Рецензия на альбом Pocho Aztltan группы Brujeria (2016)

Исполнитель: Brujeria
 Страна: США
 Жанр: Deathgrind
 Год:2016
 Язык песен: испанский

“Brujeria” - провокационно-агитационный испаноязычный проект, возникший 26 лет назад в Лос-Анджелес. Команда работает в стиле дэтграинд - одном из экстремальных направлений современной тяжелой музыки.  Услышав музыку этой группы, сразу задумываешься о такой представительной и разнообразной сцене латиноамериканского металла, большинство проектов из которой, кстати, говоря англоязычные. А здесь мы имеем дело с американской группой, поющей на испанском языке. Прочитав состав и историю группы её можно назвать «фейковым проектом», ведь его участники — состоявшиеся музыканты известных европейских групп Carcass, Napalm Death, Dimmu Borgir, и скрывающихся в рамках «Brujeria” под испанскими псевдонимами. Искусственностью и обширной географией коллектива можно объяснить редкий выход пластинок. 4 полноформатных альбома за почти три десятилетия.

Творчество группы — реакция на остро встававшую на Юге США проблему «выходцев из испаноязычных стран». Новым опусом на эту тему стал четвертый по счету альбом группы, вышедший в сентябре 2016 году. Его название «Pocho Aztltan” говорит само за себя. Pocho в дословном переводе значит «испаноанглийский»: так называют этнических мексиканцев, рожденных в США. В современной американской действительности этот термин имеет уничижительный оттенок. Ацтлан - мифическая родина древнего американского народа ацтеков. Мотивы доколумбовой Америки отражены в оформлении диска и слышны в проигрышах некоторых песен.

Тематика творчества группы и посыл нового альбома вполне объяснимы. Нынешний вокалист группы Хуан Брухо (в миру Джон Лепе) сам относится к «почо», он как никто близок выбранной теме. Американизированным мексиканцем является и основатель проекта, лидер Fear Factory Дино Казарес.

Данный музыкальный проект интересен не только и не столько с музыкальной точки зрения, сколько с социальной. Американцы много говорят о мексиканской миграции, но мало кто вспоминает о том, что Калифорния изначально было испанской колонией и что испанский компонент здесь должен и может быть равен англо-саксонскому. А ведь сегодня Калифорния — это «культурный центр» США и один из самых главных и популярных штатов, своеобразный символ этой страны мирового лидера. Команда своим творчеством заставляет задуматься о стоящей, зреющей и искусственно нивелированной проблеме современного американского общества.

В музыкальной составляющей альбома нет никаких сюрпризов в сравнении с предыдущим творчеством группы., это, как и прежде, уверенный дэтграинд с элементами трэша и грув-металла. Для тех, кто не разбирается в металле эти термины — филькина грамота, а сама музыка покажется не очень-то ушеприятным потоком звуков. Я люблю тяжелую музыку и являюсь начинающим музыкальным критиком и скажу честно, что для меня подобные направления и проявления музыкальной культуры представляются весьма специфическими. Глубоко погружаться в музыкальные дебри я не стану, скажу лишь, что деткрайнд является одним из проявлений эклектичности рок-культуры современной эпохи. Уже из названия понятно, что это гибридный жанр, возникший на грани грайндкора, который в свою очередь возник в результате слияния традиций панка и металла и их последующей эволюции через хардкор тусовку, и дэт-метала, экстремальных направлений метала. «Грайнд» с английского означает «молоть», в этом определении частично отражается суть этой музыки «молотящей» и «долбящей». От панка в ней осталась протестность, злость, дополненная экстремальным гроул-вокалом. Сочетание грайндкора с элементами дэта позволяет сделать музыку более медленной и мелодичной, конечно, это очень специфическая мелодичность, которую способны ощутить и оценить знатоки и поклонники данной культуры. Музыка более медленная и техничная. Команда Brujeria для того чтобы разбавить «долбящий» звук использует фоны. Но неискушенному уху все, же сложно будет найти в музыке какие-то особенности, хотя стоит сказать, что к музыкальной составляющей команда подошла бережно и в рамках своего жанра сделала всё возможное, чтобы создать качественный и интересный продукт, который не останется незамеченным.

Главный посыл альбома всё же в смелых испанских текстах, одна из песен начинается фразой «Внимание козлы», что уже о многом говорит. Конечно, тексты группы на родине, в Калифорнии, понятны далеко не всем, но в их случае испанский язык — это позиция.