Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Сколько звезд на небе? Сколько звезд во вселенной? Чему равен один парсек? Что такое астрономическая единица?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Когда мы смотрим на небо в безоблачные зимние вечера, то часто поражаемся его красоте. Огромное количество звёзд разной яркости и оттенка! Может быть даже пробовали их сосчитать.

Сколько звёзд на небе? Миллиард! Это просто – сказать ту цифру, которая кажется наиболее большой. Процитирую «Википедию» - «Точное количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка ста миллиардов(1011)». А знаете, что такое «видиамя часть Вселенной?» - это максимум 5% от всего  того, что есть. Или даже меньше 1%. 100 миллиардов галактик, некоторые из которых в тясячи раз превосходят нашу родную галактику Млечный Путь по размерам. А ведь во Млечном Пути оценочно от 200 до 400 миллиардов звёзд. Сколько же звёзд в миллиарде более крупных, чем наша галактик? Нет такой цифры, чтобы описать это великолепие. А ведь разнообразия на просторах космоса ничуть не меньше, чем на поверхности нашей планеты! А знаете как переводится слово «космос»? Красота!

Попробую приблизительно оценить размеры нашей галактики и сравнить её с некоторыми другими.  Солнце сосредотачивает в себе 99% массы солнечной системы. Масса солнца оценивается в 1.9*1027 тонн, это триллиарды триллиардов… Земля располагается в 150 миллионах километрах от солнца или около 9 световых минут – это время требуется солнечному свету, чтобы достигнуть Земли. А вот ближайшая к солнцу другая звезда альфа-Центавра А и В, Проксима Центавра, которые распологаются уже на расстоянии около 5 световых лет.

Может быть кто читал или смотрел фантастические приключения, где есть корабли, которые могут перемещаться со скоростью света? На сегодняшний день считается, что скорость света – одна из наибольших скоростей, которая существует во вселенной (предполагается, что скорость гравитационного взаимодействия выше скорости света, но это сложно для понимания). Скорость света в безвоздушной среде оценивается в 300 000 км в секунду!

Вот, построили такой космический корабль, посадили за штурвал, скажем, Петю Иванова и Сашу Сидорова. Те вышли на околоземную орбиту, предположим, на расстояние 30 000 км от поверхности Земли. Включают термоядерный реактор. «Три, Два, Один…Поехали!!» - кричат в один голос ребята! Раз – пролетели момо Луны (расстояние до которой от Земли что-то 358 000 км). Два – Земля значительно уменьшается в размерах, три, четыре, пять… и вовсе исчезает из виду. До Марса 60 миллионов километров. Первый миллион ребята прорлетели за 3 с лишним секунды, на 60 миллионов таких секунд потребуется 180 с гаком. Или 3-4 минуты. За это время ребята успеют заварить и отхлебнуть зелёного чая

А вот, чтобы полюбоваться на прекрасную голубую планету Нептун, лететь со скоростью света потребуется 4 с половиной миллиарда киллометров! Или примерно в 60 раз дальше Марса! То есть около 180 минут или 3 часа. Тут и подремать успеешь… А ведь это последняя или предпоследняя планета солнечной системы! Чтобы долететь до Плутона потребуется ещё часа 2… А до границы солнечной системы ещё столько же, сколько летели всё это время. То есть, чтобы выйти за пределы родной системы и полететь в сторону звезды Сириус, Саше с Петей понадобится по крайней мере 10 часов! Тут и спать пора.

Сириус – двойная звезда, находится от солнца на расстоянии 8.5 световых лет. Разделяют Сириус А и Сириус В. Первый в 2 раза крупнее Солнца и примерно во столько же массивнее. Цвет Сириуса ярко голубой, что означает гораздо более высокую температуру его поверхности, чем у Солнца (около 11 000К, против 5000К на солнце). Сириус В – белый карлик, он располагается от Сириуса А на расстоянии примерно в 20 астрономических единиц (примерно как выше упомянутый Нептун от Солнца). Сириус В по размерам чуть-чуть меньше земли или в 150 тысяч раз меньше Солнца, однако масса его практически равна солнечной, что очень интересно! Возможно в системе Сириус А-В существует несколько планет, но пока о них либо ничего, либо мало чего известно.

Так вот, Пете с Сашей на суперкорабле до системы Сириуса лететь никак не меньше 8 с половиной лет! Полгода там на исследования. И 8,5 лет обратно к Земле. Сколько вод утечёт за эти годы! Только чтобы слетать к близлежащей по сути звезде потребуется 17 лет! Улетев в возрасте 25 лет, парни вернутся 42 летними дядями! В таком случае уж лучше брать с собой в полёт невест со скарбом и рожать в полёте детей, а то всю жизнь на одни полёты потратишь! Повторюсь, Сириус, наряду с Проксима Центавра, Альфа Центавра, Проционом, Росс 614, Звездой Лейтена, DX Рака и многими другими является близлежащими к Солнцу звёздами. То есть расстояние до этих звёзд от Солнца находится в пределах 15 световых лет!

А чтобы долететь со скоростью света до центра галактики потребуется 26 тысяч лет… Самая древняя известная человеческая цивилизация оценивается максимум в 3000 лет. Это вся история человечества – ноль с копейками по сравнению только с радиусом Млечного пути!

А что если посмотреть на «Местную Группу» - те галактики, которые располагаются недалеко от нашей? Местная группа включает в себя 2 галактики: Млечный Путь (тут мы живём), галактику Андромеды(М3) и Галактику Треугольника(М33). Млечный Путь имеет в диаметре 100 000 световых лет и ещё пару десятков галактик-спутников. А вот Галактика Андромеды имеет только 100 000 радиуса! То есть в 2 раза крупнее Млечного Пути! Галактика треугольника с диаметром в 25-30 тысяч световых лет является самой «компактной» из трёх.

Расстояние от центра Млечного Пути до галактик-спутников, таких как, Большое и Малое Магелановы Облака, Лев, Дракон и другие колеблется в пределах от 48 до 220 килопарсек. Один парсек равен примерно 31 триллиону километров или 3 с небольшим световым годам.

Так вот, до спутников нашей галактики будет по 300 тысяч световых лет в среднем! До Галактики Андромеды около 2 миллионов световых лет, до Треугольника – 2 с лишним миллиона. Ну как, слетаем поглазеть? А ведь это самые близкие галактики!

Так называемые «Ближайшие группы галактик», известные нам Большая Медведица, Гончих псов, Центавра, Группа южного галактического пояса находятся на расстоянии от нас примерно в 1750-4000 килопарсек. Или от 6 до 12 миллионов световых лет.

Самая же удалённая из обнаруженных Галактик находится на расстоянии в 13 с небольшим миллиардов световых лет. А возраст земли оценивают в 4 миллиарда. Такие цифры плохо поддаются осознанию. Галактики на расстоянии в 200-300 миллионов световых лет – это, так сказать, средний уровень!

Так что скорости света для исследования вселенной явно недостаточно!

Комментариев:
15

  • 20.06.2016 00:10:11
    Чтобы получить информационную сводку можно прочитать статью в энциклопедии или поискать информацию в гугле, только, возможно, это будет монотонная статья с перебором цифр о звездах во вселенной и т. д. и т. п. А чтобы не было монотонности можно добавить фантазии и заинтересовать читателя

  • 02.03.2016 19:45:41
    бывает же:) если интересно, можете посмотреть видео по каждому объекту солнечной системы и космоса по отдельности. Так картинка полнее будет. Ну, это если желание есть. Каждая планета особенная. Есть видео, в которых наглядно показывается примерный размер объектов во вселенной, звёзд, планет в сравнении с землей и тд

  • 02.03.2016 19:29:11
    Ну, что тут сказать? Ничего конкретного не могу посоветовать. Смотрите сами. Примерно все видео одинаковые про космос. Можете посмотреть фильм ВВС о солнечной системе и её планетах, например. Может ещё какие-то фильмы есть.

  • 02.03.2016 15:42:51
    О, оказывается, я комментировала данную статью, также, и год назад ровно!

  • 02.03.2016 15:40:15
    Люблю число 12, день рождения 12-го числа у меня, а может не только поэтому. Захотелось что-то о космосе посмотреть, документальное. Что-нибудь посоветуете, Алексей?

  • 02.03.2016 15:24:53
    Да ладно:) Вот мозгов у меня меньше киллограмма, а вполне получилось:) Тут главное, чтобы самому интересно было. Ведь когда пишешь, не только что-то пытаешься рассказать, но и сам узнаёшь и усваиваешь новое. Вон, недавно сообщение появилось, что открыли 9-ю планету. Далеко за плутоном. И как прикольно выходит. От солнца до пояса астероидов - 4 планеты. за поясом до Плутона ещё 4:) А может и за плутоном не одна, а 4 планеты?:) Итого 12 - очень красиво:) Причём они расположены так, что при каждом "уровне" предыдущий уходит в точку. Так все ближние к солнцу планеты, если не ошибаюсь, поместятся между юпитером и сатурном. Юпитер с такой точки зрения вполне на первую планету от солнца смахивает, а то что до него - мелочи:)

  • 02.03.2016 14:15:59
    Если проявить фантазию, получится фантастический рассказ.:)Написать астрономическую статью, это вам не, "как испечь блинчики", немного сложнее, всё же. Без мозгов не получится.

  • 02.03.2016 12:00:56
    Некорректно судите:) Читайте Вики и не жалуйтесь:) Я писал потому, что мне было интересно. Мне, а не вам, понимаете?:) А нравится вам или нет - ваше дело. Фантазия штука классная. Проявите вы и напишите про звёзды интереснее, чем вики:)

  • 02.03.2016 11:07:24
    Куча бесполезной информации которую можно получить почитав ту же вики. Какой интерес читать простую информационную сводку. Проявите немного фантазии чтобы статья стала большим чем просто набором цифр.

  • 02.03.2015 23:12:01
    Все эти значения равнозначно годятся и к слову "красота":)

  • 02.03.2015 14:50:12
    "Мир, Вселенная, мироздание" и - "устройство, упорядоченность, украшение" - также возможные первоначальные значения слова "космос".

  • 11.01.2015 14:14:33
    : ) а завтра послезавтра появятся последние данные, что это лишь доли процента от того, что есть

  • 11.01.2015 14:11:22
    Согласно последними данными всего галактик насчитывается 100 млд и в каждой галактике по 100 милиардов звёзд.

  • 08.11.2014 01:57:40
    Согласен!

  • 07.11.2014 23:15:27
    Космос - такой огромный , даже страшно.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Venera
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
10 Coffeglacce
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики