Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Болгария - солнечный берег! Недорогой отдых на море - в Болгарии! Национальная валюта Болгарии и другие сведения о стране

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Из истории известно, что Великую Болгарию основал хан Аспарух, сын Кубрата – хана тюркских племён, которые проживали в причерноморских и азовских степях. После смерти отца, сыновья разделили население и разбрелись по свету, Аспарух направился на территорию современной Болгарии, где и осел со своим племенем.

Одна часть современных болгар считает себя потомками тюркского племени, пришедшего с Урала, наверное, им и является племя во главе с ханом Аспарухом. Другая часть болгар считает себя потомками фракийцев – древнего народа, жившего на территории современной Болгарии ещё до появления племени Аспаруха.

Во времена правления Аспаруха Болгария воевала с соседними славянскими племенами, так как её воины имели отличную подготовку: мальчиков обучали конному и военному мастерству, начиная с четырёхлетнего возраста. В разные периоды Болгария бывала и сама захвачена и находилась под влиянием Византийской и Османской империй, культура и традиции которых передались населению Болгарии.

Османская империя владела Болгарией пять веков. Всё это время к болгарам относились как к людям второго сорта, и только в 1878 году благодаря России болгарский народ был освобожден от османского ига. Праздник освобождения в Болгарии является государственным и отмечается ежегодно 3 марта.

Помимо праздника освобождения в Болгарии отмечают «Прощенку» - Прощенное воскресенье, «Великий день» - Пасху, Новый год и Рождество являются не менее важными праздниками. Большинство болгар – христиане.

На праздники в Болгарии принято готовить «агнешку» - это соус из мяса баранины. Традиционны и различные овощные салаты: «шопский», «руска салата» состоят из огурцов, помидоров с добавлением овечьего сыра «сирене» или сыра сулугуни, что по болгарски - «кашкавал».

Современная Болгария находится в восточной части Балканского полуострова и живёт преимущественно за счёт сельского хозяйства, в летний период ещё за счёт туризма. Проезжая по дорогам Болгарии, можно увидеть широкие поля подсолнечника и кукурузы, множество виноградников, словно путешествуешь по территории Краснодарского края.

Из-за близости Черного моря климат в Болгарии тёплый, что позволяет развивать сельское хозяйство и выращивать фрукты и овощи круглый год, поэтому Болгарию считают страной спелых персиков, винограда, помидоров и инжира.

На побережье Чёрного моря, которое омывает Болгарию, сконцентрировано большое количество гостиничных комплексов с различными названиями: Золотая рыбка, Албена, Золотые пески, Солнечный день, Святой Константин и Елена, Обзор, Святой Влас, Солнечный берег, Несебр и т.д.

Летний туризм и отдых у моря в Болгарии считается экономичным и безопасным. Сервис по уровню гораздо ниже турецкого или египетского, но пребывание в Болгарии позволяет чувствовать себя, как дома, и дарит спокойствие и комфорт, чего не скажешь об отдыхе на других курортах. Из года в год в Болгарию приезжает много русских туристов, на улицах слышна русская речь. Многие болгары свободно владеют русским языком, и это неудивительно, ведь до 1991 года Болгария негласно считалась шестнадцатой республикой СССР.

Строки из песни Жанны Фриске «на море белый песок, дует тёплый ветер в лицо, можно даже неба коснуться рукой» лучше всего характеризуют обстановку на любом пляже Болгарии, и передают в полном объёме настроение от отдыха в этой стране.

Болгария страна небогатая, но гостеприимная, о чём свидетельствуют огромные порции еды, подаваемой в ресторанах и кафе, стоит еда недорого, при этом одной порцией можно накормить четырёх голодных людей.

Сами болгары преимущественно кормятся, если так можно выразиться, из собственного огорода, дворы частных домиков заботливо укрыты виноградной лозой со свисающими гроздьями винограда, тут же можно увидеть многочисленные помидорные траншеи, деревья с инжиром, яблони и груши.

В Болгарии развито скотоводство. На полях пасутся стада коров, коз, баранов, некоторые частные дворы держат лошадей.

Большая территория Болгарии покрыта лесом. Лес в Болгарии, словно нефть и газ для России, является стратегическим запасом, который страна не торопится пускать в ход в условиях экономического кризиса. Население современной Болгарии живёт небогато, как население любой другой страны: Турции, Казахстана, России (за исключением Москвы). Зарплаты небольшие, удаётся заработать в летний курортный сезон на побережье Чёрного моря в сфере обслуживания туристов, или в столице Болгарии – Софии. По большому счёту в стране царит безработица, в приграничных зонах большой наплыв эмигрантов: сирийцев, цыган.

На улицах Болгарии можно увидеть много курящих женщин и мужчин, а курение, как известно, признак внутренней напряженности, которое у болгар вызвано экономическим кризисом и трудностями, связанными с заработком на жизнь.

Болгария не является топливодобывающей страной, и поэтому бензин здесь привозной и дорогой, стоимость одного литра Аи-95 на бензозаправках «Лукойл» или «Шелл» составляет 2,60 лев. Лев – национальная валюта, равная 1,9 евро. Некоторые жители ездят на малогабаритных авто марки «Форд» или «Фольксваген», которые потребляют небольшое количество бензина. К сведению, сказать, что в супермаркетах Болгарии стоимость бутылки красного вина под названием «София» тоже равна 2,60 лев. Винодельческой страной Болгария является ещё со времён, живших на этой территории, фракийцев.

Электричество в Болгарии тоже дорогой продукт, часть которого страна закупает в соседней Турции, другую часть производит при помощи огромных ветряных мельниц, сконцентрированных около мыса Калиакра. Зато в Болгарии недорогая недвижимость, двухкомнатную квартиру в ста метрах от побережья Чёрного моря, площадью 72 кв.м. можно купить за 48 тыс. евро.

Как пахнет Болгария, не пахнет не одна страна мира. Болгария пахнет розами. Легенда о розе рассказывает о том, как в стародавние времена жил один зодчий Пётр. Поехал он в Персию по заказу строить мечеть. Строил мечеть и влюбился в дочь своего заказчика – Лейлу. Петра за запретную любовь бросили в темницу. Лейла, ценой своей жизни помогла бежать возлюбленному из темницы и на прощанье подарила куст неизвестных до тех пор цветов. Этот куст Пётр привёз домой, он расцвёл прекрасными розами, которые принесли родине Петра известность и богатство. С тех пор роза во всём мире является символом любви и красоты, а в Болгарии ещё и косметическим брендом. В магазинах можно купить розовую воду, духи, мыло, кремы для рук, лица, тела, и множество различных вещей с добавлением розы или с её эмблемой.

Розу и шиповник в Болгарии выращивают повсеместно, а в городе Балчик имеется Ботанический сад с розовыми аллеями. Подобные розовые аллеи существуют в городе Ростове-на-Дону близ парка "Плевен", который назван так в честь города Плевен в Болгарии. В советское время на "аллее роз" и в парке "Плевен" проводились слёты и встречи пионеров Советского Союза, Болгарии и других социалистических стран. В дополнение к парку "Плевен", руками болгарских строителей в городе Ростове-на-Дону был построен жилой район под названием "Болгарстрой", дома которого отличаются по стилю от остальных домов города и выделяются яркостью красоток на общем фоне.

Любопытным и непривычным для приезжих и туристов Болгарии является множество «листков воспоминания», развешанных на электрических столбах и стенах домов, выглядят они, как объявления о пропаже или потере с фотографией в центре, с подробными данными о человеке под фото. Таким обрядом из года в год болгары поминают усопших родственников.

У болгарских женщин необычные имена: Свежина, Весёлка, Димка, которые очень распространены в Болгарии, и непохожи не на одно имя в мире.

Комментариев:
4

  • 17.09.2013 21:59:29
    Ох, и мне чтоли куда-то майнуть, например, в Болгарию...

  • 17.09.2013 20:40:48
    ох, тоже хочу куда-нибудь, где потеплее

  • 16.09.2013 16:20:19
    да там ещё тепло, но не так как на курортах Турции и Египта!

  • 16.09.2013 11:16:08
    ну разрекламировали, прямо в Болгарию захотелось, там, наверно, сейчас намного теплее, чем к нас)))

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
8 MasyaZod
5 Elro
5 Lykov
5 Rajskij_Roman
3 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики