Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Неизвестная Гатчина

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Чуть в стороне от известных и туристически привлекательных Петергофа, Царского Села и Павловска, разместилась старинная царская резиденция – Гатчина.

Незаслуженно обделенная вниманием, она с достоинством принимает тех, кто приезжает осмотреть императорский дворец и раскрывает перед истинно интересующимися богатство своих парков и памятников истории.

Известный факт, что основным владельцем Гатчины был цесаревич (тогда еще) Павел I. Именно при нем дворец принимает тот вид, которым мы можем, любоваться и по сей день.  Дворец, более похожий на замок, обширные парковые владения - до Павла I всё это принадлежало сначала сестре Петра I Наталье, затем Григорию Орлову. При Павле I на плацу перед дворцом регулярно маршируют войска, в парке появляются павильон Венеры, Березовый домик.

Малоизвестным фактом является то, что в далекой от столичного Петербурга Гатчине скрывался от террористической угрозы император Александр III с семьей. С этой (но не только) целью после убийства террористами его отца он выбирает Гатчину своей постоянной резиденцией. И живет царская семья не в роскошных покоях основного корпуса дворца, а в антресольном этаже Арсенального каре, в маленьких комнатах с невысокими потолками. Может быть, именно это делает эти жилые покои такими уютными и по-семейному теплыми. Император не гнушался простой работы, наоборот, весьма ценил время, проведенное на свежем воздухе, в играх с детьми и работах в парке. Он собственноручно рубил больные деревья, копал, сажал новые. В воспоминаниях дочери Александра III Ольги есть упоминание о том, что они с отцом отправились на один из островов на Белом озере сажать вербы.

Именно в то время, во второй половине 19 века в Гатчине впервые появилось электричество и телефон, появилось калориферное отопление вместо печного, были заменены водопровод и канализация. Столовую императорской семьи обслуживали следующим образом: по меню царская семья заказывала блюда на завтрак, обед и ужин (император рачительно относился к трате средств), а затем на лифте готовая еда прибывала к ним в столовую, что было новшеством в то время. Несмотря на, казалось бы, широкие возможности царской семьи, еда была простой и ограничивалась не только наименованиями (например, до 16 лет у царских детей были запреты на определенные блюда), но и временем обеда царя. То есть, пока ел царь, ели все. Заканчивал еду, глава семейства – трапезу заканчивали все. Удивителен случай, когда будущий император Николай II в юношестве съел воск от свечи, настолько голодным он остался после приема пищи.

В Гатчине есть много того, что интересно увидеть и прикоснуться к страницам истории. Её так любили дети Александра III, которым было суждено либо окончить свои дни арестованными большевиками, либо на чужбине. Этот город стоит того, чтобы приехать и увидеть его своими глазами.

Комментариев:
4

  • 21.01.2017 02:20:55
    Действительно, Россия красива и богата местами, где можно отдохнуть и про которые мы не знаем

  • 20.01.2017 18:43:00
    Прочитала эту статью и поняла, сколько у нас в России много замечательных мест, куда можно съездить на отдых. Как красива и ботата историей наша большая страна.

  • 19.01.2017 15:14:35
    Спасибо за познавательную статью

  • 19.01.2017 11:41:09
    Любопытно, надо будет более подробный материал на эту тему поискать.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики