Поэтому Сталина символично вынесли из Мавзолея в день, когда за границей отмечают праздник ведьм и барабашек. (Официально Helloween переводится как День всех Святых.  На практике же, люди, переодеваются в костюмы нечисти, ходят по соседским домам и требуют угостить их сладостями).  

Одна из версий, приближенной к адекватным, гласит, что именно 31 октября в Москве состоялась репетиция парада. По этой причине перекрыли Красную площадь. И операцию по выносу тела было легче засекретить. В лучших традициях СССР все операции должны были быть строго засекречены.

Получается, что изначально Сталин был достоин находиться в Мавзолее Ленина, а через восемь лет, во времена Хрущева, вдруг спохватились, и, как мешком по голове ударило - все вспомнили о Сталинских репрессиях.

Возвращаясь к вопросу о том, почему не захоронить останки Ленина.

С точки зрения здравого смысла, я согласна с большинством опрошенных. Если внезапно, без уважительного для страны повода, попытаться организовать похороны Владимира Ильича, еще неизвестно какие настанут последствия. Очень много противников этой идеи. Пусть и не для большинства, но, все-таки, достаточного количества народа, тело Ленина необходимо на Красной площади. Это символ эпохи, знак Красной революции, способ привлечения туристов и.т.д. Лежит, можно сказать, для успокоения душ оставшихся российских коммунистов.

Я же считаю, что это не нормально.  Я за то, чтобы Ленина достойно похоронили.  Тело человеческое даже при жизни хрупкое, ветхое, а уж после смерти, в большинстве случаев, тем более, не несет никакой пользы. Если хочется сохранить символ эпохи, вполне достаточно установить памятники, которых в каждом русском городе предостаточно. Тем, кому это важно, будут помнить о его деятельности. А тем, кому это не важно, даже не знают значения слова «Мавзолей». Возражения о том, что Ленин жив, я рассматриваю как фанатичные. Человек Владимир Ильич умер, причем давно, в 1924 г. Скоро уже сто лет как минует. Когда умирают наши близкие, мы из любви к ним, не храним их тела у себя в холодильнике. Мы с почтением храним память о них в своих сердцах.

***

Для тех, кто знал, но забыл кто такой Ленин

Владимир Ильич Ленин  (1870 - 1924) - создатель Российской социал-демократической рабочей партии, больше знаменитой как  «партия большевиков», революционер, главный организатор Октябрьской революции 1917 г. Ленин имел множество  псевдонимов, однако, настоящая его фамилия по паспорту Ульянов. 

Комментариев:
21

  • 13.08.2017 15:24:07
    Во многих странах (цивилизациях) есть мавзолеи. И они являются памятниками истории, а не символам современной государственности. Мавзолей Ленина - это памятник, свидетельство нашей истории. Умно ли пытаться менять прошлое? Его надо осмысливать, а не менять.

  • 22.10.2016 00:54:05
    Уважаемая, Mulan, надеюсь еще одно мнение поможет Вам разобраться в этом вопросе. Я считаю, что Лениным прикрываются от Сталина. Могу пояснить, если это нужно.

  • 28.08.2016 10:55:13
    Надежда Константиновна была яростно против пребывания тела мужа в таком обзорном виде, но кто ж ее спрашивал тогда...

  • 23.08.2016 14:15:32
    Ленин, даже не для коммунистов, а для людей яростно отстаивавших ранее идеи коммунизма и воспитанных на них, просто нужен, действительно как символ, того во что верили, строили, тяжело же признаться даже себе, что нерушимость и правота коммунистических идей просто фикция. Лет через десять двадцать возможно и захоронят.

  • 23.08.2016 07:37:56
    а кто же тогда будет снабжать Россию энергией космоса? Зиккурат должен быть заряжен и, желательно, не кем попало, а полноценной потестарной личностью

  • 22.08.2016 15:41:41
    А зачем кого-то класть на его место?)

  • 22.08.2016 08:14:31
    Ленин в Мавзолее сегодня как памятник эпохе, как историческое и культурное наследие. Просто так снести это все нельзя, а если Ильича похоронить, то надо будет положить кого-нибудь на его место. Но в данный момент достойных преемников просто нет.

  • 19.08.2016 01:24:34
    Не, камнями не швыряюсь. Простите, если обидел - резко, конечно, выражаюсь. Вы задали вопрос, попытался ответить. Уж извините, если получилось жестковато. Всё образуется. Просто хотелось бы, чтобы к своей стране мы, в том числе и я, относились более осознанно, вдумчиво.

  • 18.08.2016 20:53:04
    Это сейчас камень в мой огород прилетел?)))

  • 18.08.2016 18:39:14
    «Захоронение Ленина будет первый шаг к порядку в стране». Это единственное выражение, которое "за" в ваших опросов. Остальные либо "ни да, ни нет - всё равно", либо "нет". Ленина необходимо вынуть из этого Мавзолея, Мавзолей сравнять с землей, а тело самого товарища похоронить стандартно в гробу. И без всяких почестей. Ребят, ну честно, вы определитесь, поймите для себя, что такое Революция 1917, 1918. К каким она последствиям привела. Подумайте, напрягитесь немного. Это ведь важный вопрос. Как же можно жить в стране, историю котором банально не понимаешь? Сейчас ведь все с образованием... Ну разберитесь для себя. Что быть понимающими, а не как скот, которого куда-то за рога тянут...

  • 18.08.2016 03:01:47
    Я так и не поняла, вы за или против?

  • 18.08.2016 03:01:21
    Вот и мне так кажется!!! Честно говоря, перед тем как опубликовать эту статью, я сомневалась, может я перегибаю. Устроила голосование у себя на странице кто за то, чтобы похоронить Ленина - все за!

  • 17.08.2016 17:55:49
    Ну, не может так долго лежать мертвое человеческое тело в целости и сохранности, как не береги его

  • 17.08.2016 08:55:55
    Мне тоже не нравится, что на Красной площади лежит труп. Ленина давно пора похоронить. Он оставил значительный след в истории, его всё равно не забудут. А труп в центре Москвы - это ненормально.

  • 16.08.2016 20:54:44
    Понимаете, Мулан. Ленин - это, так сказать, "шестерёнка". Часть большого механизма по развалу России. "Самое страшное оружие, которое когда-либо было использовано" - так охарактеризовал его одил из иностранных деятелей. Так вот, в соответствии с программой, по которой работал Ленин, был нанесён колоссальный урон России. Прежде всего людям. В частности, была расстреляна царская семья вместе с детьми, которую сожгли потом до тла, что даже тел не осталось. Потом стали сотнями тысяч уничтожать священников. Далее взялись за людей, которые теоретически могли чему-либо помешать - талантливые инженеры, полководцы, писатели и др. Так вот, прах этих людей "вопиет от земли". Преступления были страшные, но на них закрывали глаза. Те люди, которые "всё равно", они автоматически становятся соучастниками преступлений. Те кто махает рукой, дескать, лежит и пусть лежит. Все эти явления 20 века должны быть с силой осуждены, либо... Придётся за всё отвечать. Гражданская война в России не изжита. Мы фактически застыли в состоянии 1917 - 1922 года: взаимное недоверие, подозрительность... Те, кто предпочтут сторону коммунистов и их дел автоматически сольются с европейским духом - настроением, действием. А он крайне антироссийский. Подобное к подобному. И напротив, те, кто признает себя русским, а действия середины 20 века ненормальными и преступными соеденится собственно с Россией. Стоит ли говорить, что первых больше, по крайней мере с учётом Европы. Ленин жив? Пушкин жив? Знайте, чуваки, жив и Император Николай 2. Даже более, чем жив. И те, кто будет против него, окажется против России. Со всеми вытекающими.

  • 16.08.2016 03:44:39
    Да большинству по барабану что там лежит)

  • 16.08.2016 03:44:14
    Алексей, Вашего комментария, я с нетерпением ждала)))) А Вы за или против захоронения Ленина?

  • 15.08.2016 23:15:30
    знаете, есть такое выражение: "глазами смотрят и не видят, ушами слушают и не слышат". Осознать бы нам, в каком именно мы состоянии находимся. Увидеть бы это... Если Ленина не захоронят люди, знайте, всю округу захоронят "случайно упавшие ядерные ракеты", например. Как-то так. Без паники.

  • 15.08.2016 22:05:20
    Может там и не Ленин лежит вовсе. Так или иначе, спокойствие, только спокойствие, зачем попусту с ума сходить.

  • 15.08.2016 21:02:51
    Революция, Мулан. Что это такое? Понимаете, явление взаимоисключающее. Либо Вы оправдываете Революцию, либо... русскую историю. Так как последнюю революционеры обосрали вдоль и поперёк. Ну не выйдет сочетать говно и мёд..не выйдет. Одно из двух, уж простите. Определиться с приоритетами. А потом будет "каждому по способностям".

  • 15.08.2016 13:06:44
    + за адекватное отношение. Но всё-таки, это загадка, здесь не всё так просто...

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
16 Coffeglacce
11 Rajskij_Roman
6 MasyaZod
5 Lykov
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики