Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Отзыв на фильм Монах и бес (2016) - о чем этот фильм?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Этот фильм вышел год назад, но вышло так, что посмотрела я его относительно недавно. И, признаюсь, осталась в восторге. Теперь рекламирую всем. Итак, о чем фильм "Монах и бес" 2016 года?

Все читали Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Помните кузнеца Вакулу, который заставил черта свозить его в Петербург, "до царицы"? (Видимо, Екатерины Второй). Ему  нужны были ее туфельки для любимой девушки Оксаны. Но мало кто знает, что эта история - переосмысленная на народный лад древнерусская легенда о монахе, святителе Иване Новгородском, который заставил искушавшего его беса свозить его на себе в Иерусалим и обратно.

 На эту легенду и опирались создатели фильма "Монах и бес".

Главные герои здесь монах Иван Семенов сын и бес со странным именем Легион. Который,  с одной стороны,  исполняет все положенные ему обязанности искусителя.  А с другой стороны - защищает главного героя, выполняет вместо него невыполнимые задания настоятеля, спасает от смерти. Понятно, что делает он это не просто так, а чтобы убедить Ивана, что с ним, с бесом, ему будет лучше. Комфортнее, чем с Богом.

Но Иван старается не поддаваться. Насколько это возможно. Со стороны, кажется, он уже напрочь проиграл эту войну - ведь Легион действует через него, а Иван, как марионетка, открывает рот и говорит то, что хочет Легион. Но душа его противится. Он пытается сознаться в своей беде - одержимости бесом - настоятелю, но Легион успевает снова завладеть его языком и начинает говорить то, что нужно бесу.

Интересен эпизод, когда Легион предлагает Ивану завтрак - все сплошь деликатесы. Лично мне сразу почему-то вспомнился Степа Лиходеев из "Мастера и Маргариты". Если помните, его Воланд тоже хорошо угостил. И пока Лиходеев был нужен, был с ним чрезвычайно любезен. Но Иван от угощения отказывается, предпочитая свой черный хлеб. А несколько раз даже обводит беса вокруг пальца. 

Как Иван относится к Легиону? С одной стороны, он его не выносит, пытается прогнать. И с другой - забрасывает вопросами о его "департаменте". Так Легион случайно проговаривается о какой-то "тайне беззакония", и Иван начинает расспрашивать его, что же это такое. Он любознателен, но в меру. А после поездки в Иерусалим начинает помогать Легиону и даже заботиться о нем.

Иерусалим сам по себе сильно меняет героев. Поначалу Иван кажется неуверенным в себе и теряется всякий раз, как настоятель дает ему какое-то задание. Но уже в Иерусалиме его поведение резко меняется. Он накидывается с кулаками на торговцев на базаре, которые продают "гвозди, которыми Иисус был прибит к кресту", "обломки Креста" и гребни жены царя Ирода. Он видит, что для них Священная История - всего лишь товар. Его это возмущает, а Легион относится ко всему философски: "Ну а чем им еще торговать? Песком или смоквой?". У них ничего нет, а жить тоже как-то надо.

Сам Легион в Иерусалиме постепенно слабеет. Как признается он сам: "Мне здесь тяжело. Чувствую, как Он здесь ходил". В Иерусалиме он теряет все свои способности, все свое могущество, больше не может вселиться в Ивана. Но и летать больше не может, так что добираться домой им приходится самостоятельно.

Интересна в фильме тема Добра и Зла - Святости и искушения бесами. Пытаясь избавиться от Легиона, Иван говорит ему о настоящих "святых отцах". "Подле них место занято, не пустят меня, - отвечает Легион и с какой-то завистью добавляет. - Там такие зубры, не нам чета". Чем чище и праведнее душа - тем более могущественное искушение посылается ему от бесов.

Комментариев:
8

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики