Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Израиль - страна трех уникальных морей. Часть первая

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В июне 2016 я побывала в Израиле. Это был импульсивный поступок. Израиль не был в списке стран, которые я обязана посетить в течение всей жизни. Моя подруга не так давно переехала туда жить. Я соскучилась и напросилась в гости.

Удивительная страна, гармонично сочетающая в себе древние традиции с современными тенденциями. Израиль полон противоречий. Одна из самых религиозных стран мира, где допускаются гей-парады!  Здесь толерантно относятся к любому цвету кожи, неформальному стилю одежды, но испепеляют взглядом, если на шее увидят православный крестик. Вот такой он неоднозначный, этот Израиль. Но, я не хочу серьезно углубляться в тему философии этой страны. Мне, всего лишь, хочется поделиться своими впечатлениями об отдыхе.

И начать стоит с самолета. Это был прямой рейс Санкт-Петербург – Тель-Авив. Полет занял приблизительно 5 часов, 2 из которых я прощалась с жизнью, из-за сильной турбулентности.

Начитавшись отзывов и поспрашивав знакомых о том, как проходить границу с Израилем, я была готова к самому худшему. Действительно, там все серьезно. Огромные очереди уставших людей не смущают сотрудников паспортного контроля. Впереди меня была семья из Украины, которую не пропустили через границу и отправили прямиком на допрос.

Мне же повезло. Задав пару вопросов о том, из какого я города, и где собираюсь остановиться, поставили заветный штамп.  Считается, что легче пройти паспортный контроль в Израиле тем, у кого был въезд в США или страны Европы, когда есть бронь в гостинице и, главный пункт – обратный билет. Подозрения вызывают туристы, посетившие Дубаи или Турцию. Молодых незамужних девушек пускают неохотно. Россиян без прописки и постоянного места работы тоже не жалуют. Так как, практически, все эти пункты мой случай, я очень удивилась и обрадовалась, что меня ни о чем не спросили.

«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса» - Давид Бен-Гурион.

Кстати, в его честь и назвали главный аэропорт страны Бен-Гурион. (Давид Бен-Гурио́н, который также известен как Давид Йосеф Грин является одим из главных основателей Израиля. Именно он придумал Декларацию независимости и в 1948 г. возглавил государство. Более того, под руководством Бен-Гуриона Израиль отстоял свою независимость в Арабо-израильской войне 1947-1949 г.).

Бат Ям

Первое впечатления о стране можно выразить одним словом: жара! Плюс 42 градуса после дождливого Петербурга дались мне с трудом.

Знакомство с Израилем началось с города Бат Ям. Бат Ям - курортный город, расположенный вблизи Тель-Авив. Здесь самые демократичные цены на гостиницы и экскурсии в Израиле. Главным достоинством города считается трехкилометровая набережная. Бесплатные песчаные пляжи достаточно хорошо обустроены: душевые кабинки с пресной водой, теневые зоны, дающие возможность отдохнуть от палящего солнца, спорт площадки, которые, как вы понимаете, популярностью не пользуются. В пляжных кафе можно заказать еду и, при необходимости, ее принесут прямо к вам на покрывало. У самого берега расположены специальные вышки, откуда за порядком на пляже наблюдают спасатели, которые по слухам, не умеют плавать.   

Однако, чем дальше от набережной в Бат Яме, тем меньше цивилизации. Город грязный. Улицы завалены разносортным мусором. Кто-то вешает рваные штаны на забор,  а кто-то и вовсе может вынести на улицу старый диван, в надежде, что он самоликвидируется. Разговорчивые продавцы ларьков, требовательные бомжи….Все это портит впечатление о стране. В России на порядок чище. Кстати, 90% жителей Бат Ям изъясняются на русском. Русский в Израиле, в целом, знают гораздо лучше, чем английский.

Хайфа

Следующий пункт назначения был г. Хайфа. Здесь мусора уже поменьше, и русский язык встречается пореже. Хайфа делится на благополучные и не благополучные районы. Разница видна невооруженным глазом. Весь город стоит на возвышенности. Находясь в Хайфе ты, либо идешь в гору, либо спускаешься с горы. Горизонтальной плоскости там нет. Выжить без своей машины в Хайфе очень сложно.

Нам несказанно повезло увидеть собственным глазами «восьмое» чудо света Бахайские сады. Бахайские сады – это фонтаны и клумбы очень ухоженные и настолько четко, как по линеечке вымеренные, что создается впечатление, как будто это рисунок, а не живой сад. Эти террасы украшают главную постройку – Храм Бахаев. Вход на территорию бесплатный, но необходимо соблюдать определенный дресс-код. Закрытые плечи и колени. 

Можно долго расписывать как там красиво. Но, я не вижу в этом смысла, так как лучше один раз увидеть своими глазами, или хотя бы на фотографии. Мне больше хотелось уделить внимание финансовой стороне вопроса. Создание «восьмого» чуда света обошлось в 250 млн. долларов. И средства удалось собрать за счет ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвований членов всемирной общины бахаитов. Не менее любопытный и следующий факт -  территория обслуживается силами волонтеров, приезжающих на год-два из разных стран. То есть, Израиль ни копейки не потратил, ни на создание, ни на поддержание архитектурного ансамбля. Здесь можно только аплодировать стоя знаменитой на весь мир израильской смекалке. 

Иерусалим

Поразительно, как много людей на белом свете мечтают посетить древнюю столицу Израиля. Изначально, в Иерусалим мы отправились по многочисленным просьбам своих родных и знакомых из России, за волшебными подарками в виде «красных ленточек». Дорога туда нас сильно измотала. Экскурсионный автобус стартовал из Бат Яма в 07:00 утра. В Иерусалим мы прибыли в 14:00. Солнце было в зените. Мы с ума сходили от жары. Но, впечатления от экскурсии не смазались. Мы посетили Гробницу Божией Матери (Грот Марии). Храм Гроба Господня,  Голгофу и камень миропомазания. Непередаваемые ощущения от того, что ты прикасаешься к частицам древнейшей истории. Во время обычной экскурсии своими глазами видишь то, что описывалось в библии.

Апогей моих эмоций настал во время посещения Стены Плача.  Удивительно! Обычная каменная стена, на первый взгляд, объединила всех людей в мире! Независимо от вероисповедания, человек имеет право прикоснуться к Стене Плача и попросить о чем-то заветном своего бога. У меня, как, наверное, и у всех у вас, есть заветная мечта. Я попросила  о том, чтобы она осуществилась. Я так сконцентрировалась на своей молитве, что на секунду весь мир встал на паузу и все звуки исчезли. Только когда я закончила и открыла глаза, я поняла, что вокруг меня несколько плачущих женщин. И их мольбы о помощи звучали настолько искренне. Мне стало неловко и даже стыдно за себя. А потом, до меня, наконец-то, дошло, насколько я благодарна судьбе и Богу, за то, что у меня все в порядке, за то, что я счастлива.

To be continued… 

Комментариев:
7

  • 04.02.2017 02:25:33
    )))

  • 25.08.2016 20:58:15
    Мать честная, Туркмения! Батюшки... А у меня и родственники там живут. Если Вы татарочка, думаю, пустят. Если вы славяночка - проще за локоть себя укусить:). Сгоняте в Иран - Персия, древнее государство. Очень древнее. В Египет ездят, а про соседний Иран, ну нифига:) Про Японию слышал, что недели крайне мало - ничего не увидишь за это время. Рекомендовано хотя бы полгода. Дабы прочувствовать:). Вы христианка? Эфиопия -древнее христианское государство Африки! После Египта вне конкуренции. Египет некогда был твердыней православия. Тут великие святые в пустыне жили. Мадагасар... Ну, слышал, царь Пётр хотел его в состал России включить, предложение местным сделать. Но экспедиция не доплыла. Полагаю, не без помощи коллег с Запада.

  • 25.08.2016 20:50:26
    Сказано:"по вере вашей да будет вам". Очень важно, во что именно веришь, потому что ложная вера, например, в человека, в звёзды, там, в кукушек из леса, приводит человека в тпик. Разочаровывает его. Это всё равно, что сказать, типа какая разница к кому идти, к батюшке или колдуну, вера-то главное:)

  • 25.08.2016 02:53:03
    С исторической точки зрения, может и не стоит. Но в современном мире, Стена Плача выполняет функцию надежды. Сила веры - сильная штука, не важно, во что конкретно ты веришь. Если кому-то важно поплакать в Израиле, пусть плачут, и исцеляются

  • 25.08.2016 02:51:05
    Итак, список: Япония, Туркменистан, Китай, о. Мадагаскар, Италия, Канада

  • 22.08.2016 22:34:08
    Если вы не принадлежите к славному роду Израиля, то реветь у Стены Плача, думаю, не стоит. Это бывших храм, построенный Соломоном ? Его разрушили римляне, а разрушениепредсказал Христос. Вылитая реки слёз около этого объекта, люди автомвтически ставят себя против всего, что послужило разрушению храмв. А в первую очередь это христиане, разрушение Веру Отцов. Это много. Странно, что православные русские не догадывается плакать рядом с разрушенный православным храмами... Их ведь нимало таких.

  • 22.08.2016 22:26:02
    Израиль не был в списке стран, которые я обязана посетить в течение всей жизни. Гоажданочка, а что за список?

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Venera
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики