Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Понятный и непонятный Китай. Из последних путешествий в Поднебесную

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

...сяду на каменные ступени в порту и подожду,
когда на чистом горизонте появится медленная шлюпка в Китай.

Харуки Мураками. "Медленной шлюпкой в Китай"

Уж. не знаю, сумею ли я уместить в одной статье всё, что хочу вам рассказать о загадочной стране China. Путешествие наше было в портовый город Вэйхай. Прямо на берегу Желтого моря, рай для туриста и обыденность для местного жителя. НО! Они не купаются. И не загорают.

На пляже и прилегающей территории, вблизи которой был расположен наш отель, русских не было вообще. На меня смотрели как на диковинную обезьянку с ребенком. МАЛЬЧИК РАЗДЕТ ДО ТРУСОВ! А ЕГО МАМА В КУПАЛЬНИКЕ! Причем, я не рисковала и показывала только верх купальника и шорты... Но и это было верхом моей русской вульгарности. Китайцы ходят на море мочить ноги, ловить раков и заряжаться Энергией Волн. Но об этом в следующей статье...

Так вот. Отличительной чертой китайцев было какое-то чрезмерное, по-детски открытое Любопытство, явно раздражающее нашего брата. И это не только по отношению ко мне и моему чаду. По прошествии времени, я поняла, что они действительно такие. Излишне любопытные, но не скрывающие этого, и не считающие это плохим тоном. Позже я также узнала, что, оказывается, китайцы в большинстве своем не умеют плавать. Но это большая тайна всех китайцев. :)

Если я и видела плавающих, то это были плавающие в надувных кругах. Да-да, именно. Когда мы попали на Центральный пляж, там вообще все взрослые китайцы, которые хотели плавать или хотя бы находиться в воде, были в кругах большого размера.))) Я таких больших даже и не видела ни разу.

Еще, как я уже упомянула, китаянки не загорают. Не раздеваются. В городе ходят под зонтиками и в (!) капроновых лосинах. И это в +30 и выше. А если и залезают в воду, то только в закрытых купальниках. Насколько, я успела понять их культуру - это вовсе не от стеснения. Китаянки очень бережно относятся к своей коже, считают, что излишний ультрафиолет может ей навредить и раньше времени состарить... Предлагаю Вам решать, правы ли они на 100% или это все-таки перебор.

Еще немаловажную часть моей статьи посвящаю порядку в этой стране. Порядку с большой буквы. Я видела этот Порядок со стороны, слышала о нём от русских, которые выбрали Китай своим ПМЖ. Да и сама столкнулась с профессионализмом банковских работников-китайцев, отмечу, что на этом фоне как раз НЕпрофессионализм НАШИХ соотечественников просто ужаснул...

Кроме этого, в этой стране не воруют. Нет, может где-то преступность и живёт, но воочию, на улице ее не увидишь. Помню, в супермаркете мне нужно было оставить сумку, чтоб подняться на второй этаж магазина за бытовой химией, я тщетно глазами искала где бы ее БЕЗОПАСНО оставить. Сопровождавший меня переводчик предложил оставить прямо на столе, возле лестницы... Увидев мой немой вопрос в глазах, сказал, улыбнувшись: "Ну, что Вы... Здесь не воруют. Это же практически как Советский Союз..." Поднебесный Советский Союз:)

А Вы знаете почему Китай называют "Поднебесная"?

Поднебе́сная — китайский термин, который использовался для обозначения всего мира, а позднее - территории, на которую распространялась власть китайского императора (материал из Википедии — свободной энциклопедии).

Пример: фраза «под небом всё в порядке» появилась раньше, чем китайцы начали чётко понимать, что они всего лишь часть мира, поэтому изначально это сочетание просто значило «земля, мир», а не именно Китай.

Надо отдать должное еще и неторопливости жителей Поднебесной. Медлительности, но расчётливости. Там время не бежит, оно течет. А нам с нашим сумасшедшим ритмом жизни и беготни, кажется порой, что оно в Китае стоит на месте. С этим нужно только смириться. Зато при всем этом - порядок, всё четко и грамотно. В одном из разговоров моя соотечественница нашла довольно правильное описание двух совсем разных темпераментов и натур - русской и китайской. Она так сказала: "Русские делают ставку на Рывок, из последних сил, умри, но сделай, а китайцы нет. Мы - другие. А они - такие. Медленно, но Верно.

Тут очень кстати будет одна из моих любимых цитат, если не ошибаюсь, как раз китайская пословица:

"Живи, сохраняя покой. Придёт весна, и цветы распустятся сами."

Комментариев:
10

  • 14.06.2016 18:14:57
    Спокойная, размеренная жизнь Китая и народа этой страны, где все рассчитано и размерено, но не понятна их "закрытость" и боязнь солнца. Странно, что люди живут у моря, но не плавают в нем. Только на больших кругах и то это редкость.

  • 16.05.2016 17:49:47
    Да, китайцы - очень интересный народ. А насчёт ультрафиолета - я с ними не согласна, хотя с китайским зонтиком с удовольствием буду ходить этим летом.

  • 11.04.2016 13:03:22
    Китайцы в массе английский знают?

  • 11.04.2016 11:57:41
    Всё нормально. Критика, какая бы она не была, неотъемлемая работы часть работы журналиста, коим я являюсь. Просто всегда хочется Объективной и Конструктивной критики, а не "литьё воды":) В Вейхай мы летали, потому что а) Через знакомых, они нас встречали и обеспечили переводчиком, что просто там необходимо как воздух. б) Совмещали лечение ребёнка у остеопата и пребывание на море.

  • 10.04.2016 22:05:07
    Лет 50 назад "советские" граждане по уровню жизни почти во всём превосходили китайцев. А сейчас с точностью наоборот, видимо:)

  • 10.04.2016 22:03:42
    А почему вы именно в этот город, а не, скажем, в Шанхай или Гонконг ездили?

  • 10.04.2016 22:02:47
    Прошу прощения, если вас обидел. Ваша статья понравилась:)

  • 10.04.2016 19:29:40
    Опять-таки, парируя Вам, могу ответить, что я не претендовала на внесение своих знаний о Вейхае в Энциклопедию.Чисто туристические впечатления?.. А кто-то говорит о большем?.. Да. Это МОИ ЛИЧНЫЕ впечатления и умозаключения об этой интересной и чудесной стране.

  • 07.04.2016 13:37:42
    Кстати, город Вэйхай находится напротив полуострова, на котором располагался Порт-Арутр. Русская военная база в начале 20 века:)

  • 07.04.2016 13:31:37
    За державу обидно... :) Но для начала надо понять Россию, а потом сравнить с Китаем.:) Не профессионализм русских? Нет, ребята. Просто у русских зачастую от России только название. Отсюда и кривизна всякая. Далее - не купаются. Почему? Слышал в Китае правит японская мода. А японки стыдятся своей смуглости. Может поэтому? Пожалуй, впечатления туристические - не совсем объективное явление. Вы слышали, что китайцы "хитрожовые", простите?:) А что им неведома жалость, когда начинается разбор полётов? А японцы слышали:) Надо, конечно, узнавать. Но Китай - это та страна, где исторически никто рабства не отменял. Или как? Мне кажется, это русских может коснуться. К сожалению наши думают, что в мире всё как в России, только лучше. Все порядочные такие... Ан нет! Плохо только, когда на своей шкуре в этом убеждаются.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики