Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Рецензия на альбом Pocho Aztltan группы Brujeria (2016)

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

 Исполнитель: Brujeria 
 Страна: США 
 Жанр: Deathgrind 
 Год:2016
 Язык песен: испанский 

“Brujeria” - провокационно-агитационный испаноязычный проект, возникший 26 лет назад в Лос-Анджелес. Команда работает в стиле дэтграинд - одном из экстремальных направлений современной тяжелой музыки.  Услышав музыку этой группы, сразу задумываешься о такой представительной и разнообразной сцене латиноамериканского металла, большинство проектов из которой, кстати, говоря англоязычные. А здесь мы имеем дело с американской группой, поющей на испанском языке. Прочитав состав и историю группы её можно назвать «фейковым проектом», ведь его участники — состоявшиеся музыканты известных европейских групп Carcass, Napalm Death, Dimmu Borgir, и скрывающихся в рамках «Brujeria” под испанскими псевдонимами. Искусственностью и обширной географией коллектива можно объяснить редкий выход пластинок. 4 полноформатных альбома за почти три десятилетия.

Творчество группы — реакция на остро встававшую на Юге США проблему «выходцев из испаноязычных стран». Новым опусом на эту тему стал четвертый по счету альбом группы, вышедший в сентябре 2016 году. Его название «Pocho Aztltan” говорит само за себя. Pocho в дословном переводе значит «испаноанглийский»: так называют этнических мексиканцев, рожденных в США. В современной американской действительности этот термин имеет уничижительный оттенок. Ацтлан - мифическая родина древнего американского народа ацтеков. Мотивы доколумбовой Америки отражены в оформлении диска и слышны в проигрышах некоторых песен.

Тематика творчества группы и посыл нового альбома вполне объяснимы. Нынешний вокалист группы Хуан Брухо (в миру Джон Лепе) сам относится к «почо», он как никто близок выбранной теме. Американизированным мексиканцем является и основатель проекта, лидер Fear Factory Дино Казарес.

Данный музыкальный проект интересен не только и не столько с музыкальной точки зрения, сколько с социальной. Американцы много говорят о мексиканской миграции, но мало кто вспоминает о том, что Калифорния изначально было испанской колонией и что испанский компонент здесь должен и может быть равен англо-саксонскому. А ведь сегодня Калифорния — это «культурный центр» США и один из самых главных и популярных штатов, своеобразный символ этой страны мирового лидера. Команда своим творчеством заставляет задуматься о стоящей, зреющей и искусственно нивелированной проблеме современного американского общества. 

В музыкальной составляющей альбома нет никаких сюрпризов в сравнении с предыдущим творчеством группы., это, как и прежде, уверенный дэтграинд с элементами трэша и грув-металла. Для тех, кто не разбирается в металле эти термины — филькина грамота, а сама музыка покажется не очень-то ушеприятным потоком звуков. Я люблю тяжелую музыку и являюсь начинающим музыкальным критиком и скажу честно, что для меня подобные направления и проявления музыкальной культуры представляются весьма специфическими. Глубоко погружаться в музыкальные дебри я не стану, скажу лишь, что деткрайнд является одним из проявлений эклектичности рок-культуры современной эпохи. Уже из названия понятно, что это гибридный жанр, возникший на грани грайндкора, который в свою очередь возник в результате слияния традиций панка и металла и их последующей эволюции через хардкор тусовку, и дэт-метала, экстремальных направлений метала. «Грайнд» с английского означает «молоть», в этом определении частично отражается суть этой музыки «молотящей» и «долбящей». От панка в ней осталась протестность, злость, дополненная экстремальным гроул-вокалом. Сочетание грайндкора с элементами дэта позволяет сделать музыку более медленной и мелодичной, конечно, это очень специфическая мелодичность, которую способны ощутить и оценить знатоки и поклонники данной культуры. Музыка более медленная и техничная. Команда Brujeria для того чтобы разбавить «долбящий» звук использует фоны. Но неискушенному уху все, же сложно будет найти в музыке какие-то особенности, хотя стоит сказать, что к музыкальной составляющей команда подошла бережно и в рамках своего жанра сделала всё возможное, чтобы создать качественный и интересный продукт, который не останется незамеченным.

Главный посыл альбома всё же в смелых испанских текстах, одна из песен начинается фразой «Внимание козлы», что уже о многом говорит. Конечно, тексты группы на родине, в Калифорнии, понятны далеко не всем, но в их случае испанский язык — это позиция.  

Комментариев:
3

  • 16.06.2017 17:36:31
    Спасибо за интересный материал

  • 19.02.2017 06:27:52
    Для меня металл тоже очень тяжелая музыка. но рок иногда могу послушать

  • 15.02.2017 16:25:56
    Не люблю ни рок, ни металл, ни им подобные направления. Слова песен хорошие, с глубоким смыслом, но музыка... Анатолий, Вам спасибо за интересную подачу сложного для меня материала и за легкий стиль.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики