Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Вахта Памяти

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Не так давно я вернулась с 18 учебно-тренировочной Вахты Памяти, что проходила на Смоленщине в Вяземском районе близ урочища Лелейково. Сказать, что это было море впечатлений - не сказать ничего. Ведь это-то событие, которое полностью меняет человека, меняет отношение ко всему, к жизни, к учебе, к другим людям.

Для меня это самое главное событие этого лета, которое перевернуло мой мир, подарило массу эмоций, научила многому, позвонила отдохнуть от нашей городской суеты, позволило погрузиться в атмосферу так любимой мною истории.

Хотелось бы поподробней рассказать о самой Вахте и раскопках.

Отправилась я туда в составе Поискового Отряда "Орленок", командиром которого является А.Л.Соловьев. В отряде у нас практически все кадеты или казаки Хутора Благовещенский, так что ребята все были просто отличные. Отбыли мы 2 августа в 23.00 с нашего ж\д вокзала, отправившись в увлекатейнешее путешествие, которое протекало через такие города как Нижний Новгород, Владимир, Москву. Ехали весело, почти на каждой станции выбирались на улицу, чтобы своими глазами посмотреть на Россию.

Больше всего мне запомнилась стоянка в Москве, куда мы прибыли  поздно ночью, но из окна поезда сразу, же бросились в глаза знаменитые Московские Высотки. Я давно не была там, так, что с упоением разглядывала здания, соборы из окна поезда. А когда вышли на станцию, вся тяжесть путешествия перестала чувствоваться. Просто мы все разом ощутили эту мощь Москвы, вдохнули воздух древней столицы. Знаете, даже сердце замирает. И ни ранний подъем, ни отсутствие сна, ничего не испортило того радостного чувства, что да, ты в Москве, ты можешь бегать по ней, ты можешь разглядывать постройки, ты видишь Кремль и Красную площадь!

Однако в Москве мы пробыли недолго, надо было спешить на поезд и ехать далее,  чтобы добраться до города воинской славы Вязьмы, где мы гуляли весь следующий день.

В Вязьме мы сели на автобус, который довез нас до места проведения Вахты, которое находилось близ урочища Лелейково.

А место, стоит отметить, тоже чудесное. Огромное поле, окруженное лесом, настоящим русским лесом. А какое там небо! Такого больше нигде не увидишь! Такое необъятное, такое бесконечное! Куда ни глянь, всюду голубое небо с высокими облаками и жарящее Смоленское солнце. Это небо больше всего врезалось мне в память. Но и поля, ржаные, пшеничные, они тоже прекрасны! Как на картинах русских художников, они покрывают километры путей и ласково желтеют на солнышке. Другие же покрыты травой, ростом выше человека. Или же зеленые-зеленые холмы. Знаете, там по-настоящему чувствуется Россия.

Далее наш командир указал нам на наше место для лагеря, и мы все удивились - нам предстояло жить в лесу на горе! Ну что поделать, сказано - сделано, и вот мы уже ставим палатки и обустраиваем наш лагерь. Было весьма любопытно, ведь прямо около наших палаток были воронки. Значит, прямо там были и боевые действия! Вот где по-настоящему чувствуется война, когда она буквально в 2 шагах от тебя!

На мой взгляд, лагерь получился весьма уютным, с большим костром, кухней. Ребятам пришлось убирать муравейники и притаптывать траву, но нельзя не отметить, что у нас был единственный лагерь, где были часы и большая икона Владимирской Божьей Матери.

Более того, на Вахте я отметила свое совершеннолетие! Это, наверное, самый незабываемый и удивительный День Рождения, который у меня был. Отмечали буквально всем лагерем! Командир толкнул речь, все друзья подарили подарки, кушали тортик, пели казачьи. Но самое запоминающееся было, когда весь отряд поднял меня на руке и стал 18 раз подкидывать в небо.

7 августа было официальное открытие Вахты. И уже на нем впервые передали останки уже поднятых бойцов их родственникам. И, честно сказать, это очень душещипательное мероприятие. Когда ты стоишь в строю около времянки и видишь, как бабушки с заплаканными глазами принимают то, что осталось от их отцов, которых они никогда не видели, принимают их личные вещи, пролежавшие в земле более 70 лет, это никого не может оставить равнодушным. Когда над тобой прекрасное синее небо, вокруг тебя поля, а ты стоишь около останков людей, которые также как и ты жили, видели это небо и эти поля, которые пропали без вести на этой земле, чьи родственники потеряли уже надежду, когда осознаешь, что, возможно, благодаря тебе солдат обретет второе рождение, что его память останется жива, тогда появляется особое чувство у тебя в душе, тогда осознаешь, что живешь не зря.

Уже на следующий день мы отправились на раскопки в поле. С помощью металлоискателя мною были найдены мои первые находки - обломки разорвавшихся гранат, пули, гильзы. Для опытного поисковика это ничто, но какую, же радость приносят эти первые находки для новичков! Их я, конечно, привезла домой. Самое трудное в начале пути поисковика - это привыкнуть к невыносимой жаре, а там было коло +40, к отсутствию большого количества воды. Но азарт находок так тебя захватывает, что ты все равно роешь огромный окоп, идешь на десятки километров, тащишь тяжеленные лопаты, но все равно идешь, ведь ты веришь, что, возможно, именно ты с друзьями подымете бойца.

В тот день мы не нашли ничего особенного, так что отправились в лагерь. В последующие дни наш отряд часто делился на группы, одни отправлялись далеко в леса, оставшиеся же ходили по близ лежащим полям и выкапывали глубокие окопы. Я обычно далеко не ходила, тяжеловато все- таки поначалу все это давалось. В один из дней мы отправились в лес с дружественным нам отрядом из республики Коми и, толком не ориентируясь на местности, попали в болото. Пришлось разворачиваться и идти по дороге в обход. Пока у нас был привал, ребята нашли ножницы, обломки орудий и касок. И это уже было что-то, уже большая для нас находка. В лесах мы пробыли недолго, решив идти туда на следующий день, мы отправились в лагерь.

В последующие несколько дней я не ходила на раскопки в связи с дежурством,  но бойцы нашего отряда принесли множество касок, гильз, не взорванных гранат и снарядов. Честно и не верится, что это пролежало в земле столько лет. Не верится, что это вообще когда-то существовало, убивало людей. Прикасаясь к этим предметам, ты как бы прикасаешься к истории.

Другим важнейшим событием на Вахте лично для меня стало мое Крещение. Это было 12 августа, в день рождения Цесаревича Алексея. И, как бы удивительно это не было, крестили меня в реке Царевич! Несмотря на жуткий холод и ледяную воду, это было незабываемо. Прямо чувствовалось нечто возвышенное, духовное, как будто солнышко в душе.

Последний наш выход на полевые работы запомнился нам всем огромным раскопом. В окопах металлоискатель пищит не переставая. Там мне улыбнулась удача - я нашла кучу гильз! Эта находка приподняла мой боевой дух и создала настроение до конца Вахты. Там же нашлось и большой клинок, замок от дома, остатки саперной лопатки. Усталые, мы вернулись в лагерь.

Стоит отметить, что Вахта - это не только раскопки. Это еще и различные мероприятия. Например, футбол или же волейбол, лапта, армрестлинг, зарница. А также различные фестивали и выступления. Наш отряд выступал с казачьими песнями и фланкировкой шашками и нагайками! Что вызвало большой восторг зрителей. Также у нас каждый день проходили занятия, например по ориентированию, по истории казачества, рассказывали про войну в тыловых районах, про солдатские медальоны, об оказании первой медицинской помощи. Но что оставило наиболее сильное впечатление - так это рассказ одного из командиров, что за год мы понимаем лишь один день войны. Ведь за всю Вахту памяти мы максимум сумеем поднять около 20000 человек. Примерно столько же РККА теряла за сутки боевых действий. И невольно задумываешься, сколько же неподняых бойцов хранит еще русская земля! Ведь всего за Великую Отечественную Войну таких дней у нас было около 1200.

А затем наступило одно из самых грустных событий - закрытие Вахты. Опять же, не передать словами, это настолько ошеломляющие эмоции. Прибывшим родственникам передают останки их предков, они не могут сдержать слез, и ты сам стоишь, пытаясь не разрыдаться. Командиры говорят грустные и красивые слова, передаются подарки и грамоты, награждают отличившихся. Но ты стоишь, и для тебя все это неважно, все, что ты чувствуешь - это бесконечную грусть, что ты не хочешь отсюда уезжать, что ты еще не все сделал, что еще целый год ждать, и, с другой стороны, бесконечную радость оттого, что бы находишься здесь, что ты помог Родине, что все добрые взгляды родственников погибших, глав администрации, бойцов других отрядов, что все они направлены на тебя, на каждого из бойцов. И тут ты поднимаешь глаза и видишь закат. Закат, который плавно переходит из синего в оранжевый, из оранжевого в желтый, из желтого в розовый. И просто стоишь и не можешь сдержать слез. И тут в небо поднимаются 19 огромных бумажных фонариков под песню "Журавли". И в этот момент опять что-то щемит в груди, ты чувствуешь волшебство этого момента и стоишь, плачешь, плачешь... И неважно, что стоишь в парадной форме, в строю, все это неважно. Важно то, что ты точно знаешь, что вернешься. Ведь не можешь не вернуться!

И именно в этот момент в небе над нами появляется радуга.  И ты начинаешь радоваться еще больше! Несмотря на ужасный холод, который появился после 15 августа, так что в палатке спишь в 4 кофтах и шерстяных носках, а на построении мерзнешь в легонькой форме. Ты просто радуешься и плачешь.

Стоит также отметить, что огромную роль на Вахте играла Церковь. Каждый вечер была лития около времянки под огромным звездным небом, так что можно разглядеть все созвездия.

На следующий день мы отбыли в город Озерск, где приняли участие в митинге около памятника героям города. Нашему отряду выпала честь нести портреты солдат, которых подняли поисковики. На машинах мы прибыли на место захоронения, где уже была выкопана огромная могила. Это событие, наверное, было самым грустным. Особенно когда красные гробы начали спускать в яму. Приходит осознание, что вот те бойцы, те солдаты, они же тоже когда-то как ты - жили, что и не предполагали такой гибели, второго рождения, что они тоже были живыми! Рядом ходят местные представители власти, родственники, бойцы отрядов, кто-то плачет, кто-то поет, а я стою с портретом в руке и с горечью в глазах смотрю, как закапывают могилу. Честно, раньше никогда не была на похоронах и не знала, что это такое. А тут как близкого человека хоронишь. И не веришь, что Вахта кончилась, что через пару часов будешь в поезде, а через 3 дня и дома. Не веришь.

После закрытия и погрузились в автобус и поехали в Смоленск. Это чудесный город! Серьезно, я первый вижу город с таким количеством памятников! Они были буквально на каждом углу. Кого мы только не видели – и Микешина, и Твардовского, и героев войн разных лет. Прогулки по Смоленску оставили замечательные ощущения. Было очень здорово мне, как будущему историку, прикоснуться к древнейшему Смоленскому Кремлю, увидеть прекрасный Днепр.  Нагулявшись, мы поскорее отбыли на вокзал, где уже стоя поезд, на котором нам предстояло отбыть в Москву.

Прибыли в столицу мы рано утром, но практически сразу отправились в центр. Ох, как же волнительно было вновь вступить на Красную площадь! Несмотря на то, что она почти вся была перекрыта, мы с радостью прогулялись и увидели Храм Василия Блаженного, знаменитые Охотные ряды, здание Сената. Но больше всего мне запомнился Храм Христа Спасителя. Это самый великолепный Храм. Который я когда-либо видела. Какой же он огромный, какой же красивый. Мне ужасно там понравилось, прямо не хотелось уходить. Приложившись к мощам, мы стали прогуливаться по храму и встретили уйму иностранцев, которые были весьма заинтересованы особенностями российской архитектуры. Также в тот день мы посетили знаменитый Донской монастырь, основанный в 1591 году в честь последнего набега на Россию Крымского хана Козы-Гирея. Там мы посетили знаменитое кладбище, на котором покоятся многие именитые дворяне и жители Москвы. Не обошли стороною мы и первый в России крематорий. Вот там действительно было страшно, очень пугало то, что нас окружал практически песок когда-то живых, как и мы, людей. Как же вообще могло прийти в голову сжигать тела людей? Этим вопросом мы задавались по пути на наш поезд, на котором мы вскоре и прибыли в родной Екатеринбург.

И еще пару слов. Вахта называется учебно-тренировочной. Но чему, же она все-таки учит?

Во-первых, Вахта учит терпеть. Вот когда ты идешь под палящим солнцем или проливным дождем уже 12й километр, думаешь, что все, не дойду, упаду и буду лежать. Но понимаешь, что еще чуть-чуть, надо дотерпеть, надо дойти. Или же многие думают, что капать это так легко, что в первый же день поднимешь солдата, но без терпения тут никуда. Пройдут годы или может месяцы, когда ты поднимешь СВОЕГО бойца, надо просто ждать, надеяться

Во-вторых, Вахта учит дружить. Ведь если бы мы не помогали друг другу, вряд ли бы справились со всеми трудностями. Не прошли бы такие дальние дороги, не поняли бы, как же мы привязались друг к другу, как ценим друг друга. Да и на Вахте находишь много новых друзей из других уголков России. И очень плачешь, когда приходит время расставания.

В-третьих, Вахта учит верить в Чудо. Учит чувствовать его. Для каждого из нас на Вахте произошло свое чудо. Кто-то встретил нового друга, кто-то откопал нечто очень ценное, кто-то встретил дальнего родственника.

И напоследок, действительно возвращаешься с Вахты другим человеком. Теперь я лучше знаю историю войны, больше чту память тех солдат, кто не вернулся. И вот сейчас занялась историей своего рода, решила восстановить свою родословную. Ведь это важно. Важно для меня. А Вахта... Я знаю, что вернусь. Непременно.

Комментариев:
2

  • 06.03.2017 18:35:46
    Замечательная статья, я бы тоже с удовольствием побывала на вахте памяти.

  • 06.03.2017 00:32:04
    Побывав на Вахте Вы стали верить в чудеса и себя. Изменился ваш внутренний духовный мир и появился интерес

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
16 YagodkinAnatoll
16 Rajskij_Roman
10 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики