Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Достопримечательности Испании. Долина Павших (Valle de los caidos)

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Долина павших (исп. Valle de los Caidos) – любопытнейший мемориальный комплекс, расположенный недалеко от испанской столицы, города Мадрида. Мемориал посвящен одному из самых известных и самых трагичных периодов испанской истории — гражданской войне 1936-39 годов.

Специфика достопримечательности и её предназначение

«Франко построил мемориал убитым им республиканцам», - так иногда говорят об этом мемориале. На самом деле это не совсем так, даже можно сказать совсем не так. Инициатором возведения мемориала действительно был испанский каудильо. Строительство началось по его приказу и велось в течение девятнадцати лет с 1940 по 1959 год. Изначально мемориальный комплекс позиционировался как «памятник жертвам с обоих сторон». По крайней мере, такая версия о назначении памятника как символа национального примирения долгое время считалась официальной.

Долина Павших — не просто мемориальный комплекс, но и некрополь. Здесь были захоронены останки солдат-республиканцев, а рядом с ними лежат сторонники Франко. Самым известным человеком, чей прах по сей день покоится там — Хосе Антонио Примо де Ривера, основатель «Испанской фаланги» и один из лидеров испанского фашизма.

В Советском Союзе к таким фигурам, как Хосе Антонио по понятным причинам сформировалось негативное отношение. Наличие в мемориальном комплексе могилы «главного испанского фашиста» несколько дискредитировало данный памятник в глазах российских туристов. Более того, в 1975 году в Долине Павших было произведено новое захоронение. Да, да….каудильо Франсиско Франко правивший страной в течение 36 лет похоронен именно здесь.

Вот вам и вторая версия предназначения этого памятника. Франко изначально задумывал мемориал как собственную усыпальницу, а для легитимизации своей власти при жизни создал красивый миф о «посмертном примирении враждующих сторон» и «национальном единении». Надо заметить, что этот миф отлично вписался в идеологическую подоплеку режима каудильо.

Сегодня памятник воспринимается многими как памятник «фашизму» и «франкистскому режиму». Однако, даже если это и так — эпоха Франко — тоже часть истории, а смысл любой достопримечательности запечатлеть историю в камне. Можно скептически относиться к политическим режимам, ненавидеть исторических и политических деятелей, но ненавидеть историю нельзя. Её нужно принимать и помнить. Тем более что эта наука падка на интерпретации, одно и то же явление можно оценивать по-разному, апеллируя к одним и тем же фактам.

Долина Павших — это память об одном из самых знаковых событий XX века и символ последующих тридцати шести лет истории страны. Около десяти лет назад в Испании начались разговоры о том, что останки республиканцев попали в мемориал случайно. Там планировали хоронить только франкистов, но найденных останков не хватило, и поэтому под лозунгом «Павшим за родину и бога» там покоятся в том числе и республиканцы (те, кто хоть что то знает о Гражданской войне и её идеологическом контексте понимают, что лозунг совсем не республиканский).

Где находится «Долина Павших»?

В «Долину павших» туристов часто завозят после посещения «Эскориала», монастыря и дворцового комплекса, возведенного в эпоху Филиппа II и являющегося одной из наиболее известных достопримечательностей всей Испании. Скачок из шестнадцатого века в двадцатый совершают туристы, возвращаясь из «Эскориала» в столицу. Оба памятника находятся на горном массиве Гваддарама. Долина павших расположилась в 12 километрах от монастыря в живописной горной долине Куаргомурос, что примерно в 50 километрах от столицы Испании Мадрида.

Что представляет собой мемориал

Подъезжая к Долине Павших, мы видим огромный крест, установленный на вершине горы. Именно так мемориал смотрится со стороны. На самом деле это не просто «крест на скале». Памятник тем и уникален, что этот 150-метровый крест венчает собор, располагающийся внутри скалы Риеско де ла Нава в 262 метровом туннеле. Здесь в соборе, прямо под куполом, и лежат друг напротив друга два главных символа «правой Испании» - Хосе Антонио Примо де Ривера и Франсиско Франко.

Чтобы войти в храм, нужно подняться по широкой лестнице, ведущей к гранитной колоннаде, обрамляющий вход в собор. Над входом в храм располагается Пьета (скульптурная композиция по сюжету «оплакивание Христа»), выполненная из черного гранита. Ниже, на самих вратах — барельефы двенадцати апостолов.

Алтарь храма представляет собой обработанную гранитную глыбу. Над алтарем — сцена распятия.

Интересен тот факт, что сегодня мемориал находится под опекой находящегося под охраной бенедиктинского монастыря, что расположился с северной стороны у подножья Риеско де ля Нава. Распорядителями Пантеона являются монахи. Они охраняют покой двух спорных, но безусловно значимых личностей испанской истории XX века.

Сочетание помпезности, величия, военной памяти и основных религиозных сюжетов очень гармонично и вполне объяснимо. Испанцы известны как очень религиозный народ. И именно католицизм стал одной из основ идеологии режима Франсиско Франко. Именно религия соединила и возвеличила испанский народ, разделенный братоубийственной войной. Весь монумент как будто кричит нам об этом.

Комментариев:
6

  • 20.09.2016 20:18:32
    Интересно, как бы отреагировала "общественность" в России, если бы КПРФ поставила памятник товарищу Деникину, Юденичу, Корнилову, Маркову и другим? Ну, ладно, пусть не КПРФ, а Справедливая Россия? Реакция интересна была бы.

  • 20.09.2016 15:24:49
    На отдыхе хочется отдохнуть

  • 20.09.2016 15:09:38
    Ольга, да соглашусь, для неискушенного испанской темой человека во многом так и есть. Я сам историк, будучи в Геленджике не захотел ехать в соседний Новороссийск на "Малую землю". Но Испания страна куда слава богу пока ездят не только с целью отдыха на море. Для тех, кто едет в "экскурсионный тур" по Испании наверняка посещение мемориала будет интересным дополнением поездки.

  • 20.09.2016 15:07:15
    Лада, я историк-испанист, занимаюсь испанскими правыми. Конечно же я там был, и заметьте, что я больше сконцентрировался не на описании достопримечательности, а именно на её значении, роли и оценках.

  • 20.09.2016 11:47:50
    Непонятно, вы там были или это просто описание достопримечательности?

  • 19.09.2016 15:39:18
    Интересно, но не поехала бы.Печально. А на отдыхе хочется веселья

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики