Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Израиль - страна трех уникальных морей. Часть вторая

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Одно из главных преимуществ Израиля в том, что это крошечное государство имеет выход к трем  уникальным морям! Средиземное, Красное и Мертвое. Мне удалось увидеть два из трех. Средиземное и Мертвое. Красное море я уже видела в Египте, поэтому в приоритете были остальные.

Средиземное море очень приятное по температуре. Вспоминая сейчас песочные пляжи Израиля, у меня настроение улучшается в геометрической прогрессии! Днем из-за сумасшедшей жары не хочется вылезать из воды. А ночью вдоль берега открывается множество уютных кафе, где можно вкусно покушать, покурить кальян, насладиться морской прохладой.

Все бы было хорошо, но, как обычно, случилось непредвиденное! Летом в июле на средиземном побережье наступает сезон медуз. На целый месяц, иногда даже дольше, полчище медуз приплывает из Суэцкого канала, чтобы терроризировать уставших от жары людей и не давать никому расслабиться. Не стоит их недооценивать. Некоторые медузы достигают размеров до 1 метра. Они, как правило, прозрачные. Издалека их не видно, только на расстоянии вытянутой руки.  Встретившись с таким чудовищем, можно серьезно пострадать, и не только морально, но и физически. Даже маленькие медузы жалят. По ощущениям это как укус крапивы, только жечь и чесаться не перестает 3 недели. А у тех, у кого аллергия, встреча с медузой может быть смертельной. Работники пляжей периодически достают медуз лопатами из воды и закапывают в песок. У меня это вызывает такие же эмоции, как, когда я вижу, как зимой наши дворники сбивают палками сосульки с крыш. Эффективность мер в обоих случаях стремится к нулю. С природой здесь бесполезно спорить. Просто нужно знать, о том, что с конца июня по начало августа в Израиле сезон медуз. Купаться опасно. Имеет смысл брать билет в любое другое время, если планируете отдыхать именно на Средиземном море.

Что делать, если ужалила медуза?

Яд медузы нейтрализует кислота. Лучше всего использовать уксус или лимонный сок. Никогда не промывайте ужаленное место пресной водой. Сильно усугубите ситуацию.

Естественно, мы купались в последних числах июня, несмотря на предупреждения. Медуз в море было больше, чем воды! Наш отдых напоминал жестокий анекдот: «мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус».  С тех пор, чуть выше ступней у меня два «браслета» - шрамы после ожогов. Но, это того стоило!

Отдельно хочу рассказать о Мертвом море.               

Поездка на Мертвое море – самое интересное, что случилось со мной в Израиле.

С точки зрения географии, религии, мифологии и культуры место уникальное!

Во-первых, уровень воды в Мертвом море на 430 м ниже нулевой отметки. Это самый низкий участок суши на планете!

Во-вторых, в районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра. Мелочь, а приятно.

В-третьих, в лучших местных традициях, здесь принято обмазываться лечебной грязью! Знаменитые грязи Мёртвого моря содержат в себе бром, йод даже, какие-то сомнительные гормоноподобные вещества. Чем конкретно это полезно мы выяснять поленились, но, конечно же, обмазались и с большим фанатизмом! Слава богу, нет фотографий. Выглядит весьма пикантно!

В-четвертых, воздух мертвого моря уникален. Количество кислорода здесь на 15% превышает количество кислорода в округе. Говоря проще – несмотря на жару более 45 градусов дышится легко, и ты не потеешь!

Пятое и самое потрясающее! Процесс купания! «Плавать», в общем принятом смысле этого слова, невозможно! Можно лишь лежать на поверхности воды как надувной утенок! Мертвое море – лучшее место для игры в космонавтов. Практически невозможно контролировать свои движения. И если на коже есть хоть малейший порез, расчесанный укус от комара либо в день купания вы догадались побриться – удачи! Не забудете ни на секунду! Щиплет как кислота. То же самое, если вода попадет в глаза – можно сразу начинать плакать и убегать. В начале июля вода была более 35 градусов. Чуть теплее, чем я обычно принимаю ванну в Питере зимой. Соответственно, долго находиться в мертвом море невозможно. Как будто ты не в море, а в гигантском курином бульоне! На дне только соль. Из соли можно строить подобие песочных замков на берегу, на солнце все фигурки быстро высыхают и становятся очень прочными. Волн нет – абсолютный штиль.

Считается, что в мертвом море нет ничего живого. Фактически, это не так. Микроорганизмы и одноклеточные грибы все же присутствуют в огромном количестве. И это, кстати, удалось доказать совсем недавно! Мне очень повезло, что удалось увидеть это чудо своими глазами!

Израильтяне очень вспыльчивый, импульсивный народ. На моих глазах два пожилых таксиста подрались за заказ. Вообще, надо отметить, что в городах очень плохо развита инфраструктура. Автобусы, почему-то, ходят не регулярно, и не по востребованным маршрутам! Зато расстояния между городами легко преодолеваются на скоростных электричках, в которых можно зарядить телефон, подключиться к wifi и передохнуть в прохладе под кондиционерами. (Кстати, «кондиционер» на иврите называется забавным словом «мозган». По всей стране действует единый роуминг на сотовую связь. Относительно наших денег, сотовая связь в Израиле в 3 раза дороже. В целом, в Израиле все примерно в 2-3 раза дороже, чем у нас: продукты, бытовая химия, бензин и.т.д. Государственная валюта – шекели. 1 доллар можно приобрести примерно за 3,6 шекеля. 1 израильский шекель равен примерно 17 русским рублям.

Израильтяне умеют отдыхать и наслаждаться жизнью. У этой нации надо поучиться самодостаточности. В субботу во всех религиозных семьях шабат. Таких семей в Израиле 90%. Во время шабата запрещено работать, пользоваться телевизором и компьютером. Лучше всего проводить целый день с семьей. Что могу сказать с уверенностью: израильтяне влюблены в свою страну! И они искренне не понимают, когда на вопрос «хочешь ли ты переехать в Израиль?», ты отвечаешь «нет».

Я могу с уверенностью сказать, что ни в какой другой стране я не испытывала такого широкого спектра эмоций. Пусть это прозвучит пафосно, но Израиль тронул мою душу. Здесь точно не соскучишься! Хотя, я бы ни в коем случае не хотела бы здесь жить. В Израиле без оптимизма выжить трудно (Цви Зильбер).

Комментариев:
9

  • 26.08.2016 10:03:12
    Очень познавательная статья,спасибо. Про медуз интересно было почитать.

  • 25.08.2016 20:33:27
    Чем в русски в Израиле отличается от русского в Беларуссии? Только формой одежды - сезон, не сезон:) Русские везде одинаковые. Кстати, причина пьянства достаточно просто устраняется и скоро устранится. Достаточно кое-что заметить, как хмель слетит мгновенно. Знаете, от чего люди могут мгновенно протрзветь?:) От страха:)

  • 25.08.2016 13:52:19
    В настоящее время разное вероисповидание давно уже стало проблемой и причиной разногласий

  • 25.08.2016 02:41:03
    Там русским плохо, потому что, в основной своей массе, русские - православные люди, а евреи фанатично верят в иудаизм, который отрицает любые учения Христа. Поэтому даже банальное ношение крестика на шее у местных жителей Израиля вызывает раздражение

  • 25.08.2016 02:39:34
    Алексей, почему пьяницам и прохвостам?)))) пхахаха Вы лично знаете всех русских в Израиле?

  • 23.08.2016 13:58:44
    Чем рус ским там не сладко? Везде без нас хорошо, как говорится. Или я чего то незнаю

  • 22.08.2016 22:54:04
    Русским? Этим пьяницам и прохвостам? И несладко? Гм... А почему? А мне ванная под 45 по душе. Содом и Гоморра славились геями и педофилами с лесбиянками, да? Это они заживо сгорели, а на их месте Мёртвок море получилось?

  • 22.08.2016 19:55:39
    Русским приходится там не сладко)))

  • 22.08.2016 16:20:03
    Израиль, действительно, уникален по своему и красив, но не все смогли бы там жить

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
22 Rajskij_Roman
8 Venera
8 Lykov
6 YagodkinAnatoll
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики